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  • 1 # 風中的過客60838629

    沙特是世界上一個比較重要的國家,因為兩點:-,對世界石油市場的巨大影響;二,地理位置相對重要。第一點影響力很大,如果沒有石油,它屁都不是。

  • 2 # 文沙Victory

    這個國家就是一個天然的石油寶庫,沒辦法,天賜良緣沙特國土下面有著另全世界人民羨慕的石油礦藏,這就相當於地球上天生的鑽石王老五…

  • 3 # 海員大哥

    和沙烏地阿拉伯人相處,你得習慣他們那冷不丁的暴脾氣和一些不可思議的生活習慣。去沙烏地阿拉伯要特別小心,尤其是不懂當地文化的人,要特別注意自己的言行舉止,也不要太在乎他們的言行舉止,否則你就輸了。

    中東國家我都很討厭去,因為那裡真的太熱了,不是一般的熱。2014年是我航海以來第一次去這個國家。去之前就知道這個國家石油很多,女孩子很漂亮,規矩很多,外華人要格外注意。

    直到自己真正來到這個國家,感受到當地的熱可不是一點點。室外的體感溫度達到55度,室內的空調壓根壓制不住當地的熱氣。

    還好,我們在沙烏地阿拉伯吉達港停留的時間不會很長。通常,來這裡就是裝運石油,或者來這裡卸糧食。卸糧食是最熬人的,尤其是在夏天來到這裡,需要停留的時間長達13天之久。

    2014年吉達港的13天停留,我和同事在這裡見識了沙特人真實的樣子,現實中的沙烏地阿拉伯國家和沙烏地阿拉伯人是這樣的:

    一大早我們接到吉達港引航站的電話,讓我們繼續往裡面開,而我們的船長也因為第一次來這裡,所以顯得非常謹慎,不敢往裡開。

    確實如此,吉達港位置並不是很好,當天上引航員,也是讓船長捏一把汗。

    早上八點十五分,引航站安排我們上引航員。船長啟動主機,向港區前進。身穿白大袍的引航員也順利地來到船上,登上了我們的船舶,來到了駕駛臺。

    一切都顯得那麼的正常,有序。可是當我們正要開到港區狹窄口的時候,引航員突然和船長說,自己要去做禱告了,請船長自己保持速度向前開。這真是和我們開了個國際玩笑。

    我們雖然知道沙烏地阿拉伯是伊斯蘭教國,當地的百姓對宗教是非常的虔誠的,但是這個時候,前進不是,後退不是,引航員二話不說,自己跑去駕駛臺後面,拿出一塊布直接跪在地上開始了祈禱,對我們的船舶來說是非常危險的。

    船長見狀,立馬通知船頭的水手長備好應急錨,以備不時之需。大約10分鐘過去了,船長見引航員還在那裡做禱告,真是把他給急壞了,直接停車,通知就地拋錨,讓船舶原地等待。

    這可不是開玩笑,我們船上裝了16萬噸的糧食啊,約3億多斤,要是因為那麼一個閃失,導致船舶擱淺或者撞船,那這個損失就大了。

    船長不敢冒這個險,全船人只好待命,繼續等著引航員做完禱告。港口方估計也是看到了我們船舶的特殊情況,特意透過12頻道,給我們打電話,問詢了此事。

    也許他們都習慣了這種情況,只是我們大部分船員都是第一次來這個國家,正好又遇到這種事情。不來還真不知道,他們對宗教的虔誠達到了這種狀態。

    之前我們在蘇伊士運河遇上過這種情況,也是把我們船長緊張得不行。

    大約經歷22分鐘,引航員才緩緩站了起來,去了洗手間上了個廁所,才來到駕駛臺跟前。引航員看著船舶停下來了,並沒覺得很驚訝,反而很淡定地讓船長通知起錨。

    能有這麼淡定的引航員,應該是他們常年都在經歷,很多船長也是這麼做的。待起完錨,引航員熟練地把我們船直接引到了碼頭邊。經過20多分鐘的靠泊,我們船也總算順利的繫泊在碼頭上。

    從駕駛臺遠眺沙烏地阿拉伯,真是讓我大開眼界。

    眼前的沙烏地阿拉伯可不是綠野山丘,到處都是一片灰黃,遠處的山,遠處的房子,遠處的道路都是黃色的,都是沙子的顏色。

    站在船舶甲板上,太陽的爆熱,全身上下大汗淋漓,感覺自己真的來到了火焰山一般。

    放眼四周,沒有像樣的植被,只看到車輛經過的馬路,塵土飛揚。能生活在這裡的人,真是奇蹟了。

    船舶停靠好後,代理人員和海關,衛檢官員們都來到了船上。按照華人的待客之道,船長讓服務生給他們泡點咖啡。可是遭到了他們的冷眼相待。

    他們覺得服務生太沒禮貌了,一點都不尊重他們的文化。幾個人,表現出很無奈的樣子,嘴巴里一直說著阿拉伯語,坐在一旁的船長,一臉茫然。

    好心的代理人員告訴船長,每年的9月份是沙烏地阿拉伯人的沙齋月,齋戒月的規定是,當地的百姓在太陽昇起來,到太陽落下去都不可以吃東西,除非是孕婦,母乳期的孩子等人。

    仔細聽代理人員這麼說了,我們才恍然大悟,原來是他們的節日,只能說我們對沙烏地阿拉伯太不瞭解了。船長也只好連忙給他們道歉。

    不過,我對沙烏地阿拉伯人真的沒有好感,他們一臉冷淡無情的樣子,而且沒有一點基本的人情味。

    冷漠的人不僅只有官員,而且當官員們下去後,一群工人來到船上,他們好像都顯得沒有禮貌,也顯得非常的冷漠。

    上來的人,不會輕易和我們說話,他們一個個大鬍子滿臉,穿著白大袍,裹著頭巾,顯得更加的冷漠。

    現實中的沙烏地阿拉伯人和網上別人描述的完全不一樣。

    他們給人的感覺是眼裡沒有我們,他們僅僅是來船上幹活的,而且他們有很多行為,讓我覺得不可思議。

    在卸貨過程中,我看到好些人都有一個習慣性動作。當臉上有汗的時候,他們會從口袋裡掏出一塊布,直接用來擦汗。

    這個舉動我倒覺得沒什麼,就是他們那塊布應該是萬能的。

    有些沙烏地阿拉伯人有痰的時候,也是直接拿出那塊布吐在上面,繼續裝在口袋裡,下次要用的時候,又繼續拿出來用。同事問我,他們上廁所是不是也是用同一塊布嗎?

    這個還真是一個有趣的問題,上大廁我還真沒看到,小廁讓我看到了沙烏地阿拉伯人沒有退化的感覺。

    沙烏地阿拉伯很大,沒辦法看到所有人的上廁所特徵,只是看到那麼幾個男工人,他們在上廁所的時候,也不用躲起來,直接袍裙一撂,就蹲下來上廁所了。女人蹲下來上廁所情有可言,可男人蹲下來上廁所卻讓我不可思議了。

    同事對這事感興趣,還真跑去問他們。其中一個工人告訴同事,在公共場合下,穿袍子不方便上廁所,又沒隱蔽的地方,就只能透過蹲下來,靠袍裙遮擋。

    原來,他們這麼做是為了更加方便上廁所,更加有隱私性。不過,這種做法,在我去過的九十多個國家裡,除了非洲有個別國家是這麼做之外,已經很難在發展中國家和發達國家遇上了。

    和當地人的接觸,總給我一個感覺,他們都不愛笑,眉毛鬍子都很粗,給我感覺很陰暗的感覺。當然,這種想法不能隨便表達出來,至少得尊重人。

    說到尊重人,那我又不得不說這裡的宗教了。

    靠碼頭那天,我們的水手在舷梯口當班,登記上下來往的人員。期間來了一個姑娘,這位姑娘大約在三十多歲,整個人都包裹起來,僅僅露出一張臉。從臉上看,女孩子還是很不錯的,濃妝素裹,說著不大流利的語言。

    站在水手的面前,從揹包裡拿出好幾本經書和掛曆,完全聽不懂她說話的水手,還以為是來船上賣東西的。

    船員去世界各地,經常會遇到很多當地人拿著當地的一些東西到船上賣。水手當時也以為是來賣東西的,二話沒說,就讓服務生來接人。

    服務生把人接到船長辦公室後,船長一臉懵,女孩子也一臉疑惑。女孩子簡單和船長說了自己的來意後,又掏出了一摞書,在那裡頭頭是道的說教。

    這可是真的說教啊,船長聽了幾分鐘,實在聽不下去了,失禮地打斷了女孩子的話,告訴女孩子,自己沒有信仰,也沒有空研究這東西。

    可當女孩子聽到船長說自己沒有所謂的信仰,更是來勁了,開始向船長示好,還一直說伊斯蘭教的好處。

    這真是逼著船長叫服務生把她勸退,竟然她那麼無禮,我們也沒必要尊重她了。服務生直接拿著她的書,來到了舷梯口,告訴女孩子,信仰是一個的自由,不應該是說教,更不應該是強迫。

    女孩子一臉無辜的表情,默默地離開了我們船。

    這種現象,我在歐洲遇見過很多,可歐洲人不會這麼做。歐洲人通常的做法,只是來船上簡單說說,把經書免費送到船上供船員閱讀,並沒有任何強迫性的要求。

    沙特人對宗教非常虔誠,這我知道,可是強迫別人信仰那就不對了。

    不過,因為他們有這個信仰,他們有很多規定,確實讓我覺得很錯。不來沙特走一趟還真不知道。深入市區才知道,這個國家也有很多規定,外華人來這裡還是要多少引起注意。

    在沙特靠泊的第二天,我和同事四個人約好了去市中心逛街,購物。其中就是想感受一下當地人的生活狀態,看看沙漠中的人,他們到底是怎麼樣過日子的。

    一大早,我們帶著護照和登陸證,在港區找了一輛計程車,很遺憾司機不會說英語,只能透過手機翻譯軟體,臨時進行簡單的溝通。

    司機得知我們要去繁華的街上購物,便招呼我們上車,就連車費,我們也沒和他談談,交流上實在是有困難。

    不過,司機很熱心,一路上也不怎麼說話,而我們看著他面善的樣子,也慢慢放鬆了緊繃的心情。看著窗外嚴重的沙丘,金黃金黃,突然讓我想起了這個國家的金礦。

    眼前的那些沙丘要是金礦,那沙特真是富得流油了。

    來到街上,司機也沒說要收我的錢,我給了50美元,他並沒有收就走了。

    來到街上,感覺自己就是深入了沙漠之中,這裡的房子雖然帶點顏色,可是總感覺是怪怪的。來往的人,女孩子很冷漠,不會隨意和人說話,同事問了問路,她們也並不停下腳步。

    正好看到了一位外華人,長得不像本地人。攔下來簡單地詢問了一番,才知道,這裡的女人不會隨意和外華人聊天,這是他們宗教的規定。

    更讓我想不到的是,外華人說他在這裡生活了一年多了,還沒有和當地的女孩子好好說過話。女孩子外出,通常要和家人報備,甚至在夜間出門,一定是有家人陪同的。當地的女孩子不會隨意和外華人談戀愛。而且這個國家還真的有規定,女孩子不得和周邊好幾個亞洲國家結婚。

    我一直以為,全世界的人都應該是通婚的,只要是緣分來了,都能結婚。看來我的見識太少了。

    規定還真不少,讓我們船員感到有點失望。

    我們船員通常下去超市購物,都喜歡往酒架區走,就是想要買買世界各地的美酒。可是這裡並沒有像樣的酒,只有無酒精的飲料,他們也稱為酒。

    這讓我有點不可思議,這裡的人都不能喝酒,那這麼熱,日子怎麼過呢?

    有趣的是,這裡的人吃燒烤,燒烤配啥?

    配咖啡或者紅茶,這好像是他們的絕配。

    隨處可見的咖啡館,咖啡店。當地人手裡拿著水壺,可不是開水,更不是酒,都是咖啡。走在路上,偶爾還能看到當地人,拿著行動式煮咖啡器,邊喝邊煮,挺有意思的。

    不過,和船上的官員說得有點不夠嚴謹,不是說好的沙齋月,全民白天禁食的嗎?看來也不過是他們的說法,有些人還是不這麼做的。當然,白天在路上來往的人確實比較少,很多人不能吃東西,都躲在家裡,他們白天睡覺,晚上出來狂吃狂喝。

    因為那天晚上,我就在現場,看到了天黑後,來往的人明顯比白天多了很多,商店也多了很多。出來吃東西的人還真不少。

    值得一提的是,這裡的物價,有些東西真是太貴了,是他們太有錢了,還是這裡的環境太惡劣了。

    在超市裡,商店裡,水果相當貴,一公斤蘋果35.95沙特里亞爾,約68元人民幣,一公斤橙子25沙特里亞爾,約47元人民幣,一公斤水蜜桃79.59沙特里亞爾,約158元人民幣。

    水果很貴,蔬菜也一樣貴。一公斤辣椒99.95沙特里亞爾,約200元人民幣,一公斤包菜25.95沙特里亞爾,約47元人民幣。

    這麼貴,這是讓人怎麼生活啊。

    超市裡很多東西太應景了,這和當地人的飲食文化有關係。隨處可見的甜食,大餅,咖啡壺。

    這些東西都是沙特人的主要購買力,當地人對甜食很痴迷,比如當地的巧克力食物,巧克力零食,以及當地的小麥大餅,都是他們的日常生活需要。

    前面我說到,當地人的酷愛咖啡,家家戶戶都不喝酒,就是喝咖啡。在超市裡,看到一個人,一次性購買了五六個壺。

    要說在沙特什麼最便宜,我想可能真的只有油便宜了。

    很多華人來沙特工作,非常的省錢。在夜間吃飯的時候,我們找到了一家華人開的攤點,他正在做麵餅。他告訴我,他在這裡工作了八年了,已經習慣了這裡的炎熱,只是覺得這裡的錢好賺。

    不過,值得說的一點是,他認為的錢好賺是指錢賺了回國花,要是賺了在當地花,真的一般般。

    從物價上看,他們的收入高,消費可不少啊。

    華人老闆告訴我,他們在這裡很省,租房子住,一個月大約是6100元的房租,兩夫妻的生活費基本在4000元,一個月的收入,兩夫妻大約有70000多元。

    我不知道,他說的是真話還是假話,至少看到他的生意確實不錯。

    華人老闆告訴我,他來這裡最大的感受就是熱,其次就是蔬菜水果的物價高,其他方面都還能接受。從我在當地街上逛街能夠感受到,當地的治安也應該不差。

    不過,我真羨慕他們夫妻倆,年紀輕,還有一手好廚藝,在當地還深受當地的喜歡。最主要的是,他們的收入也挺好的,至少一年能賺個五六十萬。

    相比在中國開店,也許這裡會有更大的市場,更大的機會。

    總的來說

    沙特對於外華人來說,初次去一定要多瞭解當地的文化特色,也一定要明白當地的一些規定。比如女孩子不要隨意穿著花裙子在街上閒逛,尤其是不要穿的太暴露,這是他們的禁忌。再比如,吃豬肉,喝酒是當地人的禁忌,他們可是有嚴格的法律規定的。

    這裡很熱,不是一般的熱,而且到處是沙漠,除了西南地區偶爾能看到綠洲,越往北,越乾旱。能忍受熱,就一定能賺到錢,這裡的商機還是很多的,就是規定多,不能隨意來。

    就如我們開車一樣,一定要熟悉交通規則,否則很容易被抓。

    十幾年來,來沙烏地阿拉伯的吉達港和阿曼港很多次,可以說每年都要來這個國家。沙特的東邊會比西邊的環境好,不過,東邊悶熱,西邊乾燥。

    來旅遊的,走走看看可以,買當地的東西真不合適,更不要買華人的商品。記住是商品,不是食物哦。

    如果是你,願意來如此熱的國家嗎?

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