世人都說,布達拉宮裡收藏著數不清的奇珍異寶,手指隨便觸碰一處,便是價值連城。宮內的一草一木都可以說是集西藏傳統文化、宗教文化之大成,被譽為“世界屋脊的明珠”。可是,如果只是單單的物質豐富,又怎能成為信徒們心中的聖域,吸引著人們不遠萬里,一步一叩首地來到這裡?我以為,這是因為布達拉宮是一座活的宮殿。
晚上趴在客棧的屋頂看布達拉宮,一覽無遺。這時候,我才驚覺。這個城市,布達拉宮,就是最高的建築。住在這座藏族人心中的聖城,一抬頭就能仰望到那莊嚴的佛域。這個晚上,沒有云,月亮有點孤單地掛在天邊。它怎麼和布達拉宮一樣,看起來都那麼小?
第二天,當我拿著票匆匆趕到布達拉宮的時候,入口處已經排滿了遊客。擠在人群中,我有些羨慕地看著旁邊進出自由的藏族朋友。排隊→限量進入→排隊→限量進入→排隊→限量進入。就這樣輪了好幾次,在我的耐心快被消磨殆盡的時候,終於步上了進入宮殿的“之”字形石梯。
抬頭一看,整座建築遮天蔽日而來。巨石、紅白、直聳的高牆像要壓倒來者,耳邊飄來筒欽低沉的號聲和有人誦經的聲音。明明覺得遙遠渺小的地方突然就這樣火力全開。這是一座活的宮殿!那些聲音竟是來自這座建築千百年來自身的記憶。
這一刻,我有些心生畏懼,腳步也變得怯懦起來。我的背後有一道銳利的目光注視著我,帶著聖人對凡人的關愛,那麼的慈祥、溫柔,似乎在鼓勵著我往前邁步。直到轉過一個拐角,那道目光才最終消失。
沿著布達拉宮固定的旅遊線路,還有很多遠道而來做供養的藏族朋友。我學著他們的模樣,從口袋裡摸出一大把零錢,跟著他們把錢放到布達拉宮的每一個角落。這是一座活的宮殿,安放在宮殿中的8座達賴喇嘛靈塔,就是這建築物的心臟。
不需要想象,就能從這座建築物本身感受到瀰漫開來的沉澱百年的精神力量,透過視覺、嗅覺、聽覺、觸覺。這是沁入了建築骨髓中的信仰。作為信徒心中的聖地,它還在延續著自己的古老使命,就像賦予它生命的人所希望的那樣,帶給它的信徒精神的寄託。
經過七世達賴喇嘛格桑嘉措的靈塔時,我突然想起倉央嘉措的著名詩句“潔白飛禽仙鶴,請把雙翅借我,我不遠走高飛,只到理塘便回。”仙鶴帶回的活佛,遊客知道得很少很少,卻不妨礙他和歷代達賴喇嘛一起,成為支撐布達拉宮活下去的跳動的心臟。
世人都說,布達拉宮裡收藏著數不清的奇珍異寶,手指隨便觸碰一處,便是價值連城。宮內的一草一木都可以說是集西藏傳統文化、宗教文化之大成,被譽為“世界屋脊的明珠”。可是,如果只是單單的物質豐富,又怎能成為信徒們心中的聖域,吸引著人們不遠萬里,一步一叩首地來到這裡?我以為,這是因為布達拉宮是一座活的宮殿。
晚上趴在客棧的屋頂看布達拉宮,一覽無遺。這時候,我才驚覺。這個城市,布達拉宮,就是最高的建築。住在這座藏族人心中的聖城,一抬頭就能仰望到那莊嚴的佛域。這個晚上,沒有云,月亮有點孤單地掛在天邊。它怎麼和布達拉宮一樣,看起來都那麼小?
第二天,當我拿著票匆匆趕到布達拉宮的時候,入口處已經排滿了遊客。擠在人群中,我有些羨慕地看著旁邊進出自由的藏族朋友。排隊→限量進入→排隊→限量進入→排隊→限量進入。就這樣輪了好幾次,在我的耐心快被消磨殆盡的時候,終於步上了進入宮殿的“之”字形石梯。
抬頭一看,整座建築遮天蔽日而來。巨石、紅白、直聳的高牆像要壓倒來者,耳邊飄來筒欽低沉的號聲和有人誦經的聲音。明明覺得遙遠渺小的地方突然就這樣火力全開。這是一座活的宮殿!那些聲音竟是來自這座建築千百年來自身的記憶。
這一刻,我有些心生畏懼,腳步也變得怯懦起來。我的背後有一道銳利的目光注視著我,帶著聖人對凡人的關愛,那麼的慈祥、溫柔,似乎在鼓勵著我往前邁步。直到轉過一個拐角,那道目光才最終消失。
沿著布達拉宮固定的旅遊線路,還有很多遠道而來做供養的藏族朋友。我學著他們的模樣,從口袋裡摸出一大把零錢,跟著他們把錢放到布達拉宮的每一個角落。這是一座活的宮殿,安放在宮殿中的8座達賴喇嘛靈塔,就是這建築物的心臟。
不需要想象,就能從這座建築物本身感受到瀰漫開來的沉澱百年的精神力量,透過視覺、嗅覺、聽覺、觸覺。這是沁入了建築骨髓中的信仰。作為信徒心中的聖地,它還在延續著自己的古老使命,就像賦予它生命的人所希望的那樣,帶給它的信徒精神的寄託。
經過七世達賴喇嘛格桑嘉措的靈塔時,我突然想起倉央嘉措的著名詩句“潔白飛禽仙鶴,請把雙翅借我,我不遠走高飛,只到理塘便回。”仙鶴帶回的活佛,遊客知道得很少很少,卻不妨礙他和歷代達賴喇嘛一起,成為支撐布達拉宮活下去的跳動的心臟。