“茅臺鎮醬酒”、“年份酒”、“白酒亂象”、“替父賣酒”……
從茅臺“飛天”,一騎絕塵的那一刻開始,這些關鍵詞就一直伴隨醬酒的發展,也成了廣大醬酒愛好者普遍關注的話題和熱點。這不,茅臺鎮又被“調查”了?!
因何被調查?是自查還是他查?為什麼屢禁不止?這背後的主要原因和底層邏輯到底是啥?
我們就這個話題,深入的聊一聊,也希望這篇問答文章,能夠給各位酒友提供一個較為靠譜的參考。
2018年6月,一則“美女大學生放棄高薪,回鄉替父親賣酒”的帖子在網上流傳。
“陳靜”自稱茅臺鎮土生土長,不忍看到父親賣不掉自己釀出洞藏數年的好酒而負下鉅債,大學畢業後,要替父賣酒。一番感人至深的告白後,帖子迅速流傳,“陳靜”爆紅網路。
2019年的“年份酒訴訟案”,以茅臺為代表的年份酒,涉嫌銷售欺詐、虛假宣傳。
隨意亂標年份,“15年洞藏”“30年陳釀”等字樣,酒不管怎麼樣,年份越老越好賣。
在社交平臺上,賣慘哭窮,什麼“由於訂單無故取消,廠裡10萬瓶茅臺鎮醬香酒,現1折清倉。買多少送多少,幫幫我們吧”,虛假情景、虛假故事、騙取同情。
……
年份酒本應該是好酒,但如今卻被用來無良的商業炒作,說是老年份,其實很年輕。
老話講“酒是陳的香”,在這種普遍共識下,加之酒商對醬酒在年份上的溢美之詞,用稀缺來吸引關注,所以讓“年份酒”成為廣大消費者鍾愛的字眼,併成為選購醬酒的標準之一。
既然消費者對“年份酒”如此感冒,而且操作門檻低、成本低、效益高、見效快,在如此高利益的驅動下,自然有無良的商家會選擇“多快好省”的辦法,先割它一圈韭菜再說。
中國目前並沒有對年份酒有十分明確的界定以及對年份酒認定的法律法規,這方面確實要比國外的威士忌以及白蘭地在年份的規範和管理上要存在很大差距。
我們現在絕大多數的“年份酒”仍然採取用高年份的調味酒去調和大比例的基酒,透過勾調的方式,來達到既定年份的風味。說白了,就像做菜往裡放雞精一個道理。
所以,這裡面就有很多門道鑽了,比如:放什麼年份的調味酒?放多少?是放酒還是放調味香精?到底放沒放?是良心賬還是掛羊頭賣狗肉?……
那到底有沒有真正的年份酒呢?有!現在有酒廠就以此為定位開闢年份酒的全新市場,而且殺出了自己的一片藍海。比如:真年份貴州醇。
在目前年份酒如此魚龍混雜大環境下,誰能率先推出真年份的定位,誰能在這個市場上首先在消費者心理植入品牌認知,誰能在質疑和誘惑中堅定的走下去,誰才是未來年份酒市場的贏家,勢必也將成為年份酒標準的締造者。
所以,年份酒大有可為。
1.有買賣就會有傷害。
年初的熱播大劇《狂飆》中有一段高啟強和唐小龍的對話情節,不知道大家有沒有注意:
唐小龍放高利貸,還十分自豪地向高啟強說,高利貸用白酒抵消,用最便宜難喝的白酒,標高價洗白,我還能給你開發票……。看到了吧?這就是生意,這就是所謂的買賣。
有的酒友會問,你說的那是故事情節,虛假的不真實。
的確藝術高於生活,但藝術卻源於生活。
我們現實生活中“用酒頂賬”,我想各位酒友多少都有一些耳聞吧?
2.高利潤的驅使。
“無利不起早”。
不掙錢的話,誰冒風險幹這玩意。而且這不是小利,而是暴利。
3.擦邊球、低成本、夠隱蔽、見效快。
仁懷酒業協會執行副會長、秘書長呂玉華便曾公開表示,“20元一瓶的售價對外推銷,如此低廉的價格,連醬酒成本都不足以支援,何談質量。”
行業標準的制定永遠滯後於行業的發展,在醬酒市場更是如此。
茅臺的火熱帶動了醬酒的迅速發展,在發展的過程當中自然就會有人逐利去鑽行業的空子,打各種擦邊球以求利益最大化。
能賺快錢,誰還在乎年份酒的年份真實不真實,真年份誰等起了!?
趕緊賺錢,“過了這村就沒這店了”。
4.消費者對年份酒的認知差。
“買的沒有賣的精”。
我相信很多酒類愛好者對醬酒其實不是十分了解。所以,這裡面就存在一個對醬酒認知的資訊差。
比如說年份酒,試問一下:10年的年份酒啥味?10年、20年、30年的年份酒有啥區別?很多消費者根本就不知道年份酒啥味,更別說區別了。
一位茅臺鎮當地酒業人士表示,“現在全國都去搶茅臺鎮原酒,誰還一瓶瓶賣啊?8年茅臺鎮醬香原酒200元以下基本沒有了。它不賣200元,反而貼錢打廣告賣30元,不是有病嗎?”
但我們消費者卻並不知情。
實際上,很多老百姓沒有喝過醬酒,對醬酒的好壞沒有評判的標準,但對中低端價位的醬酒卻有較為旺盛的需求。
所以,在網上充斥著各種買便宜醬酒的套路和噱頭,就是在無情地割我們的韭菜。
我們大家已經清晰的看到:亂象的背後就是破壞。
破壞的是茅臺鎮這塊金字招牌;
破壞的是醬酒良性健康的市場氛圍;
破壞的是消費者的健康和消費信心。
所以,這種亂象必須糾正,必須徹底根治!
2023年2月9日,仁懷市市場監督管理局釋出的《關於規範我市酒類市場生產經營行為的通告》明確指出,將嚴格規範食品標籤的標識標註,嚴禁虛假標註、誇大宣傳等違法違規行為。嚴禁標註“特供”“專供”“專用”“特製”“內供”等字樣。嚴禁生產銷售“三無”產品、嚴禁傍名仿名等商標侵權。
我們也應該清晰地看到:
茅臺鎮白酒亂象以及虛假年份等問題,實際上是沒有繼續發展的土壤和條件的!
一是政府嚴厲監管正在發揮作用,行業標準陸續出臺,監管部門常態化嚴格監管;
二是真正的品牌酒正在佔領更多市場份額,讓廣大消費者能夠更多的接觸到什麼是真正的醬酒;
三是越來越多的消費者對醬酒的認知有了很大的提高,對品牌有一定鑑別能力,“無名年份酒”“虛高掃碼價”等手段正逐漸失去“誘惑力”。
所以,亂象必然休止,但只是還需要一個過程。
過程可長可短,事在人為。
芙蓉深處憑蘭閱,唯有一醉敬芳華!
(因受認知侷限, 以上內容僅代表個人觀點供各位酒友參考,敬請指正鞭策!)
“茅臺鎮醬酒”、“年份酒”、“白酒亂象”、“替父賣酒”……
從茅臺“飛天”,一騎絕塵的那一刻開始,這些關鍵詞就一直伴隨醬酒的發展,也成了廣大醬酒愛好者普遍關注的話題和熱點。這不,茅臺鎮又被“調查”了?!
因何被調查?是自查還是他查?為什麼屢禁不止?這背後的主要原因和底層邏輯到底是啥?
我們就這個話題,深入的聊一聊,也希望這篇問答文章,能夠給各位酒友提供一個較為靠譜的參考。
茅臺鎮到底有哪些讓人“不爽”的“亂象”呢?2018年6月,一則“美女大學生放棄高薪,回鄉替父親賣酒”的帖子在網上流傳。
“陳靜”自稱茅臺鎮土生土長,不忍看到父親賣不掉自己釀出洞藏數年的好酒而負下鉅債,大學畢業後,要替父賣酒。一番感人至深的告白後,帖子迅速流傳,“陳靜”爆紅網路。
2019年的“年份酒訴訟案”,以茅臺為代表的年份酒,涉嫌銷售欺詐、虛假宣傳。
隨意亂標年份,“15年洞藏”“30年陳釀”等字樣,酒不管怎麼樣,年份越老越好賣。
在社交平臺上,賣慘哭窮,什麼“由於訂單無故取消,廠裡10萬瓶茅臺鎮醬香酒,現1折清倉。買多少送多少,幫幫我們吧”,虛假情景、虛假故事、騙取同情。
……
年份酒到底是個什麼梗?是概念的炒作還是真有可為?年份酒本應該是好酒,但如今卻被用來無良的商業炒作,說是老年份,其實很年輕。
老話講“酒是陳的香”,在這種普遍共識下,加之酒商對醬酒在年份上的溢美之詞,用稀缺來吸引關注,所以讓“年份酒”成為廣大消費者鍾愛的字眼,併成為選購醬酒的標準之一。
既然消費者對“年份酒”如此感冒,而且操作門檻低、成本低、效益高、見效快,在如此高利益的驅動下,自然有無良的商家會選擇“多快好省”的辦法,先割它一圈韭菜再說。
中國目前並沒有對年份酒有十分明確的界定以及對年份酒認定的法律法規,這方面確實要比國外的威士忌以及白蘭地在年份的規範和管理上要存在很大差距。
我們現在絕大多數的“年份酒”仍然採取用高年份的調味酒去調和大比例的基酒,透過勾調的方式,來達到既定年份的風味。說白了,就像做菜往裡放雞精一個道理。
所以,這裡面就有很多門道鑽了,比如:放什麼年份的調味酒?放多少?是放酒還是放調味香精?到底放沒放?是良心賬還是掛羊頭賣狗肉?……
那到底有沒有真正的年份酒呢?有!現在有酒廠就以此為定位開闢年份酒的全新市場,而且殺出了自己的一片藍海。比如:真年份貴州醇。
在目前年份酒如此魚龍混雜大環境下,誰能率先推出真年份的定位,誰能在這個市場上首先在消費者心理植入品牌認知,誰能在質疑和誘惑中堅定的走下去,誰才是未來年份酒市場的贏家,勢必也將成為年份酒標準的締造者。
所以,年份酒大有可為。
亂象背後的本質和底層邏輯是什麼呢?1.有買賣就會有傷害。
年初的熱播大劇《狂飆》中有一段高啟強和唐小龍的對話情節,不知道大家有沒有注意:
唐小龍放高利貸,還十分自豪地向高啟強說,高利貸用白酒抵消,用最便宜難喝的白酒,標高價洗白,我還能給你開發票……。看到了吧?這就是生意,這就是所謂的買賣。
有的酒友會問,你說的那是故事情節,虛假的不真實。
的確藝術高於生活,但藝術卻源於生活。
我們現實生活中“用酒頂賬”,我想各位酒友多少都有一些耳聞吧?
2.高利潤的驅使。
“無利不起早”。
不掙錢的話,誰冒風險幹這玩意。而且這不是小利,而是暴利。
3.擦邊球、低成本、夠隱蔽、見效快。
仁懷酒業協會執行副會長、秘書長呂玉華便曾公開表示,“20元一瓶的售價對外推銷,如此低廉的價格,連醬酒成本都不足以支援,何談質量。”
行業標準的制定永遠滯後於行業的發展,在醬酒市場更是如此。
茅臺的火熱帶動了醬酒的迅速發展,在發展的過程當中自然就會有人逐利去鑽行業的空子,打各種擦邊球以求利益最大化。
能賺快錢,誰還在乎年份酒的年份真實不真實,真年份誰等起了!?
趕緊賺錢,“過了這村就沒這店了”。
4.消費者對年份酒的認知差。
“買的沒有賣的精”。
我相信很多酒類愛好者對醬酒其實不是十分了解。所以,這裡面就存在一個對醬酒認知的資訊差。
比如說年份酒,試問一下:10年的年份酒啥味?10年、20年、30年的年份酒有啥區別?很多消費者根本就不知道年份酒啥味,更別說區別了。
一位茅臺鎮當地酒業人士表示,“現在全國都去搶茅臺鎮原酒,誰還一瓶瓶賣啊?8年茅臺鎮醬香原酒200元以下基本沒有了。它不賣200元,反而貼錢打廣告賣30元,不是有病嗎?”
但我們消費者卻並不知情。
實際上,很多老百姓沒有喝過醬酒,對醬酒的好壞沒有評判的標準,但對中低端價位的醬酒卻有較為旺盛的需求。
所以,在網上充斥著各種買便宜醬酒的套路和噱頭,就是在無情地割我們的韭菜。
這種亂象何時休?我們又當如何看待這件事呢?我們大家已經清晰的看到:亂象的背後就是破壞。
破壞的是茅臺鎮這塊金字招牌;
破壞的是醬酒良性健康的市場氛圍;
破壞的是消費者的健康和消費信心。
所以,這種亂象必須糾正,必須徹底根治!
2023年2月9日,仁懷市市場監督管理局釋出的《關於規範我市酒類市場生產經營行為的通告》明確指出,將嚴格規範食品標籤的標識標註,嚴禁虛假標註、誇大宣傳等違法違規行為。嚴禁標註“特供”“專供”“專用”“特製”“內供”等字樣。嚴禁生產銷售“三無”產品、嚴禁傍名仿名等商標侵權。
我們也應該清晰地看到:
茅臺鎮白酒亂象以及虛假年份等問題,實際上是沒有繼續發展的土壤和條件的!
一是政府嚴厲監管正在發揮作用,行業標準陸續出臺,監管部門常態化嚴格監管;
二是真正的品牌酒正在佔領更多市場份額,讓廣大消費者能夠更多的接觸到什麼是真正的醬酒;
三是越來越多的消費者對醬酒的認知有了很大的提高,對品牌有一定鑑別能力,“無名年份酒”“虛高掃碼價”等手段正逐漸失去“誘惑力”。
所以,亂象必然休止,但只是還需要一個過程。
過程可長可短,事在人為。
芙蓉深處憑蘭閱,唯有一醉敬芳華!
(因受認知侷限, 以上內容僅代表個人觀點供各位酒友參考,敬請指正鞭策!)