首頁>Club>

16
回覆列表
  • 1 # 清淨行者

    涅槃是什麼?涅槃是一種究竟法,它與五蘊的世間對立,因為涅槃中沒有五蘊,所以也被稱為空。它也是一種精神能體驗到的成果。是佛教禪修者的終極目標。禪修者通過次第的止觀禪修,在斷除十結後,他依次生起入流道智、入流果智、一來道智、一來果智、阿拉漢道智、阿拉漢果智。這道智與果智所緣取的目標即是涅槃。也就是說初果到四果的聖者都能現見涅槃-在他們初次證得道果智時,與以後緣取涅槃進入果定時。

    涅槃是寂靜而殊勝的,涅槃中沒有任何生滅和變易。它超越了一切世間的苦。所以,任何體驗到涅槃之人,都說它是至上的快樂。

    涅槃後佛去了哪,這是在原始佛教中被佛陀認定為十四無記的問題,也就是不予以回答。在聖典中佛陀和聖弟子解釋了不回答的原因。

    1、問題本身是錯誤的

    基本上,問這個問題的人已經預設了一個前提。那就是有一個實在的佛陀。然而,被認為組成這個所謂的“佛陀”的,只是色、受、想、行、識而已。所以通常,那些聖弟子們都會反問提問者,色(物質)是常還是無常?無常的是我、我的或者我的自我嗎?顯然不是。同理構成精神要素的受、想、行、識也不是我、我的或我的自我。那些有定力的人,通過修習觀智,可以如實見到這個身心剎那生滅,有多快呢?據說,一秒鐘生滅以億次計算。因此,它們都是無常、變易之法,在其中找不到任何堅固的實體。既然在現世都沒有一個實體的、不變的佛陀,又如何能問,佛陀涅槃後去哪了呢?

    2、任何回答都會造成誤解

    對這個問題做正面或反面的回答,都會造成一種誤解,那就是真的有一個實在的佛陀,他是不變的,從生到死,乃至到涅槃。就好像,有人提問,烏龜的毛是什麼顏色的?我們回答任何一種顏色都不對,為什麼呢?因為烏龜本來就沒毛。所以,應對這類問題,佛陀通常沉默不答。

    3、那麼這堆被稱為佛陀的五蘊涅槃後如何了?

    其實,在聖典中對佛陀的涅槃有過比喻。就好像一堆木柴被點燃而生起了柴火,當柴被燒盡火自然也熄滅了,那這火去哪了呢?實際它哪也沒去,因為有木柴、溫度等合適的條件,有火的生起,當這些條件不具足了,火自然就熄滅。佛陀的五蘊就好像這火,當有無明、渴愛、執取、善或不善業等條件時,才有五蘊身心現象的出現,當無明已斷,渴愛已除,五蘊生起的條件已滅,因此,這堆五蘊身心,在滅後自然不會生起。就好像截斷了樹根的木頭不會再生長,已經燒盡了的木柴不會再起火一樣。被稱為佛陀的這堆五蘊,在滅去後也不會再生起。

  • 2 # 不出門的家巧

    涅槃意思是寂靜。即不生不滅,不垢不淨,不增不減之真如法界。

    佛即是真如法界本界。不是佛去哪,而是佛根本沒來過。所以佛又稱為如來,好像來了,實無有來之意。

    佛有無量化身在無量世界度眾生,當年出世的釋迦牟尼便是佛無量的化身之一。

    法界不是用空間時間概念能理解的

    通俗的講

    法界就是佛的法身,是無量化身佛的自性身。

  • 3 # 木二成日記

    佛去了另一個高維世界繼續修行,或是姻緣際會重新輪迴人世,再次度有緣眾生。修行世界深密不可言說,只有高深的修為才能參透世界萬物本原。

  • 4 # 劉秀軍VS視界

    涅槃是一種境界,佛無所從來亦無從去這就是無生究涅槃,所以有人說佛入涅槃是謗佛說佛不入涅槃也是謗佛。稱之為沒有涅槃佛沒有佛涅槃,法是如是

  • 5 # 紫玄修行

    涅槃是佛不生不滅的一種狀態,一般人還真的回答不了,曾經聽一個高僧說過,佛度完了所有同他有緣的眾生會進入涅槃狀態,繼續與無量眾生去結緣,並非什麼都不幹了,直到因緣成熟繼續化身出世度眾生,眾生與佛的區別,在我看來就是一個不會水的人和水性無比好的人,會水的人可以隨時上岸並且下水繼續救人,不會水的人只能在水裡隨波逐流。

  • 6 # 袁聰

    涅槃:又稱泥洹、泥曰、涅槃那、涅隸槃那、抳縛南、匿縛喃。意譯作滅、寂滅、滅度、寂、無生。與擇滅、離系、解脫等詞同義。或作般涅槃(般,完全之義,意譯作圓寂)、大般涅槃(大,即殊勝之意。又作大圓寂)。原來指吹滅,或表吹滅的狀態;其後轉指燃燒煩惱之火滅盡,完成悟智(即菩提)之境地。

    涅槃:就是指超越生死迷界之悟界,也是佛教實踐的最高思想境界和終極目的,所以用來表示佛教的特徵、值價、意義和作用而列為法印之一,稱之為:“涅槃寂靜”。

    佛學、佛教法師肉體真身涅槃圓寂以後,成為了舍利子,一原回到佛家信仰供奉的佛家寺廟或寺塔;其靈魂以成為弘揚的佛法,佛光普照人間,淨化人間心靈和靈魂,引導、引領人們到西方極樂世界的佛國淨土………

    什麼是佛?佛的全稱是佛陀、佛馱、休屠、浮陀、浮屠、浮圖、浮頭、沒馱、勃陀、馞陀、步他。意譯覺者、知者、覺。覺悟真理者之意。亦即具足自覺、覺他、覺行圓滿,是佛教修行的最高果位。自覺、覺他、覺行圓滿三者,凡夫無一具足,聲聞、緣覺二乘僅是自覺,菩薩具自覺、覺他,由此更顯示佛之尊貴。不應把佛理解成神通廣大的神仙,佛者覺也,即得到了大智慧,將宇宙萬物三屆(天、地、人)諸相均看透的人就是———佛。故而稱之為:佛。

    佛的稱號有哪些?佛是佛陀的簡稱,佛陀是:自覺、覺他、覺滿或無上正遍知覺的意思,即修行到所有功德都圓滿。佛有十種德號,這十種稱號是———

    一、如來:乘如實之道而來成正覺。“人如”在佛經中稱真如,就是絕對真理,“如來”是說佛是掌握著絕對真理來到世上說法以普渡眾生的聖者。

    二、應供:應該受到人和天地的供養。

    三、正遍知:全面地、真正地知道一切佛法。

    四、悉知三明(宿命、天眼、漏盡)和五行(聖、梵、天、嬰兒、病)。

    五、善逝:非常自在地人於涅槃。

    六、世間解:能瞭解世間的一切事理。

    七、無上士:至高無上之士。

    八、調御丈夫:能調整治理修行方法的大丈夫。

    九、天人師:佛是一切天、地、人的導師。

    十、佛世尊:佛應該是一切世人所共同尊重、尊敬和尊愛的。

  • 7 # 閒看秋風999

    涅槃,來自於梵文nirvana 的音譯;其詞根或者說原意是“燈滅”的意思;佛教借用該詞,表示進入“摒除人世間一切煩惱與雜念”的狀態;

    涅槃,在佛教中是佛陀的專用詞彙;而一般得道高僧通常用“圓寂”;其實意思是一樣的。

    從文化這個角度來說,涅槃意味著“重生”;因此,涅槃一詞又可以用來形容“浴火重生”,通常有“鳳凰涅槃”的說法;

    不過,此鳳凰非中國傳統文化中的鳳凰;而是源自古天方國的神話;說鳳凰是一種“不死鳥”;五百年重生一次。上個世紀20年代,郭沫若根據這個傳說創作出詩歌“鳳凰涅槃”,產生了巨大影響。

    佛教的典籍是這樣解釋涅槃的;即“一切變現不為煩惱,皆合涅槃清淨妙德。”

    佛教的流派多種多樣,對涅槃的解讀也不盡相同;如“大乘佛教”是這樣說的;

    受諸因緣故,輪轉生死中,不受諸因緣,是名為涅槃。涅槃與世間,無有少分別,世間與涅槃,亦無少分別。

    關鍵詞是“少分別”;佛祖涅槃後,不受“十二姻緣”的影響;不再參與生死的輪迴。換句話說,也就是“滅了一切貪、瞋、痴的狀態“;

    同時,佛教認為,涅槃並非死時才能證得,肉身尚在者稱“有餘依涅槃“,肉身已死者稱“無餘依涅槃“。

    佛教,在中國除了各種流派以外,還有“漢傳佛教”與“藏傳佛教”之分;如果去過西藏拉薩的布達拉宮,可以目睹藏傳佛教的轉法淪;此為輪迴的象徵。

    總之,涅槃一詞過於高深;宗教色彩濃厚,豈是一兩篇問答能夠說清楚的。

  • 8 # 拈花一笑2791

    涅槃分為有餘涅槃和無餘涅槃,有餘涅槃就是雖然脫離了痛苦煩惱達到了清靜自在的境界可還沒有脫離這個色身肉體。我們都知道只要是色身肉體就會有生老病死的種種痛苦,雖然達到了境界可肉身依然會有痛苦。無餘涅槃就是沒有痛苦煩惱了,也脫離這個色身肉體了。那佛入滅以後去哪裡了呢,其實佛在我們心中,法在佛在,法滅佛滅!……

  • 9 # 滴點的生活

    佛的涅槃是一種超脫、永生,無窮的力量,昇華到了一個極高的境界,賦予了一種決定平衡,如世間,萬物周而復始生生不息!

  • 10 # 蓋天宣夜說

    涅槃是什麼?涅槃是直徑大於現在月球的直徑面積,挾裹著青紅褐色粗砂岩石山體的大厚冰圓盤子!它是由冰體與石頭組成的不會成佛!涅槃?還有著涅磐與孽盤之說!實際上也就是“道生一,一生二,二生三,三生萬物”的三!佛教的開光之說就是源於它“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠”的有來無回作為。總之,佛教吸納融入了很多中國道家的天地生成文化。涅槃之說,實際上就是盤古來地球開天闢地的渾然天成絕地天通說。孽盤雖然給地球與生命萬物及人類造成了自轉軸傾斜和“天地不仁,以萬物為芻狗”的刻骨銘心人間劫難,但是也給地球撞造了四大海洋與海之水。總歸,涅磐沒有死,只是歸化地球上了,它的主人吃了也“攜盤獨出月荒涼”的苦頭!

  • 11 # 飛飛貓說話

    涅槃是一種超越生死的狀態,就好像一滴水流入了太平洋。這滴水在大海,在極大的時空裡達到一種“不爭不減,不淨不垢,不生不滅"的壯態。也許海水會蒸發變為水蒸氣,形態發生了變化,飄在空中,變成了白雲朵朵,然後又下雨,又落入山中,滋養動物植物,它們死後又變成水份,水變成了氣體,水死了,氣生了。氣體變成了雨水,氣體滅了,雨又生了,謊落入地面,被小草,樹木吸食,變化了它們的身體一部分,小草被牛羊吃了,又變化了牛羊,牛羊被人吃了又變成了人,人死了又變成水,變化灰。一滴水與其它遠遠近近的東西發生偶然的關係,形成各種各樣的東西,變來變去,生生死死。這就叫"緣起性空"。水滴沒有自性,浪花是水滴的身體嗎?,不是。白雲是水滴的身體嗎?不是。植物,動物是水滴的身體嗎?也不是。一滴水,生生滅滅,已超越了生死。

  • 12 # 幸福使者859

    我不是修行的人,對佛教的瞭解太不多,

    我通俗的理解就是,修行的過程,猶如沿一根彈簧前進一樣,一圈走回來,感覺是回到原點,其實,是上了一個臺階,高了一個層次了。這就是涅槃。

  • 13 # 藍天61355

    涅槃,那是佛教的名詞,也是一種語言施設,表現一種狀態。

    涅槃的反面,就是非涅槃,非涅槃就是我們普通人的狀態,因此,有人近似翻譯涅槃為寂靜,或者寂滅,或者真如,或者法而如此等等。

    涅槃,是一種狀態,也是一種果,也是一種因,也是一種恆長,也是一種寂滅,或者你認為的狀態……。

    “無有佛涅槃,無有涅槃佛”,說明了涅槃的含義。

    涅槃後佛去哪裡了?這個佛是統稱,問的比較籠統。既然是籠統,那麼就籠統回答,涅槃後,佛還在那裡,因為佛是不會涅槃的,也不會非涅槃的,佛就是如如不動,無所謂涅槃與不涅槃。

  • 14 # 財鑫道人

    修成佛,也就是生命有了佛體(人肉眼看不見,是由很微觀粒子組成),道家叫元嬰,修成佛的人認為肉體太難看太髒,就像脫件衣裳一樣把肉體扔了。這就叫涅槃。佛體與天齊壽。

  • 15 # 諸心非心

    個人看法。要用專用用語解釋,許多人不一定聽得懂什麼意思。用通俗的話講,認為涅槃是一種大覺悟大解脫的境界,是身心兩方面徹底解放的境界,是毫無滯礙就能做成一切事的境界,是和所有生命毫無違和的境界,是在宇宙中能夠“自動”的解決所有問題的境界。

    涅槃後去了哪裡?如果非要解答,就是在一切生命看來,都和自己沒有什麼兩樣,該去哪裡去哪裡。既和自己沒有任何違和的同步,又能找到所有問題的答案,不同而無不同。

    看見一切色彩,所以無色;聽到一切聲音,所以沉默;沒有刻意作為,所以“全為”,認為這就是涅槃的境界。

    觀點僅憑參考。

  • 16 # 半個南山人

    涅槃是什麼?

    涅槃是佛教的最高理想。那麼涅槃的意思又是怎樣的?簡單說,涅槃就是隻要再沒有了諸多煩惱之後,就是涅槃。

    在佛教裡“涅槃”還有種種別名,如無為、無漏、無往、無生、無滅、無染、真實、彼岸、微妙、寂靜、恆在、勝義、至善、無壞、無等、無礙、無求、無上、無量、無愛、解脫、超絕、唯一、圓滿、清靜、最上,等等。從這些名子裡,就可知道“涅槃”的含義到底有多廣了。

    涅槃後佛去了哪裡?

    涅槃是一種超越生死的悟界,並不一定要等到死亡之後才能證得,只要有了很好的修行,就可證入涅槃,馬上就可獲得人生的解脫。涅槃是“四諦”中的滅諦,在滅除了貪慾、瞋恨、愚痴、無明、邪見、是非煩惱之後,就能獲得不生不滅,圓滿光明的世界。

  • 17 # 無心空流淚

    涅槃就是從生,至於佛去了那裡,本人覺得佛住在極樂世界,這一世該那個出世說法普度眾生早已註定,末法時代群魔亂舞,各說各的道各說各的法,混亂難辨,不只知道誰說的是正法,正道,所以本人說本人信佛,不讀佛經,不燒香,只拜佛不祈求任何事情,因為本人知道,一個問題萬人回答就會有一萬種答案,正確的答案萬中無一是最正確的答案,

  • 18 # 黃和太極拳

    這個問題不要去關心,只要平常心即可。不二法門就是不要二了,有樣說法叫二桿子,就是文明地稱智商差的人的簡稱。什麼時候都要深入數十年的修練和鑽研,到最後就是禪那而已。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 電影《金剛川》講述的故事是真實的嗎?