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  • 1 # 一往無前的小羊啊

    要把瀑布拍攝成像下圖的霧狀效果,其實不是一件容易的事情,需要不斷的試拍,以及配置必要的攝影配件。如何進行拍攝?

    1、觀察瀑布所在的環境,一般瀑布所在的環境光線都很強,而拍攝霧狀的瀑布肯定要用較慢的快門時間,長時間的曝光很容易使得畫面過曝,照片如果過度曝光,就會失去很多細節,基本上這張照片就廢掉了。所以,拍攝瀑布儘可能選擇早上或者傍晚,不要選擇光線最為強烈的中午。

    2、最好使用三腳架,進行低角度仰拍,如果沒有三腳架,可以把相機靠在石頭上,儘量減少相機的抖動,因為長時間的曝光,任何的抖動都會對畫質產生影響,我們要保證背景是清晰的,流動的水流是霧化的。

    3、要想讓水流形成霧化效果,最重要的拍攝引數就是快門時間,霧化效果和兩個因數有關係,一個是我們拍攝時曝光的快門時間,還有一個就是水流的速度,在同樣的霧化效果下,水流越快,快門時間可以適當縮短,水流越慢,就要相應的延長快門時間。

    4、為了保證場景不過曝和一定長度的快門時間,我們就要儘可能的降低ISO感光度和縮小光圈,所以你可以使用快門優先模式,讓相機的測光系統保證在你設定的快門時間下場景不過曝,不過如果你要求的快門時間太過於苛刻,相機也不能保證正常的曝光。所以建議使用M檔,設ISO為100,光圈值設為這個焦段的最小值,然後不斷調整快門時間,來獲取最合適的引數和效果,這就是要透過不斷地試拍來實現。看下面我拍的溪流的幾張圖片:

    20mm,f/22,1/15s,ISO100

    20mm,f/22,1/13s,ISO100

    20mm,f/22,1/8s,ISO10020mm,f/22,1/5s,ISO100

    20mm,f/22,1s,ISO100

    透過上面的5張圖片,你可以看到,在同樣的焦距視角下,用最小的光圈,最低的感光度,不斷地增加快門的時間,水流在慢慢呈現霧化的同時,場景也過曝了,這種情況,就是在明亮環境下長曝光攝影不得不面對的困境,長的快門時間和正常曝光的照片不可兼得。

    5、面對這種情況,有沒有解決的方法呢,有,就是帶上減光鏡吧,在鏡頭前加裝減光鏡,最少可以減低2-3檔的快門速度進行拍攝,保證快門時間的同時還能保障照片不過曝。所以,拍攝瀑布照片,配件也很重要。

  • 2 # Bearie
    減光鏡

    水的霧化效果其實是長曝光的所帶來的,通常需要幾秒或者更長,而瀑布的水流也不例外,想要拍攝霧狀的瀑布水流,同樣也需要長曝光,即慢門。

    但是我們在白天拍攝即使光圈開到最小,ISO降至最低也不能達到幾秒的曝光,就不用說更長時間了,所以說這就需要我們增加一個附件來延長曝光時間了,而這個附件就是——減光鏡,即ND鏡。

    減光鏡的意思其實很好理解,按照字面就可以,減少進入相機的光線,那麼這個時候ISO和光圈不變,那麼快門速度自然就降下來了。

    下面引用百度百科的一個官方解釋:減光鏡也叫中灰密度鏡、中性灰度鏡或簡稱灰度鏡、ND鏡,其的作用主要是減少光量進入相機。

    一般我們會選用ND1000、ND64、ND8來使用,具體使用那一塊要根據現場的光線情況來大致判斷。

    引數設定

    一般情況我會使用光圈優先模式進行拍攝(即A檔或AV檔),然後ISO設定為100或者64(尼康D810及以上機型有ISO64選項),光圈F8-F16(這個要根據不同情況和所需曝光來判斷),快門速度自動(一般不會超過30s,要根據瀑布的水流流速判斷具體幾秒合適),而曝光的快速調整則交給EV值。

    這樣我們就能非常快速的拍攝出好的照片了。

    以上就是我的一點回答,希望對您有幫助

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