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2 # 武漢壹周
關於春節吃豬蹄也是有說法的,大部分都是衝著納福納財這一象徵來的,希望來年有撓頭,手裡多攥錢,抓住財運和幸福。
雖然不同地域的春節食俗各有不同,但是壹周君發現在大江南北貌似在餐桌上都能見到以豬蹄為食材的菜餚。印象中有一道菜叫做“發財就手”,它的食材就是豬蹄,這個名字也就體現了人們所追求的意義。大多數人們都愛用豬蹄來寓意來年多攬財,多集福,這也都是在為新的一年求得一個好彩頭。
春節期間,壹周君家裡通常都是做醬豬蹄,然後將其切成小塊當作之後每頓飯的小菜,讓一家人有個嚼頭。每年快過年了父親都會去市場上買兩個豬手回來,然後就交由母親來處理。
家裡會把牛肉、豬肉、豬蹄聚在一起醬制,在壹周君的印象中每次都要醬制整整半天。豬蹄要想醬得有味,重在把湯汁調好。湯汁裡最基本的蔥薑蒜必須要加足,其餘的調味品按照比例調製,此外母親大人每年醬豬蹄的時候都會加白酒。
醬豬蹄的湯汁得分兩個階段煮制,首先是蔥薑蒜的表演時間,小火燉煮一段時間之後要再換一個鍋燉煮,這一階段則是白糖、醬油等醬料粉墨登場了。
豬蹄醬好之後還會配以蘸料,家裡通常選食醋為蘸料,濃郁醬香味的豬蹄點一點食醋,略帶酸爽之感之餘也減去了豬蹄的油膩感。豬蹄裡壹周君最愛吃骨頭連著筋頭巴腦的那一部分,嚼起來十分帶勁。雖然沒有多少肉,但是骨頭唆起來才是最香的。
老實說我並不知道春節吃豬蹄的傳統是如何產生的,不過我確實知道,我家過年的一道大菜必然是燉豬蹄,幾十年來雷打不動。
有人說,春節吃豬蹄象徵富足美滿,也許吧,不過其實也沒必要有太多解釋,各種象徵性的說法全都可以,本身也無關宏旨。
因為豬蹄本身就是一道大菜,春節吃豬蹄,太正常不過了。而作為個例,我家每年大年三十必有這道菜的原因也很簡單,因為我爸愛吃。
現在有一個流行詞叫“油膩的中年”,想到豬蹄這個詞,難免也會想到油膩。以前我也挺愛吃豬蹄的,不過現在感覺有些吃不消了——太肥了。
豬蹄的做法有很多種,我女兒出生時,我做過一次,就是用慢火燉,據說可以催奶。不過這種做法大概不是太好吃。
還有一種做法,就是用泡漲過的黃豆和豬蹄燉,這也是通常的做法吧。
現在外面飯店有一種豬蹄的新做法,用的是燒烤的方法,這樣做的法,倒是不油膩了,可惜口感上有些幹,有些硬,失去了豬蹄原有的風格。
在這裡,我倒想詳細說說我們過年時燉豬蹄的做法。首先說選材,這個豬蹄一定要燻臘過的,燻臘兩字最為關鍵,沒有燻臘過的豬蹄,口味永遠也比不過燻臘過的。
我記得我爸爸做豬蹄這個菜時,是年三十一大早就起來,把豬蹄洗淨後,而且點一把小火,把豬蹄上的毛燒掉。
然後,用厚重的菜刀斬開,弄好八角之類的配料後,放在屋後的火塘上慢火燉,這一燉就是七八個小時,直到年夜飯這段大餐。
其實用不著七八個小時,只要兩三個小時,燻臘豬蹄的味道已經飄滿全屋,大人小孩聞著都十分開心,這也大大烘托了年夜飯的喜慶氛圍,真是大年三十必不可少的一道大菜!
可惜的是,離開老家多年後,現在吃到燻臘豬腳的機會已經不多了。
說起來是菜,其實都是故鄉的味道,鄉愁!