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      高麗菜就是卷心菜的一種,當然顏色有好幾種,其中一種就是紫色。閩南話就是把卷心菜叫高麗菜,在南韓和日本,高麗菜確實是可以生吃的,不過它是無農藥栽培是綠色食品。  請參考以下資料。  食尚  文/鄭啟五  我對高麗菜比較有感情,因為從小看著它長大。小時候我家的附近是一個叫“東沃”的農場,主要就是種植油菜和包菜,提供給廈門市區的菜市場。美食界把高麗菜定位“淡色蔬菜”,其實在菜地里的時候它一直是深色,離地出家時,才褪去藍綠色的外衣,一身淡青接受人們的挑選。高麗菜褪去的外衣要麼用來餵豬,要麼就漚爛在田里,包菜收獲的季節,空氣裡爛葉的酸臭是我兒時鼻孔最熟悉的氣味兒之一。  高麗菜一直是閩南最主要的大眾菜蔬,上世紀60年代的“困難時期”,它和空心菜一起幾乎是菜市場最後的支撐。白水煮出的高麗菜難以下咽,冷了之後菜梗還會泛黃發紅,想了都反胃。但是它畢竟功德無量,挽救了多少垂死的性命。但只要有油水,高麗菜絕對好吃,那爆炒的高麗菜,切條,先用蒜泥嗆鍋,鹽巴進入熱油,然後下菜爆炒,包菜脆爽,不大出水,因此要不時澆點高湯,潤滑防焦,出鍋前撒點味精,噴點醬油,就可以上盤了,當然趁熱吃,嘿嘿,百姓皇帝同滋味也!  高麗菜一葉包一葉,很有團隊精神的,這個時候稱它為“包菜”是再合適不過了的。但餐桌上更多的情況它往往是“被包”:比如春捲,包的內容就含有高麗菜絲,比如菜包子包的餡料往往是高麗菜丁……它之所以常常成為被包的主角,是因為它葉面的堅挺!包菜包菜,還真是其他深色蔬菜所難以包辦取代的。當然高麗菜也不甘心老這麼平平淡淡的。所以就有了脫俗絕塵的紫色高麗菜,平淡慣了,一席紫衣也妖冶得八方傾倒,不但成為餐桌上的新寵,而且還躋身觀賞植物的行列,好不風光!但高麗菜“自包”的形態與“被包”的結果卻又引起我對生活的諸多聯想……  更為不得了的是美容界一舉進入了吹捧高麗菜的行列,把那高麗菜的生葉貼在臉上,據說有涼血麗膚的神奇,是治療青春痘的妙藥。說是法國芳香療法界相當有名的Jean Valnet 醫師就形容高麗菜是一種窮人的藥,古時候的羅馬人會生吃高麗菜來治療宿醉;高麗菜還有幫助消化、治療關節炎等等保健療效。而日本癌症學會認為高麗菜可預防大腸癌,也是癌症患者最好的輔助食品…… 反正是越說越神。我是不大相信的,對植物似乎也有“捧殺”的流行,記得小時候我老拿包菜葉挖兩個窟窿當面具,那菜葉貼在臉上也貼得夠緊的,裝神弄鬼地嚇女生,如此超前的反復的面膜,後來還不是照樣滿臉青春痘。高麗菜肯定有這樣那樣的保健效果,但我以為還是讓它悄悄地潛移默化的好,說出來了,似乎反倒有種勉為其難的大不自然了!  面對高麗菜,我想最好還是保留一份平實的歡愛!  (廈門日報)

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