回覆列表
  • 1 # 董江波

    問主既然提了通天教主、多寶道人和如來佛祖,那麼,這個問題,就得回到兩本書,也就是《西遊記》和《封神演義》中來講,否則,其他地主,根本沒這三位,你講也沒用。

    在這個前提下,我來回答:

    第一,多寶道人就是如來佛祖。

    在封神大戰最後的萬仙陣,太上老君把多寶道人帶走,送到了自己居住的太清天的道家昂然之氣的根本重地——桃林中。

    一是讓多寶道人在這裡反思;二是封神大戰結束後,以他有重用。

    顯然,後來的重用,就是太上老君西出函谷關化胡,也就是西方教,為佛,也就是佛教了。

    之後,佛教的兩巨頭接引、準提二道人,就變成了以阿彌陀佛、藥師佛、燃燈佛祖、如來佛祖、彌勒佛的五巨頭了。

    顯然,太上老君贏了。如來佛祖,就是多寶道人了。而且,如來佛祖是五巨頭中的董事長。

    第二,為什麼是多寶道人。

    很簡單,因為,多寶道人是道家三教人、闡、截的大弟子,而且,人家是個人身,也就是出生就是人類,而且,修到了大羅金仙高階的地位。

    有他在,道家的傳承和道統就在。

    而其他死去的弟子,大部分出身不是人,而是其他生靈。

    因此,最終,太上老君這個道教的真正掌握者,就選中了多寶道人。

    在骨子裡,太上老君和元始天尊,是看不起其他生靈的,只看重人類;只有通天教主才有教無類,所有生靈,皆可修道。

  • 2 # 週記日記2019

    首先說結論:《封神演義》中並沒有指明多寶道人是通天教主的大弟子,多寶道人被老子用蒲團捲走後,應該是成為了佛教的一員,但按小說中的命名規則而言,他應該是成為了多寶佛,而不是釋迦牟尼。

    我們看到多寶道人在《封神演義》中出場不多,從廣成子三謁碧遊宮出現到三教會破誅仙陣為老子擒拿,出場的次數不多,而且表現挺奇怪的。在他出場的回目中並沒有說明他是通天教主的大弟子,之說他是上四代弟子之一,其他三人都是聖母,金靈聖母、無當聖母、龜靈聖母

    眾門人侍立臺下,有上四代弟子,乃多寶道人、金靈聖母、武當聖母、龜靈聖母,又有金光仙、烏雲仙、毗盧仙、靈牙仙、首仙、金箍仙、長耳定光仙,相從在此。

    雖然看起來多寶道人排名靠前,但通天教主似乎更加信任金靈聖母,在廣成子三謁碧遊宮回目中,多寶道人又排在金靈聖母之後

    彼時金靈聖母,多寶道人,見龜靈聖母現了原形,各人面上,俱覺慚愧之極,甚是追悔;

    所以,多寶道人到底是不是通天教主的大弟子是存疑的。但這實際上並不影響我們對多寶道人最終結局的猜測,關於多寶道人的結局,小說中有兩處文字點明

    仙風陣陣滾塵沙,四劍忙迎影亂斜;一個是玉虛宮內真人輩,一個是截教門中根行差。一個是養成不老神仙體,一個是多寶西方拜釋迦;二教只因逢殺運,誅仙陣上亂如麻。

    隨取風火蒲團祭起空中,命黃巾力士:“將此道人拿去,放在桃園,俟我發落。”黃巾力士將風火蒲團把多寶道人捲去了。正是:

      從今棄邪歸正道,他與西方卻有緣。

    從這兩處來看,可以確定的是多寶道人後來成為西方教的一員,那多寶道人是不是釋迦牟尼呢?我個人覺得不是的。

    為什麼呢?因為在《封神演義》中,投入西方教為佛的一共有6人,分別是燃燈道人、多寶道人、懼留孫、馬元、長耳定光仙、毗盧仙,除多寶道人外他們分別成為

    燃燈道人——燃燈上古佛

    懼留孫——懼留孫佛

    馬元——馬元尊王佛

    長耳定光仙——定光歡喜佛

    毗盧仙——毗盧佛

    從他的命名習慣而言,基本上沒有做過多的變更,所以,理論上多寶道人成佛後應當為多寶佛,那佛教諸佛中有多寶佛嗎?還真有,而且還是東方寶淨世界教主!看看,又是東方,又是教主,這個名頭是配得上他在截教的身份的。

    關於多寶佛,我們可以從《法華經》中瞭解他的具體情況

    爾時佛告大樂說菩薩:‘此寶塔中、有如來全身,乃往過去、東方無量千萬億阿僧祇世界,國名寶淨,彼中有佛,號曰多寶。

    即時一切眾會,皆見多寶如來、於寶塔中坐師子座,全身不散,如入禪定。又聞其言:‘善哉善哉,釋迦牟尼佛、快說是法華經,我為聽是經故、而來至此。’

    爾時多寶佛、於寶塔中、分半座與釋迦牟尼佛,而作是言:‘釋迦牟尼佛、可就此座。’即時釋迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,結跏趺坐。爾時、大眾見二如來在七寶塔中師子座上、結跏趺坐,各作是念

    通俗點說多寶佛為東方寶淨世界的教主,當他還是菩薩的時候,是《法華經》的鐵粉,他立誓十方世界只要是有宣講《法華經》的地方,他都會到場,來表明《法華經》的真義,所以當釋迦牟尼講解《法華經》的時候,他就帶著七寶塔出現了,還讓釋迦牟尼和他一起坐在獅子座上講法,這可能就是所謂的”多寶西方拜釋迦“的真義吧。

    所以綜上所述,多寶道人後來入佛教成為了多寶佛,而不是釋迦牟尼。

  • 3 # 歷史檔案館

    就《封神演義》來說,多寶道人確實就是後來的釋迦牟尼,即如來佛祖。

      在《封神演義》中明確提到多位道門弟子進入西方佛門,成了菩薩,成了佛。

      比如闡教十二金仙中慈航道人、文殊廣法天尊、普賢真人,在大破十絕陣故事中登場時,就明確提到日後成了佛門三大士,即觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩。

      懼留孫也明確提到日後成佛,即懼留孫佛。

      還有,截教中的三手骨魔馬善、製造萬刃車的法戒,獻上六魂幡的長耳定光仙,都明確提到日後成了菩薩,或者成了佛。

      廣成子與多寶道人大戰,原著中有詩歌言道:

      一個是養成不老神仙體,一個是多寶西方拜釋迦。

      關鍵是如何理解這個“拜”字。

      一種理解,多寶道人進入西方教後,成為西方教弟子,後來“參拜”釋迦牟尼;

      第二種理解,多寶道人進入西方教,被拜為釋迦摩尼。就如拜相的拜。

      那麼,究竟哪一種理解正確呢?應該說,是第二種。多寶道人就是釋迦牟尼!

      為何這麼說?

      原著多寶道人被老子帶走時,詩云:

      從今棄邪歸正道,他與西方卻有緣。。

      可見多寶道人雖然被老子帶走,後來卻歸了西方教。

      原著中又提到西方千年之後,會出現沙門,即佛門。西方教會有一次大變革,傳統的西方教將變成佛門。

      多寶道人乃截教門下大羅金仙,通天教主之下第一人,歸西方教後,接替燃燈成為第二任佛祖,即釋迦摩尼,可謂順理成章。

      因此,多寶道人完全有資格成為釋迦牟尼。何況,萬仙陣一戰,接引佛住吸收了三千截教弟子,西方教主要人馬已經變成了截教仙人。作為截教掌門大弟子多寶,繼任教主(佛祖)不是天經地義嗎?

      至於為何不迴歸截教。那是因為截教已經化整為零,一部分進入天庭,一部分進入了西方教,單純的截教已經消失了。

  • 4 # 星火文娛天地

    不是的。不是同一人,佛教如來很多,可能都是大日如來的大弟子,是專門負責傳教的,他們的在佛教的地位已經很高,不需要在修佛了,所以只能出去傳教,所以很多人以為有名字帶有如來的便是如來佛,都理解錯誤,如來就只叫如來,沒有其他名字,多寶如來是另人,是佛教派來的傳教士。

  • 5 # 雲中之筆

    雲中答題,相互學習。

    多寶道人是不是後來的如來佛祖呢?雲中查閱了諸多資料,也沒有找到比較有說服力的證據。所以面對那些說是的答題者,只能是既不反駁,但也不作認同。

    下面來談談雲中自己的觀點與看法,望有幸與諸位喜歡封神的朋友,一起交流探討。

    這次成功的挑撥,標誌著兩教的爭鬥,開始進入白熱化階段。

    通天作為一教之主,是當初共議封神榜的核心人物。他自己是謹遵鴻鈞法旨,並於宮外掛一聯,“緊閉洞門,靜誦黃庭三兩卷,身投西土,必是封神榜上人”。

    以此來警示自己門下之徒,可以說通天作為他們的師父,是盡到了責任。

    從通天與廣成子的三次談話中,可以清楚的看到,通天作為教主是當之無愧的,他恪守天數深明大義,對於惡加阻攔廣成子的眾徒弟,是當面懲罰厲聲呵斥。他的初衷並沒有要與同門師兄們決鬥。

    那麼又是如何,被大徒弟多寶道人拉下水的呢?

    原文中,通天對眾弟子們說,廣成子就算打死火靈聖母也是天意。由於,先前被懲罰責備,眾人聽後皆是敢怒不敢言,但這次多寶道人發話了,他跪在通天面前,說廣成子辱罵截教是左道傍門,不分披毛帶角之人,溼生卵化之輩,皆可同群共處。他視我教為無物,稱他玉虛道法才是無上至尊。

    多寶道人不愧為大弟子,寥寥數語卻都說在要害上。將兩派門人之間的小打小鬧,瞬間上升到了教派強弱的高度。通天與元始出自同門,不敢說孰高孰低,但二人肯定是相差無幾。怎麼能說你闡教是陽春白雪,我截教就是下里巴人呢?同樣作為執教教主,這日後豈不是讓師父笑話?

    所以說,通天被拉下這趟渾水,純粹的目地是想與師兄元始天尊討個說法,也是為了給師父鴻鈞長長臉。並沒有企圖阻擋武王伐紂的因素。

    由於多寶道人的挑唆,遂後命多寶道人拎四口上古寶劍,於武王東進途中的界牌關前,擺下了誅仙陣。

    兵戈劍戈,怎脫誅仙禍;情魔意魔,反起無名火。今日難過,死生在我。玉虛宮招災惹禍,穿心寶鎖,回頭才知往事訛。咫尺起風波。這番怎逃躲。自倚才能,早晚遭折挫!

    而大師伯老子前來,自不量力仗劍攻擊,被老子說道,米粒之珠,也放光華。後被老子風火蒲團押往了玄都。

    此後,再沒有任何訊息,玄都日後被老子如何處置,並沒有明確的交代。只是留下了一句 :

    從今棄邪歸正道,他與西方卻有緣。

    多寶道人作為截教的大弟子,其地位與闡教的南極仙翁是一個級別,可以代替師父為其行事。而道行法術也應該差不多,可以經得起翻天印這塊先天板磚,能力肯定在十二金仙之上。

    如果說多寶道人被收之前,是邪道的話,那麼想要成為如來佛祖,也得經過漫長的劫難與修煉吧,一身邪性的人,如何能成為六丈金身的如來呢?

    而在老子眼中,所謂截教的大弟子,不過是一顆放不出光華米粒之珠。這說明老子一眼,便看穿多寶道人的根基,即使輔助多寶道人,他自身也不具備修煉的條件。

    昔日,入釋行菩薩道的時候曾立下誓言,在成佛滅度之後,凡十方世界有宣說《法華經》的地方,就自行顯現,可以說是法華經的守護者。

    如果,多寶道人後來去了西方,應該是受到了這部《法華經》的開悟。最終成為了多寶佛。而《法華經》是釋迦牟尼,晚年在王舍城靈鷲山所說,乃大乘佛教初期經典。

  • 6 # 南雷霆峰

    通天教主的大弟子多寶道人是後來的如來佛祖嗎?

    小編認為不是,如來佛祖是釋迦牟尼,多寶道人是多寶如來,也叫多寶佛。

  • 7 # 易彥銘

    我認為多寶道人是後來的如來佛祖的可能性還是很大的,原因如下:

    1、封神一戰中,通天教主擺誅仙陣於界牌關,座下大弟子多寶道人取誅仙陣圖、誅仙四劍,代師佈陣,後多寶道人太上老君通天教主在其中爭鬥,把多寶道人用風火蒲團捲走。對於敢挑釁自己尊嚴的人,老子從來都不會手軟。當初三霄娘娘只是擺下黃河陣與元始叫板,並未辱及老子,老子都大展摧花辣手,將碧霄、雲霄無情殺死。讓人驚訝的是,這得罪了老子的多寶道人,在封神大戰中不但沒死,反倒在大戰後加入西方教,在千年後成了西方教第三任教主、釋迦牟尼佛。

    封神演義裡有描述,多寶道人將來與西方有緣。誅仙陣之時,多寶道人看到老子欺負自己的師傅通天教主,便對老子出手,但是他卻被老子派出黃巾力士抓走了,在多寶道人被老子生擒,原文提及歸宿時說:從今棄邪歸正道,他與西方卻有緣。後來就再也沒有出現。那他去哪了呢?

    太上老君乃是人教聖人,掌管人道,因為人界業力深重,難成仙道,民不修身。於封神一戰後,逗留人間,點化世人。春秋之時,太上老君帶多寶道人,西出函谷關,化胡為佛,多寶道人化為釋迦牟尼佛降生中央娑婆世界,尊西天極樂阿彌陀佛為師,演小乘佛教,於人間界傳播教義。

    2、 此外,佛教有好多如來,一個藥師如來,也就是西方本土佛原先的藥師佛,還有一個大日如來是妖皇帝俊的兒子 ,也就是封神裡的陸壓散人 ,還有一個多寶如來才是截教的多寶道人,在封神一戰被西方教度化,還有一位孔雀如來 是原來的孔宣,是多寶道人的師弟。

    3、 在誅仙陣前,廣成子與多寶道人交手,原文說:“一個是廣成不老神仙體,一個是多寶西方拜釋迦。”若是單獨看“拜”字,有兩種理解:其一,朝拜,如童子拜觀音;其二,擔任,如官拜宰相。此處當做第二種理解。即多年之後,多寶道人擔任佛祖,成為釋迦牟尼佛。

  • 8 # 菸斗的傳說

    那麼封神大戰後,多寶道人哪裡去了呢?《封神演義》中,廣成子對戰多寶道人時有詩云:“一個是廣成不老神仙體,一個是多寶西方拜釋迦。”也就是說,多寶道人成了後來的如來佛祖。

    多寶道人成為如來佛祖之後,全力宣傳佛法,興盛佛教,與截教再無瓜葛。

  • 9 # 挖了恐龍侃歷史

    答案肯定不是。在原著中,作者並沒有明確表達說通天教主收多寶道人為大弟子。書中提到了多寶道人提出了攻打闡教,所以多寶道人就掌握了佈置誅仙陣這件非常了不得的事,但是這並不代表他就是通天教主的親傳大弟子。而且,在《封神演義》中,多寶道人並沒有表現的非常厲害,雖然他在裡面打過幾場仗,但是那也只是屢敗屢戰,屢戰屢敗。書中寫過一段話,它的大意是在誅仙陣中多寶道人與廣成子正面交鋒,然後廣成子拿出番天印打在多寶道人背後,最後多寶道人落荒而逃,逃進了誅仙陣。

  • 10 # 總見花開

    這話問的,如來佛祖那麼多,誰知道你說的是哪個,你要說是多寶佛我認為還是可能的。不過本來就是一個演義的東西,佛教不能承認,承認了說明佛教是挖道教牆角,道教也不能承認,承認了會認為佛教比道教厲害。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 腦梗與血壓有沒有關糸?