回覆列表
  • 1 # 雲無相水無形

    記得順治皇帝有一首歸山詩,其中有句話:“未曾生我誰是我,生我之時我是誰。長大成人方是我,閤眼朦朧又是誰?”

    從這首詩中,可以看出,順治皇帝對我是誰也很疑惑。

    如果要弄清楚我是誰?就必須從胎兒的入住說起。

    胎兒從母腹中出來後,就有一種先天的意識,知道飢餓,知道吃母乳。甚至在未出生之前,隔著肚皮就已經知道藏起來和人躲貓貓了。

    隨著年齡的長大,對外界的接觸越來越多,感觀越來越細分化,明確化,通過眼,耳,鼻,舌,身對外界不斷的探索,心會主動去識別什麼是什麼這一問題。

    對於這些問題所帶來的困惑與煩惱,便會誕生一種末那識,末那識是意識的根本,因為它是執取第八識的種子,使心識生起自我意識,所以末那識又稱為“我識”。由此,便產生了“我”的認知。

    這種“我”的認知,可以說是一種先天意識,並不是後天才有的,只是隨著對六根妄念的越來越執著,“我”的意識也越來越清晰。

    由此了知,我是誰?其實“我”只是第七識,未那識的意識反應。它以人的六根為基礎,以虛為實,從而知道了“我”的存在,並伴隨在人的一生之中。

    佛教以“無我”破“我執”,就是斷開無明之煩惱,從而達到“菩提本無樹,明鏡亦非臺”的真如之境。

    若真能到此了悟,方知我是誰,它只不過是未那識對虛妄世界的一種自我認識和肯定罷了。

  • 2 # Ba15了了

    我是執 我是貪嗔痴 我是六道輪迴

    我是緣起 我是放下 我是度人也是度己

    我是慈悲 我是空 我是佛

  • 3 # 海之智

    我是誰?是五蘊集合,不錯是個集合而已。五蘊散了,我就不在了,下一個我在上個我的影響下繼續集合下去。所以沒有真正的我。

  • 4 # Liqianye2000

    佛教本質上說世間一切都是空,都是沒有的,我也是沒有的,但是為了講明白,同時也因為聽法的人不同而臨時用了一種說法,就是因緣,我和這個世間的一切都是因緣和合的產物,比如,因為父母相戀結婚的因才會有我的出現,現在世間的任何事物的存在都有個因,桌子上的水杯,因為有設計師,有材料,有工廠作,有商家賣,你因為有錢,因為買了這個杯子,它終於出現在這個桌子上,前面的任何一個因缺失都不會有桌子上的水杯出現。

  • 5 # 翰墨寒雲

    終極提問?

    我是誰?我生從何來?死往何去?

    是啊!我生不知何來,死不知何處去,生非情願,死不甘心!

    人一生不僅僅是"生老病死"四個字能概括完的,生與死之間必須構建一個價值判斷,這個價值判斷就是你的"價值觀",這個弄清了,你就知道你是誰了!

    再者說了,你不知道你是誰,你才是你,你若知道了你,你就已經不是你了!!!!!

  • 6 # 袁聰

    佛教中的“我是誰”:是指“我是佛”。

    什麼是佛?佛是修心,是修身養性、悟明心智、清明世理、淨化心靈;佛是人世間無私奉獻的“無我”;佛是“至高無上”、善緣至尊、開悟聰明智慧修行的覺悟;佛是普渡眾生“真知灼見的真理”。

    佛:其本質和本性實際上、實質上、性質上是人文哲學與哲理的命題;是人為的主觀唯心主義廣義相對論和客觀唯心主義狹義相對論;是人為的主觀“唯物”主義廣義“絕對”論和客觀“惟物”主義狹義“絕對”論論斷、論術、論證對立統一的辨證與辯證自我催眠、自我感覺、自我安慰、自我痴迷、自我陶醉的精神勝利法………

  • 7 # 車一進二

    禪宗公案:父母未生前,你的本來面目是什麼?參透了,就知道你是誰了。父母未生育前,是處男與處女。故你的本來面目是“無”:無我相無人相。父母未出生前,你父母的本來面目是“無”:無我相無人相。你的本來面目無法說。父母生養了你,父母與你都有眼耳鼻舌身意,本來面目各不相同,然而又相互相似。爺孃叫一聲,兒女各自知。究竟你是誰?爺孃的後嗣。

  • 8 # 鍾正7

    我來玩一把:參照佛經的義理解釋。

    “我是誰”:不思量善,不思量惡。不起心念,不緣外相。就在這個時候,走在大街上的“你”。那個才是“你”的本來面目?

    走在大街上“你”,不過是你的內心幻化而出來的另一個“我”。“我”,可以從事“我”以外的一切活動。我可以出人頭地,我可以八面玲瓏。這一個,也就不見得是真正“你”了。因為你多了“虛偽”“偽裝”“修飾”。為了顯現自己存在,多套了一層“面俱”。而真正我也就隱藏起來了。“我”,可以從我的內心思想中,幻化出千萬億個我來(都套上面俱)。但是:那個“我”才是我呢?

    找到“我”,可不容易!

  • 9 # 韶樂聲聲

    佛教認為,開悟的人就是佛,未開悟的人是凡人。出家人就是進入佛教系統進行成佛訓練的人,但成佛之前還是凡人。所以“我是誰”的問題很簡單,我就是相信佛教所言,人人都具佛性,每一個人都可以通過修行成佛,我是凡人,但我在努力修行,力爭成佛。

  • 10 # 等業去

    真正能回答的人,才沒空上網。我來講個金剛經的一個名詞希望對你有幫助。一合相,佛說人身是無量蟲聚,那麼你是你身體的國王,你我都是中中國人,我是中國的一合相,中國是地球,宇宙的一合相。佛說唸佛成佛,召喚你的無量蟲和你一致即是神通,唸佛感應到佛,即一合相。祝你成佛。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 0基礎,能否通過法考?要準備多長時間?