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“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”這首上學時就學過的唐代詩人張繼的《楓橋夜泊》讓我深深地記住了姑蘇城和寒山寺這兩個名字。這朗朗上口的傳世佳句,起到了文因景傳,景因文名,鐘聲詩韻,名揚百世的效果,更使寒山寺聞名中外。我是第一次來蘇州,其實剛來蘇州時並沒有想到這些,只是在公車上看到姑蘇城這幾個字時才突然想起那首《楓橋夜泊》,想起了"姑蘇城外寒山寺"。剛好是星期六,想做的事做不了,我們一行四人便隨團遊覽了聞名中外的寒山寺。導遊介紹,寒山寺原來規模是現在規模的五倍還多,只是千百年來寒山寺一共經歷了六次火劫,致使許多經樓經塔被大火毀掉,留下的也僅為我們今天可以看到的這前後不足三百米的一段。寒山寺因唐代時一位名叫寒山的高僧曾主持過此寺而得名。同時高僧的師兄拾得又捧衣缽雲遊至今日的日本講經說法,並修建拾得殿。因此,一直以來,來寒山寺的香客均以日本香客居多。而寒山與拾得兩人的問答名句在佛教界和民間廣為流傳,影響甚廣:寒山問拾得:世間有謗我,欺我,辱我,笑我,輕我,賤我,惡我,騙我,如何處治乎?拾得曰:只是忍他,讓他,由他,避他,敬他,不要理他,再待幾年,你且看他!”我們下車後導遊帶我們直徑到底寒山寺出口的牆外。當導遊給我們講解瀏覽寺院的注意事項時,寒山寺裡那混厚的鐘聲便不絕於耳。據說寒山寺的方丈每年只敲一次鍾,那就是每年的十二月三十一日晚上十一點四十二分,老方丈每十秒敲一下鍾,一共要敲一百零八下,敲完剛好是新的一年的零時零分。佛經上的一百零八代表了一百零八種煩惱,每敲一下趕走一種煩惱,敲一百零八下趕走所有的煩惱。而我們此時聽到的其實是香客敲擊大鐘的聲音。香客一般只能敲三下,代表著:福、祿、壽。就當我們準備走進寒山寺時,我才發現:我們所見的大多寺廟都是坐北朝南,而寒山寺卻是坐東朝西。一條不長的小橋拱立在寒山寺門口的小河之上。想必當年張繼坐的小船就是從這座小橋下穿過,只是佳音縈繞物是人非。 走進寺院,煙霧繚繞,香燭皆是,遊客擁擠,人頭攢動。一尊有兩人高的香爐立在中間。邊上立有被政府列為文物保護單位的石碑。羅漢堂、大雄寶殿,寒拾殿,普明寶塔等香客擁擠,就連來此旅遊的人也要擠進去向菩薩磕頭跪拜,使每座大殿門口跪拜菩薩的人排起隊來。正如導遊說的那樣,我在寺裡見到的日本團隊有六七個,帶隊的當地導遊都用流利的日語在向他們做講解。還有一個日本團隊,都換上一身黑袍,似要揮法器欲做法事。寺裡最高的塔名叫普明寶塔,一共五層,但只開放到兩層。寺塔的四個角各有一個貔恘守塔。寺塔四邊的道路是人工用小小的石頭一個一個擺出的花紋。還有那一面碑牆,一面連著一面,是無數文人墨客書寫的《楓橋夜泊》。在寺廟的牆上,有把佛經上的智語刻在牆上的黒板上。我一一看過,有一段倒讓我迷塵似開——"有正見的地方,就有平靜。不知道這點,即使獨居也靜不下來。日月無情的流失,我們是否善用時間?"一直往裡走,快到出口處便看到一座小二樓,這是寺廟裡的鐘樓,鐘樓上不時傳出鐘聲,那是遊客購票去敲擊那口大鐘。聽說這口鐘稱得上是世界上最大的的佛鐘了。高有8米,重達108噸,鐘上還刻著7萬字的經文。鐘聲渾厚悠揚,非常好聽。我非常想去敲一下,至少可以親眼目睹有著神奇傳說的大鐘。可是蹬鐘樓的售票處排了很長的隊,擔心耽誤其他人的時間,我無奈的放棄上鐘樓,而走出寒山寺。 寒山寺雖然不大,但綠樹掩映、古意盎然。走在寒山寺裡,總是能想起張繼,想起他寫的《楓橋夜泊》。如果沒有這首詩,也許就不會有今天的寒山寺,一首詩居然可以讓一座寺廟流傳至今,詩歌的魅力可真是神奇啊。

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