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還有二十天,就是一年一度的春節了。每到這個時候,心情就不好,再沒有曾經的期盼與渴望了,沒有了曾經的欣喜與快樂,隨著年齡的增長,也早已失去了對年的熱情,只留下一份對逝去歲月的感懷和深深的眷戀,種種往事像電影般浮現在眼前,不僅想起了那些陳年舊事。

那時候家裡人多,父親一個人工作要養活一大家人,很是不易,母親以前是教師,養了五個孩子,後因當時醫療條件不好,我的一個哥哥和妹妹養到五六歲時不幸夭折了。正因如此,為了更好照顧我們,母親只好辭職回家,當時因為她教書的學校在鄉下,且工資收入不高,當時的教師並不吃香,很少得到人尊重,下九流職業,所以在當時辭去也沒什麼,不像現在教師地位提高了,這件事現在想起來母親一至後悔,不然她現在退休工資要比她作為工人的退休工資多許多,真是人有前後眼,富貴一千年啊。做了全職家庭婦女後,家裡經濟更拮据了,母親只好精打細算過日子,處處省吃儉用,記得我小時候很少吃過長腿的東西,除了蔬菜就是乾子,平常除了來人看到肉肉,一年只有過年的時候看見葷腥,且只有三十晚那天和正月來客才吃到久違的肉肉,但不能多吃,那些好東西都要留點過年時招待客人,不然來客人沒硬東西招待會出笑話的。由於當時物資匱乏,好多的東西像油,肉、蛋之等都要憑票才能買到,副食品像白乾香乾生付也要憑票買才行,所以肉是很金貴的東西,那時買肉,挑最肥的那種買,肥的煉油過年炒菜香好招待客人,剩下的精肉剁碎做成大小圓子和自家炸的糯米圓子合成三圓,大肉圓子是叫獅子頭,一般做4到10個,小肉圓子叫四喜丸子,放入雞湯中,裡面加上粉絲和綠葉菜,都是用來祭祖的菜,這三種圓子菜加上和氣菜,紅燒雞魚肉,紅蘿蔔絲,再加上些滷菜涼拌菜炒菜,正月來客招待客人的。那時家裡清貧,平時都是粗茶淡飯。只有到過年的時候,才有點好吃的給我們解饞。其中,炸圓子就是一個重要的年味了。

炸圓子,是記憶中火紅熱鬧的年中最溫暖的味兒。那時的炸圓子是糯米圓子,自家做的,很好吃,每年臘月二十八我家都做糯米圓子,俗稱炸圓子,父親負責揣糯米飯,母親負責做圓子,而我只負責燒鍋,首先在家把洗好的糯米在大鍋裡煮熟盛起來,趁著熱父親沾點涼開水把糯米飯使勁揣,直至揣成黏膩狀,能粘在一起時,再加入過年買的肥肉煉油剩的肥油渣,蔥薑蒜胡椒和乾的紅辣椒,這些都是母親負責剁碎和碾碎,再加入自家做的板醬,和醬油、鹽和花椒水等其他調味料翻拌均勻,這些搞好後,母親手上沾點涼開水,抓適量大小搓成圓球放在鋪有綃棉的竹篩子上,等會再油炸,等做的差不多了,就用大鍋燒油直到油六七成熱,把搓好的圓子沾點碾碎的山粉繼續揉幾下揉圓,那時捨不得外面裹蛋清,且大多數人也不知道用蛋清,不像現在我們用蛋清裹麵包糠炸,因為用蛋清可以使圓子表面光滑,裡面不會吸入更多的油脂。就這樣,用中小火慢炸,使裡面熟透直至炸到表面金黃就可以了。這時剛炸出來的熱圓子外焦裡軟,我們可以盡情地吃點,越吃越香,實在是世間難得的美味。現在有時我還回憶講圓子好吃,我家丫頭講這有什麼好吃,沒吃過好東西,沒見過美食。現在過年有時我也做炸糯米圓子,但就再也吃不出像父親做的圓子那時味道啦。不是我手藝差,而是心中那個戀戀不捨戀戀不忘的人一父親再也不在了,每當吃著圓子,總是憶起父親來,憶起那種溫暖溫馨的味道,那是一種親情的味道。

不管是肉圓子還是糯米圓子,它都能真真切切地承載著過年的味道與氣息。每到臘月二十幾,家家戶戶都會準備這個,它不僅是年夜飯上把它當作一道寓意闔家團圓的佳餚,同時也是整個正月招待客人和佐餐的美味,百吃不厭。所以圓子總能佔滿人們對年的念想,是記憶中火紅熱鬧的年中最溫暖的味兒。

炸圓子剩下的油不能浪費,順便可以再炸些用麵粉做的小零食,現在忘記叫什麼名字了,還有把山芋煮熟,揉好,擀成薄片,再撒上芝麻,切成條,放入油中炸成山芋條,還有把花生米裹上面糊炸的魚皮花生。那時的零食都是很少買的,只買些糖果瓜子之類的,剩下的都是自家動手做的,像炒花生殼炒鹽豆子和自醃的炒五香花生米,自家做的米泡子糖薑汁糖芝麻花生糖,這些吃起來都嘎嘣脆,那叫一個爽、香啊,現在想起來那美味,頓時口水直流三千尺,雖然現在這些東西都有,但還是想念那久遠的味道吧。

以前到了臘月,新年還沒到,大街上就擺滿了各種各樣的年貨,街上的行人都撥弄不開,到處都是買年貨的人們,到處是熱鬧的,喜慶的,歡快的場面。吃過臘八粥,吃過二十三的送灶粑粑,二十四的掃塵(掃房子),起年祭祖,二十五的做豆腐,二十六的殺年豬,二十七的洗福祿,二十八打年糕炸圓子,二十九的去打酒,三十的餃子年夜飯。除夕則將過年的氣氛推向了高潮,家家戶戶貼年畫,貼福字,貼春聯,那時的春聯是父親自己寫的,父親的毛筆字還算可以吧,以後父親去世春聯都是弟弟們寫,畢竟念大學有點用,兩個弟弟的書法還是不錯的。除夕的晚上,祭祖,拜祖先,燒紙錢,記得那時做這些都是偷偷摸摸的,不像現在正大光明的祭,祭祖時,女孩是不準在場,只有祭後拜祖先時才給出來,向先人嗑頭行禮,那時出嫁的女兒是不許在嫁家過年的,這就是我以後離婚也沒回過孃家過一次年的原因,也是現在我不喜歡過年的原因,別人家熱熱鬧鬧,而我家冷冷清清,跟平常生活一樣,只不過多搞幾道菜吃吃。祭祖過後閤家同堂,大人們擺酒聚餐,開懷暢飲,吃年夜飯,共敘天倫,給小孩子們壓歲錢,而我們則歡蹦亂跳忙著收壓歲錢,那時收壓歲錢是個開心的事,不多,也就二元吧,現在想起來,那時的我們真孬,聽信了父母的話,讓父母保管錢,結果都是有去無回,白高興了好長時間。吃過年夜飯就是守歲了,母親忙著收拾碗筷刷洗,準備子時吃的餃子,弟弟們則嚷嚷著叫父親放火炮地雷子二踢腳擦炮哧花什麼的,小時候的我膽非常小,聽放這些馬上跑得遠遠的躲起來,偷偷地看。有錢條件好的人家放煙花,但畢竟是少數,好多年都想著隔壁鄰居老幹部家的除夕之夜放的煙花,每年一院子的孩子都跑到他家門前,翹首企盼著他家的煙花。真的好美,五顏六色的,嗖的一聲,綻放在夜空中,千姿百態,有的像滿天星斗在閃耀,有的像銀蛇在狂舞,有的像孔雀開屏,還有的像綻放的花朵。它們把夜空裝點的絢麗奪目,好個火樹銀花不夜天。隨著時間流逝,以後許多人家也能放得起煙花了,不再稀罕它了。而現在卻看不到了,禁放了。那時條件好的人家守歲看春晚,不時傳來朗朗的笑聲,好羨慕,好想一飽那電視眼福。我不像弟弟們徹夜不睡,累了就上床睡覺,夢中被弟弟們子時吃餃子咬到五分大錢幣的尖叫聲中驚醒,大年初一就在子時漫天的鞭炮中開始了,此起彼伏的鞭炮聲吵得實在睡不著,在床上躺著發呆,候到天亮了,穿上企盼好久好久的新衣,梳著扎著紅綢子的兩根辮子,屁顛屁顛地跟著父親後面,走親訪友去拜年,路上不時有調皮男孩子點個炮竹扔來,嚇唬你,他們一群一群地總是在放過的鞭炮堆裡找找還有沒有炸漏的小火炮,找到了就惡作劇點上火扔向女孩子,因為太害怕鞭炮炸到自己,有好多次我差點摔倒,一路拜年下來,賺得口袋裡盡是好吃的,有時還有壓歲紅包,不過我們收的同時,父親也要包紅包給親戚家孩子,禮尚住來吧。就這樣經過你來我往,請客做客,直到正月十五的元宵節,吃過團圓的元宵,十六該幹吧幹吧了。

現在過年招待客人大多數怕麻煩都改在飯店招待了,記得那時過年招待客人都是家裡多,那時我家客人吃剩的菜餚是不捨丟棄的,幾個剩下的葷菜並在一起,放些開水,再燒成一鍋,就是我們沒客人來時中午的一道菜,或者幾個素菜放一起,晚上放些中午剩飯,變成菜泡飯也叫渣渣飯,菜少時就著自家醃得雪裡蕻和蘿蔔姑子吃,就是這樣,我們也吃得有滋有味。不知道你們有過這樣吃法沒有?也許那時我家窮吧。

現在唯一惦記的就是大年初二回孃家母親做的飯菜了,雖然每年去我都不想讓八十多歲的母親費事,想自己做給母親吃,但她總不讓我做,非要自己做,雖然母親做的飯菜中沒有那麼多調料,更沒有酒店的花樣,普通的不能再普通的飯菜,但每次吃起來總是那麼可口那麼美味,總有一種食之不飽回味無窮的感覺。因為只有吃著母親做的飯菜,可以找到兒時的記憶!也許,只有吃著母親做的飯菜,才可以找到天真的童年吧!這種充滿母愛的味道是我這一生最眷戀的味道,這也是我對母親的做的飯菜情有獨鍾的原因吧。母親在,家就在,再大,在母親眼裡我還是個孩子,人生尚有來處,父母去,人生只剩歸途。

年俗裡個人有個人說不完的故事,個人有個人道不盡的風情。但無論怎樣的過年,怎樣的年味,總感覺平平安安才是過年的味道,在聚少離多的歲月裡,相聚相伴平平安安才更是讓人期待,不管是老人還是孩子,不管是什麼時候,對於過年最大的期待就是一家人可以在一起,最濃的年味就是親情的陪伴,想來這才是記憶深處最濃郁的年味吧。

希望以後的認真生活,相信來日可期,並且如約而至,未來,明亮而溫柔。

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