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“春天的燕子站在屋簷上,故鄉風物長,走得到的地方是遠方,回得去的地方是故鄉。故鄉那層層疊疊的煙火、蜿蜒曲折的小路、熟悉的菜香,甚至偶起的幾聲犬吠,都是辭舊迎新的標配。我們離開故鄉在外打拼,

回鄉的期待卻不曾停歇。”

這個春節,很多人在為大局著想之下,不能回故鄉過年了。

疫情之下,“就地過年”的政策無疑是為了廣大人們群眾的生命安全考慮。春節,對於中國人來說,不僅僅是一個節日,更是對團聚的寄託,對故鄉的思念,只有離故鄉越來越近,“年味兒”才越來越濃。

小時候,電視機裡說:心有多大世界就有多大。我們開始嚮往外面的世界,踏上了離家的路途。

忘記有多少個春節,是自己一個人在空曠的城市度過的,就著除夕夜外面熱鬧的煙花,吃著從超市買來的速凍水餃。

很多人選擇不回家過年,除了工作繁忙,還有一部分人厭倦了這個節日帶來的冗長繁瑣的儀式感,無法接受逼問和糾纏,無法理解平常都太累,為何還要在一個節日如此的折騰。

漸漸地,我們對故鄉的排斥變成了那句辛酸的話:“我最初的理想是畫畫和讀書,後來我的理想變成了遠離家鄉”。

逃離故鄉,彷彿成為了很多人的無奈之舉。

沒有走親,沒有訪友,沒有七大姑八大姨問我找沒找男女朋友,沒有喧鬧,沒有觥籌交錯,沒有跪天地、跪祖宗,沒有思考,沒有莫名其妙的詢問........

但是真的有一天,故鄉成為了“回不去的地方”,我們開始懷念它曾帶給我們的初心和意義。

黃昏,夕陽透過樹葉的縫隙,暖暖地貼上臉龐,桌上一杯紅酒,半夢半醒中輕品一口,紫紅色的液體輕塵中流轉,多少年了,記憶中的那口溫熱還在,只是被我們擱置在看不到的地方,原來故鄉,從不曾走遠.......

小時候,每到除夕夜,一家人圍坐在一起吃飯,父親喜歡品兩口二鍋頭,母親則拿出一瓶葡萄酒,倒在酒杯裡,小孩子嘴饞,以為紅酒是大人們私藏的飲料,總是忍不住湊上前想去喝幾口。母親總會拿起筷子,蘸點葡萄酒讓我們品嚐,那是小孩子記憶中對葡萄酒最初的印象:酸酸澀澀,回甘中帶著一絲清甜。那,也是家的味道,是故鄉的味道。大年初一,叔叔伯伯們帶著禮品來家裡串親戚,也免不了拿出一瓶葡萄酒“吹噓”,母親把它們放到櫥櫃裡,那是小孩子夠不到的地方,也是讓我們心癢的秘密。作家遲子建曾在《關於年貨的記憶》裡寫道:

我懷念三四十年前的年……懷念那一杆杆紅蠟燭,在新舊交替的時刻,像一個個紅娘子,喜盈盈地站在我家的餐桌上,窗臺上,水缸上,灶臺上,把每一個黑暗的角落都照亮…… 

原來每個人的記憶裡都有一個對於故鄉年夜的寄託,它們飽經滄桑,一直留在兒時的那個噼裡啪啦的除夕裡,只是我們走得太快,忘記了停下來為它們撣撣身上的灰塵。

將故鄉盛放在語言裡的劉震雲說:每個人都有一個故鄉,但故鄉和故鄉是不一樣的,故鄉是你丈量這個世界的標尺,從你睜開眼睛咿呀學語時,故鄉就教會了你看待這個世界的方式。在這個特殊的春節,如果不能回家過年,就為自己準備一瓶紅酒,品酒念故鄉,且把杯中的紅酒和著思念一飲而盡,輕輕對家裡人說聲春節快樂。希望疫情儘早結束祝我們送走鼠年的時候在明年的此刻能一起感慨這個沒有回家的春節願來年我們都能踏上歸家的路擁抱久違的故鄉祝健康平安,永遠溫柔。

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