首頁>娛樂>

真是萬萬沒想到。

一眨眼復工也有半個月了,想必大家即使對春節七天長假還萬分留戀,但可能已經完全不記得春晚上都演了些什麼,只對女演員們印象深刻,倪妮、楊冪、張雨綺還有金晨她們本身就足夠驚豔了。

不論是登臺唱歌還是演小品,總免不了要反覆彩排才能達成最佳效果。這不,前段時間倪妮在「上班」路上被拍了這麼一組圖,她手指上戴的一個電子裝置意外地挑起了大家的好奇心。

這個結果可著實讓我萬萬沒想到,一是沒想到暗潮湧動的娛樂圈還有這麼多人一心向佛,二沒想到的是,現在唸佛都是電子的嗎?!說起「唸佛」,我第一時間想到的場景還是僧人端坐在青燈古佛前默唸著轉動佛珠。

圖片來自《青蛇》

其實佛珠就是佛教徒唸佛時為了「攝心一念」拔動計數的隨身法具,通常可分為拿在手裡持用的「持珠」、佩戴在手腕上的「佩珠」(比如延參法師這種)、掛在頸上的「掛珠」三種類型。其中持珠多用來記錄唸誦佛號或咒語的數目,這樣看來它在某種意義上也算是一種「計數器」,電子唸佛計數器就是持珠的替代品。

在某寶上搜索「唸佛計數器」,雖然價格從兩塊多到一百多塊不等,但是在核心功能上還是一樣的的,那就是透過按動計數。(emmmm……怎麼看起來好像和空乘統計乘客人數差不多的樣子。)

截圖來自「三千計」

在我的仔細尋找之下,終於發現了「明星同款」,它的功能可比外觀硬核多了。這款智慧唸佛計數器擁有專屬 App,透過藍芽連線裝置之後就可以新增功課了,最多六門功課,讓佛祖再也不用擔心我的修行。

截圖來自「三千計」

雖說師傅領進門修行在個人,但是透過智慧唸佛計數器,可以看到全國和你共同修行一門功課的師兄,甚至連排名都清清楚楚,明天的修行又是動力滿滿。

截圖來自「三千計」

除了每日功課,App 裡還可以記錄更多個人修行和共同修行,在高考的時候更會為考生共同祈願,頓時正能量滿滿。

截圖來自「三千計」

不過我還發現了一個畫風清奇的群「只管磕大頭」,群描述是重要的「磕頭磕頭磕頭」說三遍,在這個群裡共修的功課只有頂禮,發願八萬,總計磕了三百多萬遍……Respect。

相比於外觀變化激進的電子唸佛計數器,老牌電腦廠商宏碁在前幾年就釋出了 Leap Beads 智慧佛珠。從外觀上看它依舊是傳統的佛珠樣式,但在 13 顆子珠外,主珠加入了陀螺儀、藍芽模組、振動模組等元件,因此就具備了一些特別的功能。

在宏碁為其研發的 App 中,這串智慧佛珠可以把你每天誦經時的「功德」記錄下來,它可以監測靜修唸佛時間,轉動念珠次數。你甚至可以透過這款 App 來制定不同經文的靜修計劃,比如《地藏王菩薩》60 次,《釋迦摩尼佛》30 次等,讓唸佛的效果變得視覺化。

宏碁還配套推出了一個無線充電底座,當佛珠放在上面進行充電時,這個底座還能發揮藍芽音箱的作用播放佛經。

第二年,宏碁再接再厲推出了第二代智慧佛珠「珠運通」,相比上一代,第二代有兩款可供選擇,一顆主珠搭配 14 珠或 16 珠,適合不同粗細手腕的人。而且還特意加入了一卡通移動支付功能,讓老人也能因此體驗快捷支付。

當然不只有佛教使用念珠,還有全球龐大天主教信徒也會使用,宏碁又趁熱打鐵聯合梵蒂岡推出了「智慧玫瑰念珠」,這次十字架成為了感應中心,子珠則是 10 顆黑曜石。

教徒做出十字祈禱手勢即可進入經文導讀模式,晃動 2 次就能進入《玫瑰經》下一章,記錄讀經次數和時間、震動提醒、計步、無線充電,IP67 防水防塵這些智慧可穿戴裝置上的功能它也一樣不少。

其實無論是傳統佛珠還是智慧佛珠,抑或是完全不像佛珠的電子唸佛計數器,大概用什麼都比不上心中虔誠的信仰吧。

更多閱讀:

8
最新評論
  • 《海王》“黑蝠鱝”扮演者跳槽漫威 將主演漫威新劇《奇蹟人》
  • 劉濤誤發新劇照後秒刪被質疑炒作!一看演員陣容,她還真大可不必