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國慶三大獻禮片之一的《攀登者》是李仁港執導,吳京、章子怡、張譯等主演,中國首部以“登山”為體裁的電影。影片講述了1960年5月25日,中國登山隊成功從北坡登頂珠穆朗瑪峰,完成人類首次北坡登頂珠峰的故事。

其實這部電影是改變自作家阿來的同名作品《攀登者》。在這部作品中他講述了上世紀六七十年代,在國家極其苦難,物質生活匱乏的情況下,中國人是如何依靠堅定的理想信念,最終成功登頂珠穆朗瑪峰的。

很多人肯定會問,在那麼艱苦的條件下,中國人為什麼一定要攀登珠穆朗瑪峰呢?因為,這不僅僅是登山那麼簡單的事情。這關乎國家的主權、領土完整;這關乎到國家的榮譽和尊嚴。

關乎國家主權、領土

上世界50年代,中國與尼泊爾就邊界問題一直存在爭議,特別是珠穆朗瑪峰的歸屬問題。中國宣稱對位於中國境內的珠穆朗瑪峰有主權,但是這一說法被沒有得到國際社會的認可,特別是個別西方國家嘲諷道:“你們去都沒有去過,就說是你們的主權?”在那個誰先達到、誰先佔領即誰擁有主權的年代。

尼泊爾認為珠峰的主權應該是他們的,因為1953年5月29日,尼泊爾世界第一登頂人丹增諾蓋和紐西蘭登山家愛德蒙希拉里從南坡登頂珠峰,完成了人類首次登頂,征服了地球上的第三極。在他們登頂之前也有英國登山隊進行攀登,但在最後時刻以失敗告終。最終尼泊爾人首次登上了珠峰。

中國也有一隻在蘇聯人指導下的登山隊,1955年,登山隊開始籌建。隊員的大多是來自各行各業的有志青年。1960年2月,登山隊成立,200多名隊員開始向珠峰大本營進發。位於中國一側的北坡,氣溫可達零下73℃,氧氣含量只有海平面的三分之二,最大風力可達每小時189千米,更加雪上加霜的是那個年代物資極度匱乏,登山裝備只能用兩個字形容——簡陋。

這其中的艱難可想而知,那時的中國登山者將登頂珠峰分成了四個階段的任務,想要逐一攻破最終登頂。但即時這樣,依舊困難重重,在行進的過程中有人凍傷了手,有人凍掉了腳掌,死的死,傷的傷。一路上200多人的隊伍還沒到最後只剩下區區四人。

這四個人依靠超越常人的毅力,最終三人登頂成功將五星紅旗留在了珠峰之巔。這次登頂意義重大,不僅標誌著中國人作為世界第一首次從北側成功登頂珠峰,同時也為之後與尼泊爾解決邊境爭端提供了事實依據,讓中國在之後的邊界爭端談判中取得了主動權。

1960年4月,中、尼雙方簽訂《中尼邊界協定》,邊界談判取得重大階段性成果。1961年10月,尼泊爾國王馬亨德拉應邀訪問中國,並出席《中尼邊界條約》的正式簽署儀式,使兩國曆史上遺留下來的邊界問題,獲得了永久的全面的解決。1963年1月,兩國簽訂《關於兩國邊界的議定書》,完成了永久性界樁的建立任務,標定了中國和尼泊爾之間的邊界線。

關乎國家尊嚴、榮譽

從一個積貧積弱、受盡欺辱的國家到一個新成立的社會主義國家,實屬不易。建國初期,中國還是一個弱國,一個飽受欺負的國家,一個在國際社會沒有任何發言權的國家。當時,國內的饑荒和動亂以及中蘇關係的緊張等原因,中國的登山事業一直處於停止狀態。

直到1975年,中國重新組建登山隊,中國再一次登上珠穆朗瑪峰,登上珠峰後,還進行了2個小時的科研工作,包括拍攝、架設“覘標”、遙測心電圖和採集冰雪、岩石樣本。8844.43的高度由此確立。在這之前,珠峰的高度還是由英國測量的,可能在今天看來這只是一個很高很高的數字,但是這個數字的得來,是靠中國兩代登山人的生命測量的,是萬萬千千中國登山人用鮮血換來的。現在我們自己的山,我們自己攀登,我們自己測量。

徐克導演說:“60年前(從北坡)征服珠峰的,是我們的祖國,我們的國人。這是為了向世界證明,我們自己的山,我們要親自攀上去,這是攀登者精神。”

《攀登者》作者阿來寫到:

我寫《攀登者》就是寫精神,寫中國人為什麼一定要去攀登珠峰。我是寫上世紀六七十年代的登山,那時是我們自古以來首次用科學的方式對待我們的山川河流。當時是在國家極其困難的時候,很多中國人飯都吃不飽,在那樣一個情形下,攀登珠峰幾乎是一件不可能的事情——這才是激發我本人興趣的地方……人的意志,國家的意志讓這種不可能最後變成了可能,彰顯了英雄主義精神。

現在,雖然沒有了那樣的高山要去征服,

現在,雖然那種極度艱苦的環境不復存在

現在,雖然不需要付出鮮血的代價

但是,現在的我們要永遠銘記“攀登者們”的精神

讓這種精神在中華大地上

開出最絢爛的花朵

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