首頁>美文>

芸芸眾生,大千世界,面對紛紛擾擾的世事變遷,每個人每天、每時、每刻都面臨著太多太多的不得已,都會遭遇來自內心深處的挑戰,這便是“苦”。

在這個世界上,我們太容易受到來自外界的干擾了,身心逼迫無時不在。

大多數情況下,我們無法改變我們的現狀,無法改變外在的事物,因為我們的內心不夠堅強,我們沒有能力改變自己的業,更沒辦法改變集體的共業。

所以我們每天每時都要承受著來自外在的打擊甚至是折磨,我們的心老是處於妄想執著的漩渦中,找不到一個歸宿,無法安定下來,甚至難以有剎那的安寧。

我們的內心滿滿蕩蕩,充滿了各種雜念,所以我們只能在輪迴中漂泊不定。

這種情況下,我們有時候會追求“奇技淫巧”,但這實際上是捨本逐末的行為,以無常之法斷無常之事,不過還是“苦”而已。

但智者以正念滅除放逸心,所以智慧增長,以智慧視憂苦眾生,則憂患全無。

智者觀無明眾生,如同登上山頂的人俯視山下的眾生,這才是解決“苦”的真正方法。

有一次,大迦葉比丘停留在畢砵離洞窟的時候,運用神通想要知道誰正念現前,誰迷糊過日子,誰快要往生了。

這時候,佛陀從精舍裡透過天眼明白大迦葉尊者的所作所為,便想要告訴他只是在浪費時間,所以就放光,出現在大迦葉尊者面前,告誡他:“大迦葉,生死輪迴是不可究竟瞭解的。

它超過你的智慧,只有證悟的諸佛才能夠解釋眾生的生死輪迴。”

人不應該過度追求無法增進修行的事物,過度追求無常之法以解決現實的“苦”。

大迦葉企圖要了解的事,無法幫助他證悟生命的實相。

佛陀不斷提醒他的弟子們要確實參透生命的實相,如實了知到底何為生命,努力解脫生死輪迴,其他的追求都不是增上法。

要想改變我們的處境,只能是改變我們的內心,佛菩薩的心清淨無染,所以能夠安住當下,所以能夠如實面對萬物,作為一個修行人,“如實”面對一切是我們要達到的目的,這就需要透過我們不斷的修行而增長智慧才可以實現。

學佛是改變我們的身心,不在被逼迫的心亂如麻而無處安心,而不是搞些求神算卦一類的讓我們更“好”的沉淪於塵世。

如同生病就要吃藥,但如果不根治,只是暫時緩解好像身康體健,實際給將來留下更大的禍患。

7
最新評論
  • 於德慶:做人不要太張揚〈雜文)
  • 切記:保護好您的第二生命