首頁>美文>

在這紛擾憂苦之中,我們辛勤地維持著各自的生活,沒錢的愁錢,沒名的愁名,沒感情的愁感情,一旦都有了,又愁失去。無論貧富尊卑,有無同憂,皆是為心走使,難得安適。

大家所受的教育,擁有的生存技能,到目前為止為得到幸福做出的所有努力,大多數是以自我為中心,為了實現自己在輪迴中短暫的安樂,而即使如此,即使只是一個人的短暫的安樂,似乎也很難實現。那麼為什麼不換一種態度和方式去避免痛苦,追求幸福呢?

寂天菩薩曾說,一心為眾生著想的人,早已成佛,得到了究竟的智慧和解脫;而處處為自己打算的人,卻還在無明和痛苦中流轉。

為了一切眾生離苦得樂並最終證得佛果而皈依,這從發心的角度說是大乘的發心,從誓言的角度稱為果皈依。為了實現這個目標而以佛為導師,以法為道路,以僧為道友,堅定地隨學三寶,稱為因皈依。我們特別強調皈依時要發菩提心,因為在菩提心的攝持下,皈依自然包含了因皈依和究竟的果皈依,圓滿無偏廢。

皈依的時間是從現在起直至證得無上菩提,其間無論要經歷多少世多少劫都誓不捨棄三寶。從這一點可以看到果皈依的必要。究竟的果皈依是為了一切眾生最終成就佛果而立下誓言,一切眾生也包括自己,所以究竟的果皈依也就是發誓為了一切眾生,自己要證得無上菩提。

有了這種決心,無論遇到怎樣的違緣,無論要經歷多麼漫長的修行,我們都不會退縮、放棄。而要成就佛果,我們需要隨學三寶,因皈依也就必不可少。

6
最新評論
  • 於德慶:做人不要太張揚〈雜文)
  • 這一年,你還好嗎?