首頁>美文>

一個真的想了解人生的人,不會渴望擁有信仰。一個有愛的人是沒有信仰的——他只是去愛就夠了。消耗在心智活動裡的人往往會有各種的信念,因為頭腦總是不斷地追尋安全感和保障。他永遠在躲避危險,所以會不斷地建立概念、信念和理想來保護自己。

一、我的修行之旅

今天是農曆臘月十五,如果是佛教徒,特別是初一十五、佛菩薩的大日子都會特別地給菩薩供花供果、多多唸經。家裡的佛臺已經設了有六七年了,現在的狀態用佛教徒的修行標準來看是非常懈怠的。沒有天天上香、也沒有天天唸經。進入佛教的初衷並不是因為想要求財富、求平安、求順利,而是想要探尋宇宙人生的真相

最早接觸的宗教是基督教,那時是在上小學,海外親戚回來探親,有給我們帶回來一些很短的經典語錄小冊子、聖經、還有影片光碟。閱讀這些語錄覺得非常有哲理及喜悅感。那時還跟同學去分享要信仰基督教,主會幫助我們,後面離開是因為感覺不管做什麼說什麼,都是在強調主的萬能主導力。感覺這樣,人都沒有自我了。連是否要信仰主都是自己的決定,怎麼會是主上帝的力量高於一切呢?當然遇到事的時候,還是會祈禱祈求得到幫助。

以前晚上躺在床上,會想很多。每次想到父母以後變老,最終死去,就會難過地哭。然後想到自己也會死去,地球也毀滅,再到整個星球、在宇宙,最後變成無際的虛空,那種巨大的空虛讓我感覺非常恐懼,不知道這個世界到底是什麼?我是誰?死後就真的不存在了嗎?就像沒有存在過一樣嗎?

上大學的時候,開始接觸到佛教,從看佛教故事、因果故事,再到聽高僧大德講經說法,佛教解開了我的疑惑,原來人死後並不是啥都沒有,靈魂繼續在,世間有六道輪迴。可以透過修行學佛修心念經進入四聖道。在我看來這個解答了我對人生實相的疑惑。不用擔心死亡,也不用害怕父母的離去,畢竟靈魂一直都在。不會真的死亡。還可以透過唸經持咒實現很多美好願望。

大的方面我知道人生該怎麼過,可是我畢竟還是生活在紅塵,還是會有很多的煩惱和困惑,可是我沒有辦法及時請教高僧大德,所以我需要一個師父的指導。感悟到一切的煩惱源於心,我想要找的是一個讓心解脫的法門,於是在網上搜了一下還真有。師父專門指導在家弟子、佛友如何學佛,佛法又是如何在我們的生活中運用的。會透過郵件、以及電話節目及時解答我們在修行中遇到的問題。

從此我算是真正地進入了佛門,每天上香做功課聽錄音聽開示,感覺很充實和法喜。每天都很忙,閒餘的時間都是用來唸經。除了和同修一起交流,其他人包括家人都不閒聊,覺得會浪費時間。閒聊也會造業。這種狀態持續了幾年的時間。唸經消業大於一切,有任何問題都可以透過唸經來消業,如果遭遇不順,就是自己業障大。

這種情況持續了幾年,但是時間長了,慢慢感覺不對了。感覺都是用一種思維在看世界,重複的唸經持咒,覺得人生其他的都不重要,慢慢地沒有喜悅感,沒有活著的感覺。我感覺我的世界變成了一種單色。限制、戒律也很多,有很多的講究,限制自己,也限制別人。心想要這樣,可是戒律說不可以,否則後果很嚴重,曾經有段時間,感覺人都抑鬱了。

在後面接觸了身心靈,透過另外一種方式看世界,同一個世界,不同的人解讀不一樣,在你這是有罪,在他這是無罪。那麼世界的真相到底是什麼呢?也藉此閱讀了其他大師的開悟之言,讓我從之前佛教的束縛中解脫了出來,非常有同感。

如果你看過印度電視劇《佛陀傳》,你會了解佛陀的一生都在致力於打破種種限制,教大家要專注自己的內心,不要依賴他人。一生都在向世人宣講人生的真相、如何了悟。宗教本來是幫助人更好地探索到宇宙人生真相的,純粹地告訴我們人生的實相,如何活著。但是慢慢隨著它的發展成為一個組織,一個龐大的團體,裡面也不知不覺添加了很多人為的成分,比如讓人恐懼而選擇臣服。

在身心靈領域跟隨一些老師學習了一段時間,雖然也學習成長了很多,但是時間長了,感覺重點是在渲染老師的能量,需要持續報名跟課,跟隨老師學習,靠近老師的高能量加持。老師的作用當然很大,在我們沒有能力的時候當然是需要有人攙扶指導,但是如果不能讓你獨立並離開老師,我覺得會成長,但是最終不會發生蛻變。你會像個巨嬰一樣。所以有些課程最後沒有繼續跟了。

二、我的自在獨行

透過這麼多年跟隨各種老師的學習,我發現如果你總是依賴老師幫助自己走向覺醒的路,那麼你只會一直都在追尋的路上。就像從小在雞群裡生活的鷹,忘記自己會飛。沒錯,我們是需要老師,我們需要老師帶我們入門,啟蒙我們。老師就像是一個柺杖,當我們剛開始學走路的時候,是需要的,但是如果一直依賴柺杖,那麼你就不會走路了。

如果一個老師需要學生仰望依賴他,那麼他不會是一個真正稱職的老師、明師。他和你一樣生活在黑暗裡,兩個人需要互相攙扶前行。就像一個媽媽害怕孩子長大離開她,然後一直把他當小孩看待一樣。希望孩子一直需要自己,藉由別人對你的需要來滋養自己的身心,就像剪斷孩子的翅膀,為了不讓它離開一樣,這都是一種畸形的愛。一種對自我的恐懼。

有很多得道高僧、開悟的大師、上師、指導靈、高我等等給我們留下了很多智慧的語言、書籍,教導及開示,藉由他們我們可以瞥見宇宙的真相,他們就像指向月亮的手指。我們的最終目的是要看月亮,而不是停留在手指上。一味地依賴大師的力量,就是否定自己的力量,否定自己本性具足。

目前我還是會閱讀很多大師的著作,但是我知道自己不一樣了,會結合自己的經驗感受,有自己的判斷力。修行就像是在路上開車一樣,需要你時刻帶著一顆敏感覺知之心,你是那個掌握方向盤的人,要做的就是保持在中道,不要偏左不要偏右。專注你的內心,向自己皈依,勿依賴他人。

6
  • 於德慶:做人不要太張揚〈雜文)
  • 你對佛繫有誤解:有錢人的不強求叫佛系,而窮人的不強求是真慫