首頁>美文>

  主耶穌在約旦河受洗,聖靈降臨在他身上。天父以聲音為他作見證,說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”

  論到“三位一體”,我們要小心處理。免得我們重看或輕看其中的任何一位,冒犯了上帝。

  我們常常以為,救贖計劃是聖子完成的。不,這樣的認識太片面。救贖計劃不單是聖子,還有聖父與聖靈,是三位一體的神一同參與完成的。榮耀歸於聖父,榮耀歸於聖子,榮耀也歸於聖靈。

  萊爾主教在他的著作《暗夜大光》中,給我們一個提醒:“惟願我們小心:論到父上帝時不要忘了基督,論到基督時不要忘了聖靈。我們要努力尋求認識三一上帝的所有位格,把當得的尊榮歸給每一個位格”

  關於“基督受洗”的分享,我們就到此為止。接下來,我們分享《基督生平》第五章——“受洗與受試”的第二部分:基督受試探。先來看經文:

  【太4:1】當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

  首先的亞當是在伊甸樂園受魔鬼的試探,他的失敗,使樂園成了曠野;末後的亞當是在曠野受魔鬼試探,祂的得勝,將要使曠野變為樂園,主耶穌受洗,顯明瞭人性謙卑的美德;主耶穌受試探,顯明瞭人性尊貴的品質。人是既謙卑又尊貴的受造者,是神的傑作,是祂的榮耀。

  我們先來看三個詞:試探、試煉和試驗。

  試煉和試驗,目的是為了顯明人道德和性格的真相,以致能找出此後努力的方向。所以它們的動機與目的都是好的。

  但是試探卻是引誘人犯罪墮落,使人從此一蹶不振。它的動機和目的都是邪惡的、毀滅性的。

  神試煉和試驗人,但撒但卻是試探人。我有的時候聽弟兄姊妹說:“神試探我”。這樣的說法是不對的。神不試探人,神也不被惡試探。

  【雅1:13】人被試探,不可說:“我是被神試探”,因為神不能被惡試探,他也不試探人。

  記住:神不試探人。撒但才試探人。但神會試煉你、試驗你。撒但試探你,是讓人跌倒、軟弱、羞辱神。神試驗你、試煉你是為了讓你在他的聖潔上有份,叫你得榮耀、戴冠冕。

  神試煉約伯,約伯說:“他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。”(伯23:10)。從試煉中出來的人,寶貴如金。

  【雅1:12】……他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。

  原來,經過神的試驗,能得生命的冠冕。這是主給那些愛他之人的賞賜。每一個試驗,背後都藏著神的榮耀。

  人是神創造的傑作和最高峰。人的榮耀最少能從三方面彰顯出來:一是神的形象。因著我們是按著神的形象和樣式所造,有真理的仁義和聖潔,所以是榮耀的。二是向神的謙卑和順服,當我們順服神的時候,就是最像神的時候。三是得勝魔鬼的試探和引誘。不再活在罪中受它的奴役和轄制,彰顯了神的榮耀。

  首先的亞當在這些方面都失敗了,末後的亞當卻是完全得勝了!在亞當裡我們所失去的,在基督裡主為我們贏得了,恢復了。

  一、試探的背景:

  若要了解這次試探的意義,我們必須先了解其背景:

  1、這是聖靈的帶領。經上記著說:“當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。”

  所有的試探,都是在聖靈的密切關注之下的。神絕不會叫我們受試探過於我們所能忍受的。

  【林前10:13】你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

  弟兄姊妹,神許可我們受試探。沒有試探,就不會有榮耀。試探可以讓那靈界的惡者“啞口無言”、“無話可說”。

  神曾指著約伯對撒但說:“你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。”(伯1:8)。

  當我們讀到這裡的時候,真是羨慕約伯。神竟然在靈界裡面提到了約伯,指著他誇口。但是,撒但不服氣。它是怎麼說的?它說:“約伯敬畏神豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉你。”

  於是,耶和華對撒但說:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害於他。”(參伯1:9-12)。

  神竟然許可撒但試探約伯嗎?是的!神許可。但神在許可的時候,給撒但立了一條界線:只可拿走他的所有,不可伸手加害於他。

  弟兄姊妹,讀到這裡可能好多的弟兄姊妹就有些受不了了:神為什麼不護著約伯,不讓他受試探呢?

  其實,你只看到約伯受試探,你有沒有看到上帝在這件事上冒了一個很大的風險呢?神把他自己的榮耀放在了約伯的肩頭上。也可以說:神把他自己和約伯捆在一起了。約伯得勝,神就得榮,約伯失敗,神就受羞辱。神為什麼許可約伯受試探,還不是為了堵住撒但的毀謗,讓它無話可說嗎?

  是的,約伯是受了大苦。但你看故事的結局:神把撒但從他那裡偷走的,雙倍奉還給約伯了(參伯42:10-12),看故事的開始,約伯在受苦。看故事的結局,約伯蒙了大福。看試探,我們無力前行。看榮耀,我們勇往直前。

  各位弟兄姊妹,神容許我們受試探,不是神不愛我們。乃是讓我們作他的代表,讓我們替他得勝撒但。並且,我們所受的許多試探,都是從自己的邪情私慾裡出來的,怪不得上帝。

  【雅1:14-15】但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引、誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。

  是你的罪給了撒但可乘之機。是你的罪主動授權給撒但。撒但之所以試探你,是因為你的生命有破口。蒼蠅不叮無縫的雞蛋。不要賴蒼蠅不好,要賴,就賴你的生命有破口。

  雖然這樣,但是神絕不會袖手旁觀。他會給撒但立下界限。因為神瞭解你的能力。他知道你能擔多少斤擔子。所以,他絕不會容讓撒但過分的傷害你。當你最需要的時候,神總會第一時間加給你力量。因為,神有一種作為叫“剛剛好”。

  一切都在神的掌管當中。不用為前面的道路發愁。主已經在前面等著你了。

31
  • 於德慶:做人不要太張揚〈雜文)
  • 杏花春雨裡,一夢到天明