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春遊有意入青山

我是屬龍的,我們一班同學幾乎都是屬龍的。龍最怕的是困,龍喜歡什麼?龍喜歡四處遊走,龍游在春天。去哪裡呢?春遊有意入青山。

“陌上柔桑破嫩芽,東鄰蠶種已生些。平岡細草鳴黃犢,斜日寒林點暮鴉。山遠近,路橫斜,青旗沽酒有人家。城中桃李愁風雨,春在溪頭薺菜花”,在我們印象中,慣於寫金戈鐵馬、壯懷激烈的辛棄疾,閒下來卻一樣是鄉情濃烈,心掛山水中的薺菜,就不是薺菜了。

這個春天我們就來尋薺菜花了。

前石塘村在江寧的最西南角,走幾里路,就進了安徽界。四周全是山,有低有高,小山村被群山環抱,滿山不是綠竹林就是翠綠茶隴,一片綠意掩映著白牆黑瓦馬頭牆。

不是點點叢叢,而是逶迤成長長一條線。這線條又不生硬,或粗或細,或高或低,如雲狀地縹緲在山間。車一轉彎,就像一幅畫面“啪”地撞到眼前,心裡面跟著一驚。我覺得凡是“美”,須有瞬間攝人的功能,所謂驚鴻一瞥、靈光一現,這就是美到極致。

石塘村的景色讓我一見,就有了不虛此行的感覺。

村前是一灣碧水,是從山上流下來的每一滴水,故意被一座一座截水壩攔住,水翻壩時便奏出淙淙流聲,好肥的麻鴨群在水面上游來游去,悠閒自得的神態,會感染到往來的遊人。

岸邊野柳山桃淺綠粉紅,數座小橋橫架水面,有路通向山村的每個小巷,每家每戶全是徽風外觀,進入室內,則都是瓷磚裝飾,鋼骨吊頂,頗為現代的設施。

然而,每家又必不可少地配置了土灶,有嘣脆的鍋巴當土產出售。地近安徽,受徽派影響,房子的外觀讓人貌似到了皖南,那房子骨子裡面又按照江蘇的喜好,蘇徽和諧了一下。

主人除了三餐準時出現,其餘時間他的大房子裡隨我們打牌唱歌“作亂”,櫃檯上東西也是散放著,倒教人真的覺得賓至如歸了。

白天很靜,只聞雞鳴犬吠,小街小巷裡逛逛,少見鄉人。偶遇一人,卻願意隨行很遠地陪你說話。這裡還在施工,村莊的打扮應該是有統一規劃和要求的。這裡沒有人攔路兜售土產,路邊的攤子上有春筍茶葉和野菜賣,但也不見人吆喝。很純淨的鄉野氣息,商業味道不濃。

夜靜更深,一輪月牙兒的白光,照耀著山村,無數的馬頭牆真的像這裡圈著無數的馬。一點鐘雞叫頭遍,我覺得此時此地,時鐘真是多餘。時光就這樣流淌也是挺不錯的。

我的喜歡跟人有所不同,我倒是希望有這麼一處不煩不鬧,雖不現代卻有人情味,讓一些愛清靜,喜歡思考的人,有時間放鬆沉澱剪短理亂自己心情的地方。

村頭的地裡確實有薺菜,很多南京城裡來的人,拿著小刀小鏟到處尋找野菜。薺菜也確實在開花,可是數量,不足以短時間之內採到夠做一頓餃子餡的。

山中無所有,就是綠,就是靜,有鳴禽百囀,叫出滿天的春情。

薺菜不多,也許認識薺菜的人太多,名人易遭毀,名野菜命運也是一樣。人人都認識你,不一定全是好事,在春天裡長得好好的,因為被人認識,於是被挖進鍋裡去了。

倒是路邊“三葉菜”肥大壯碩,喜得隨去的林女士懷女士忙不迭地要塑膠袋,連掐帶薅,嘴裡嘀咕著,這麼好三葉菜,當地人難道不知道吃?

晚上的席上,有徽式的梅豆乾、臭豆腐、鹹肉燒春筍、炸藕圓、炒螺螄、醃篤鮮。最喜葷油渣燒青菜薹,還有清炒的馬蘭頭。土灶清香,吃進去的好像不是菜,而是久違的鄉野氣息。

當然,更受追捧的是同行女士親手採摘於路邊的三葉菜,拍個蒜瓣,在柴火灶燒得熱辣辣的油鍋裡一炒,即刻裝起上桌。從採到吃進嘴裡,非常迅疾,就一個字:鮮。

而主家倒貼油鹽倒貼手藝,這個菜還不算錢!

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