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他是歐美藝術圈矚目的珠寶設計師、藝術家、他的作品受到眾多王室成員的喜愛,英國皇室、泰國皇室、高棉皇室、摩納哥皇室等都有收藏他的作品。

作為英國皇家藝術學院珠寶學院第一位華人客座教授,他獲選了英國珠寶業內所評選的30歲以下傑出設計師。他的作品拿到了國際珠寶界的奧斯卡一the goldsmith craftsmanship & design awards的三項金獎和兩項銀獎。這是至今,唯一一舉拿下五項大獎的國人。他就是90後天才華裔設計師Beau Han Xu,徐寒。

十一前,ACG有幸採訪到了——

徐 寒

Beau Han Xu

本科:中央美術學院

研究生:皇家藝術學院歐美藝術圈大放異彩的珠寶設計師、藝術家各大珠寶設計獎賽獲得頭籌的中國面孔Beau Han Xu品牌創始人,創意運營總監他是歷年英國國際畢業生時裝週的第一位華人評委

英國皇家藝術學院珠寶學院,第一位華人客座教授他的商業合作伙伴有LVMH、Fabergé、施華洛世奇、卡地亞、勞斯萊斯、Ralph & Russo、William & Son,英國皇家藝術學院等等,立志要重塑“中國製造”的國際刻板形象

作為英國愛樂樂團的慈善委員會成員,Beau Han Xu在白金漢宮受創始人英國查爾斯王儲的邀請接見,一起幫助了更多有音樂夢想的音樂人。

雖然在國外成名,但Beau Han Xu一直運用

中國傳統哲學

中的邏輯,解開了一個個世界級的珠寶設計難題,比如做一枚“生死輪迴”的戒指,

將至硬的鑽石做成流水、雨花般至柔的首飾

,他不僅賦予作品天馬行空的設計靈感,又能高瞻遠矚明確產品氣質和客戶需求——

Beau Han Xu珠寶設計作品欣賞

如同一名來自東方的魔法師,Beau Han Xu震撼了整個沉睡已久的西方世界,頻頻引來

勞斯萊斯、施華洛世奇、卡地亞

等奢侈品牌的合作邀約,而現在他正打算迴歸故土,用這份影響力改變中國製造——

ACG採訪當日掠影

1源 起 愛上珠寶設計,源於小時候的紫水晶洞。

ACG:最初是什麼樣的契機學了珠寶設計呢?

Beau:

因為姥爺是藝術家,所以我從小就學畫畫,主要是國畫,後來考到中央美院填報了建築專業,最後選擇轉到了珠寶設計專業。選擇珠寶其實是因為自己從小的一個嚮往,記得小時候在家裡有一個紫色水晶洞的大擺件,

它微微泛出的紫色細碎光芒讓我看到迷醉

,可能那個時候就開始痴迷於水晶帶給人的治癒能量,在心裡埋下了一顆種子。

ACG:當初為什麼選擇的是建築專業?

Beau:

主要是當初普遍觀念上覺得建築比較好找工作,雖然說學建築很辛苦,但是還是聽從了爸媽的話。然而最後還是遵從了自己想法,

當時爸媽知道我要選珠寶設計,第一反應肯定是很吃驚,但是還是全力支援我的選擇

,不管我做什麼決定,家人的支援一直是我最大的動力。

ACG:皇家藝術學院是許多人非常想去但也非常猶豫的一所名校,當初你是如何決定選擇這所學校申請研究生的呢?

Beau:

其實我申報大學時唯獨被央美錄取,但申報研究生時卻收到了非常多名校的offer,比如皇藝和聖馬丁。其實他們之間並不存在優劣之分,主要是得看你自己對口的專業和方向。

皇藝是比較注重研究性、學術性和專業性的,比較看重你的金工水平;而聖馬丁就比較看重你的產業能力、綜合能力和實踐能力。

對於我來說,因為我大學在工藝上鑽研得比較深,選擇皇藝主要是想繼續在概念上、理念上、技術上和材料研究上進行更加前沿的深入,設計出當時沒有的東西。

皇藝官網對於Beau的介紹

ACG:說到金工,聽說你當時在央美時花了相當多的時間研究工藝,甚至被燒傷,可以講講那段故事嗎?

Beau:

特別感謝央美的導師當時帶我學習景泰藍工藝,這個工藝的一個原理是不同玻璃粉末以不同溫度燒製出來的顏色不一樣,其中紅色和橘色最難燒,當時只要有一點誤差就被要求重頭開始,非常嚴格。曾經也覺得,

明明我是來學設計的,怎麼整天在幹這些危險又累的活,但是老師說,不了解工藝就不懂真正的設計,不能夠順應材料的天性做出有靈魂的設計。

現在許多學生是很脫離實踐的,蠟版在融化金子的時候收縮比例是多少,祖母綠不能硬鑲嵌不然就會碎裂,這些東西都需要在圖紙中表現出來。

珠寶設計要以工藝為先,先有基礎才有創意表達。特別是要對各種材料有深入的見解,才會真正懂它。

ACG:可以說說當時在皇藝學習的經歷嗎?

Beau:14年畢業時,有幸被戴森創業孵化專案選中,成為孵化營第一個奢侈品牌。在皇藝學習,第一年是要求上交論文,因為他們非常注重以學術性的東西作為基石,之後第二年才開始要你的作品表達,這個方面主要是從材料和技法出發,比較注重實踐的能力,從一月份就開始working progress,到後來慢慢完善成一個完整的作品。

Beau的皇藝研究生畢業照片

2靈 感Splash!的靈感,來自於水接觸人體時那0.01毫秒。

Beau:

我的理念一直是定格美麗的瞬間,比如當你把水潑向模特的時候,用高速攝像機去定格那個水剛剛接觸面板時的畫面,其實如同首飾一般。有這個想法最早是在學校的一個課程實驗當中,通過音樂創造藝術品,當時我聽的歌名叫“

sophisticated lover

”,這個歌曲的節奏非常地輕快,讓我想起了

雨剛剛滴下來時轉瞬即逝的美麗,這種美麗不能被肉眼捕捉,即使攝影可能也只有一幀而已

,那我想為何不用珠寶定格這種美麗呢? 這個時候想法就萌生了。

Beau Han Xu Tatler雜誌大片

Beau Han Xu拍攝 定格的水花而且其實我因為從小耳濡目染的緣故,對中國傳統文化也有研究,特別是易經八卦,

金木水火土這五種元素的美是讓我非常痴迷的,比如木頭腐朽的過程、泥土飛起來的一瞬間、金屬融化時候的狀態、還有空氣、冰晶……

因此我也產生了做這樣一個系列的想法,每個系列闡釋不同的風格,水就是我的第一個系列。

ACG:可以描述一下用珠寶複製流動的水的這一個過程嗎?

Beau:

當時其實為了研究如何讓水元素更加靈動,創造了一種水晶和玻璃的結合材質,

過程首先是用高速攝影定格水潑向身體的一瞬間,產生一個2d的畫面,然後我用2d影象轉化成3d,再倒膜用有機水晶複製定型成珠寶

,最後珠寶再經過拍攝,又成為一個2d的東西,其實過程下來就是不停的2d和3d之間的轉化,以求達到最靈動的水的效果,這個過程其實是很美麗的。

當時為了讓鑽石在珠寶裡真正流動起來,我研究了1000次

,因為我本身也是GIA認證的寶石鑑定師,了解一些材料的特性,裡面就包括各種寶石在哪些在液體裡可以亮在哪些不亮,花了一年時間、經歷了許多挫折,最後才找到了一種液體,這種液體和鑽石密度一樣,而且無毒無害,使鑽石第一次以360度全裸的姿態出現在福斯面前,我現在對這種液體已經擁有自己的專利了。

ACG:你每次都能找到絕佳靈感的祕笈是什麼?

Beau:

要重視生活里美的細節,

多接觸文藝作品從中尋找靈感,尊重內心的感受和事物的自然規律,很重要的是設計的每一步都要有邏輯,一環扣一環,珠寶設計不是好看就可以,不能沒有理由,要禁得起推。

ACG:感覺你對中國傳統文化非常感興趣,但是現在感覺傳統工藝形勢不容樂觀,非遺後繼無人,你是怎麼看的呢?

Beau:

是的,我特別喜歡中國元素,其實我的這種有機水晶和中國的琉璃工藝有著密切的聯絡。但是現在真正的琉璃工藝也在失傳之中,我現在想在國內找在做這個工藝的都特別難。這些都是非常珍貴的東西,是設計的靈魂,新一代有責任去傳承。

不僅是工藝,我對中國傳統文化核心也有著深深的認同,所以想要用金木水火土這些元素,利用國外的一些理念和工藝去做新的詮釋。

ACG:之前我們也有了解一些非遺專案,許多傳統工藝者覺得在中國市場沒有人發現自己。

Beau:

是的,中國是高速發展的國家,之前的手工藝者都都很吃苦,而那些傳統工藝都是需要付出精力慢慢磨的,但是環境優裕的00後們卻不願意在工廠裡吃苦,其實現在來看,中國勞動力並不像想象的那麼便宜,大家還是注重快準狠輕科技。現在是傳統工藝最需要人傳承時候,而我也一直很願意參與到這些專案中去。

Beau Han Xu作品

之前和一些易經風水大師聊天,他告訴我說做事要做跟地球有關係的東西,而做寶石就是跟地密切相關的,這也給了我作為一個珠寶設計師的使命感,設計一定要緊貼根系。金木水火土為什麼能達到一種平衡?你想想,胚胎為什麼從一個細胞發出,最後形成五根手指、五官、五臟?

"5"是一個平衡,是一個自然的傳統規律,易經是中國古人自己觀察得出的,是真正中國人原始認知裡的東西,這樣也讓我覺得圍繞自己的heritage,將五行放在設計中是有靈魂的。

Beau:

我覺得萬變不離其宗吧,一切設計都要圍繞一個概念,比如定下水這個元素,就一切都圍繞著水來做。甚至說鑽石的切割,當時我研究水滴從水龍頭出來被地心引力吸引所形成的形狀,

那個形狀是自然最完美的形狀,後來我把這個形狀設計成切割形狀,後來被稱為BEAU CUT

,這也是

施華洛世奇首次以設計師名字命名

的一款水晶 。

每一面都是完美水滴形狀的BEAU CUT

那個水滴系列是這樣的,以水滴的自然形狀定格列印成水滴,把這個放在了每一個寶石切面上,最近有一個突破是以前只能切水晶現在可以切鑽石,

目前在皇藝,老師會讓學生圍繞寶割做設計作業,也可以說是我對學校的一種感恩吧。

3光 環如何在國外取得傲人成就?人際資源與才華同樣重要。

ACG:作為初出茅廬的年輕設計師,你是如何贏得和這麼多大牌合作的?

Beau:

我覺得年輕設計師一定要記得,

在國外機會來得飛快,要及時抓住。

我覺得英國很棒的一點是它願意平等對待年輕設計師,這樣一個惜才的環境和國內同行業還是略有差異的,所以更要珍惜。

今年6月底倫敦,Beau Han Xu聯合Mbund成功舉辦兩場大秀,眾多皇室成員受邀觀秀,沙特公主殿下和膝下四位小公主,親自佩戴珠寶為Beau Han Xu開場。

Beau Han Xu、合夥人Kiki Zhang(左三)以及眾多皇室成員

Beau Han Xu、合夥人Kiki Zhang(右一)、勳爵夫人Lady Xuelin Bates (中)以及Mbund創始人葛恩齊(左二)

2017,倫敦。在Splash和Drop兩場釋出會上,無數奢侈品牌齊齊助陣,圖為LVMH 市場總監 Noura Nati (左二)、LV 私人客戶經理 Najat Dati(左三)、迪拜皇室私人醫生 Dr. Mo,賓客手中拿著Beau Han Xu釋出會上的的伴手禮。

路易十三(Louis XIII)私人客戶總監 Cesar Lesne(左)

勞斯萊斯歐洲市場總監 Adam Pavey (右)

卡地亞(Cartier)英國區總監 Laurent Feniou (左)

在英國人氣女星、英國凱特王妃弟弟James Middleton的女友Donna Air親自展示了徐寒在與香奈兒設計總監卡爾(Karl Lagerfeld)共同晉級施華洛世奇的王冠設計決賽時的作品——鑽石水花CROWN。

許多國際品牌都有自己的調性和風格,風格之間互補就會產生跨界合作,完善彼此的品牌拓展和多元化,這個是下一個要發展的事情,所以跨界合作是一種生存之道。我先在參與許多比賽奪冠後積累了名氣,然後擴充套件自己的人脈,這個品牌公關能力是靠自己修煉的,首先要有才華作為依仗,然後要知道如何維護品牌關係,這是很多剛畢業的畢業生很難做到的,只靠才華也是不夠的,要學會交際,要有針對性,不只是胡亂撒網而是定準位置找品牌去聊,而且要明確雙贏的目的,互相需求共補,知道自己能給別人什麼。

Beau Han Xu與施華洛世奇在英國倫敦the Ritz的一場秀上的合作

ACG:那您覺得藝術和商業會有衝突嗎?

Beau:

做藝術家和做商人是有衝突的,這是不同的兩種能力,但是其實也是互補的,做藝術家實現自己的創想需要很大財力,所以要有商業頭腦,除非你是富二代,要不然就必須要找到自己的藝術與商業的出路。比如我的Splash!高定系列不適合日常佩戴,許多設計是私人定製的,

但是要生存發展,所以需要設計出商業款,更加適宜日常佩戴。

Beau Han Xu設計中更便於日常佩戴的款式

ACG:你是如何獲得如此多國際大獎,在國際大賽中奪冠的?

Beau:

我本身是一個不服輸的人,對於比賽要麼不參加要麼就要拿第一,在比賽之前一定會研究大綱知道它想要的是什麼,然後百分之一百達到,總之就是三點:要有實實在在的才華,要有自己的風格,要知道獎項要求是什麼。

以下均為獲獎照片

徐寒Beau Han Xu(右一)與英國金匠協會布萊恩·山(左一)、知名珠寶商里歐·沃曼(中)

徐寒Beau Han Xu 和英國皇室頒獎成員緹姆西·施羅德

Beau Han Xu和BBC獨立珠寶品鑑家喬安娜·哈迪

ACG:在世界珠寶大賽上,有一個用破碎珠寶做設計的重生挑戰,您當時是怎麼完成的?

Beau:

當時是把天然珍珠鑲嵌在一個銀質的戒指上,同時還鑲嵌了很多很小天然珍珠;然後在銀質的戒指之外鍍了一層黃金,金上又鍍了一層特殊的黑色琺琅。最終整個戒指是

以黑色呈現,但是在戴上後幾十年黑色會褪去,此時黃金就會出現;隨著自然磨損金色又會褪去,戒指的銀色本質又會再現;此後銀質會氧化最終迴歸黑色,這就是一個重生的過程。同時在這個過程中,也是把一個本來已經是廢品的寶石,賦予了新的生命。

作為百年老店,SusannahLovis積攢了大量破碎的寶石,無法用於平常生產,但丟掉又可惜,於是用來作為參賽者的挑戰。

這樣的創作理念正好契合了獎項“品牌重生”設定的初衷,所以最後獲得了大獎。

後來基本上這些比賽我都能拿冠軍,於是比著比著就當評委了。

Beau Han Xu(左)與希拉里·亞歷山大OBE(右)

全英超模大賽創始人,評委,知名媒體人,希拉里.亞歷山大 OBE

ACG:你覺得你的求學之路關鍵在於什麼?

Beau:

早規劃。我其實上高中的時候就知道自己不適合走應試教育,於是第一年就決定出國去洛杉磯,後來又去了英國,在皇藝第一年就決定要留下,那個時候剛好碰上了藝術家培養計劃,於是成功留了下來,總之就是

越早規劃越好。

4展 望 珠寶設計的未來,就是更加有機,更加私人化。

ACG:可以闡釋一下鑽石脫離金屬融入有機水晶的這種有機美學嗎?

Beau:

其實我所有作品都是有機的,包括之後的也會打算這樣,不管是金屬融化的流線型,還是火自然跳躍的形態,都是大自然本身具有的,我會很榮幸為“有機美學”這四個字代言,

這種自然、有機的理念可以深入所有設計之中,打破刻板的設計、傳統的鑲嵌,不斷進行理念和技術的開發。

Beau Han Xu作品

ACG:你覺得設計的未來是什麼?

Beau:第一,高科技與新興設計的發展,許多大品牌其實都在尋求最高精尖的東西,比如鈦金屬鑲嵌,現在許多首飾其實都很沉重,而鈦是非常輕的東西,因此會被用來做假肢和假體,這種輕金屬鑲嵌目前還面臨著技術難題,但是之後是一定會找到出路的;

第二,審美的變化,從之前追求大顆寶石、繁複設計的審美,慢慢到更加自由、極簡和純粹 ;

第三,是來自生活的美學靈感,首飾其實是很私人化的東西,之後的珠寶設計會更注重對個人的意義,變得更加personal;

用紙做的具有獨特意義的首飾

比如有些設計師用紙和木頭做珠寶,其實都沒有關係

,只要有自己想法,傳達了自己的理念,有自己的藝術和情感寄託,其實許多價值觀念是可以被打破的,一句話就是,傳統一定會有所保留地發展,新興的一定會往上走。

ACG:你覺得珠寶設計對你意味著什麼?

Beau:

就像我上面說的,

珠寶對我來說是很私人的東西——

第一,珠寶是我有機美學的表達載體,我用它來承載我的藝術理念;第二,珠寶是我非常私人化的東西,代表了我的個人情感;第三,珠寶代表了我和世界、和他人、和客戶之間的聯結,我會考慮別人看到我的設計會感受到什麼情感?客戶和藝術觀賞者為什麼喜歡我的東西?我很注重這個帶給他人的意義。

總之,珠寶對我,就是一段情感的表達。

ACG:在中國有什麼計劃?

Beau:

Kiki Zhang是我在中國和英國的合夥人,因為她在傳媒和時尚領域的行業經驗和專業能力,我們在一起會有更加密切的合作。我在英國已經有8年時間了,時間很快,國外市場看得差不多了,

我們計劃在國內一些大的城市做系列的活動和釋出

,把更多純粹的藝術精神帶回國內分享

,我還是覺得不論在國外如何風光,一定不能忘本,還是得回到國內來貢獻一份力量。

Beau Han Xu與合夥人Kiki Zhang 在國內品牌合作這一方面,好像作為一箇中國人來看,好的大牌都是國外的,但其實,我還是是很願意和中國品牌合作,比如

故宮博物院

做的事情就很棒,我很願意參與傳統工藝的東西,還有類似

百雀羚

這樣的中國百年曆史品牌,

總之還都是非常調性的品牌,我只會選擇頂級的品牌合作。

而且我的品牌不只是珠寶,而是一種生活方式,我也會推出器皿、裝飾、傢俱、香水等等圍繞著一種新的生活方式的產品,其實中國人幸福度很高,但是更需要關注的是,新的中國的一代需要的奢侈品是什麼,他們需要怎樣的、屬於中國人的高品質生活?

我覺得,我願意創造給他們一種有品味的幸福感。

Beau Han Xu推出的奢侈品杯子系列

ACG:品牌未來的發展還有什麼想法嗎?

Beau:

對於我來說,跨界合作是品牌發展手段 但是最終還是要靠自己的風格。

之後我打算做五行系列中金的系列,一共 50幅珠寶畫,用全透明顏料畫上一筆,但是這一筆其實全是珠寶。

並且只畫一筆。一幅畫上只畫一筆是中國人的留白的美學,而它既是珠寶也是畫,可以佩戴也可以陳列為畫上,這個怎麼實現你就看之後啦。

ACG:你有什麼推崇的設計師嗎?

Beau:

Iris Van Herpen

,她是將自然和科技融合得最前沿的,每一次她的秀我總是第一個去看,其實她的工作室之前也曾聯絡過我想讓我加入。我覺得我們確實有許多共同點吧。

ACG:你對崇拜你的國內珠寶設計學生們有什麼想說的嗎?

Beau:

我覺得,對於珠寶設計師,有幾點很重要——第一,好好學工藝 沒有工藝就沒有設計;第二,設計不要想當然,要有理念和內在邏輯;第三,不要只好看,也是要考慮商業性;第四,多看畫展,多接觸科技和工藝甚至是理工的東西,多看看芭蕾、音樂劇提升各方面的品味,少打遊戲少吃雞!多接觸先進的文化啦。

Beau Han Xu(中)、合夥人Kiki Zhang(左二)與ACG新媒體部合影

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