前兩天我去參加一個家庭聚會,見到了一個從未謀面的遠房親戚,第一眼就給我留下了極深刻的印象:
一件淺駝色的睡袍式大衣,內搭一件黑色高領羊毛衫,配上灰白豎條紋的微喇闊腿褲,襪靴是深藍色的絲絨款,低調的tote包,頭髮深黑,妝容淺淡,兩手微微交疊在身前,姿態放鬆
如果是一名年輕女性,我不會驚訝,但老太太已經六十多歲了!
“真 . 高 . 檔”
這是我的第一想法,一眼望過去,就能讓我這個時(摳)尚(門)博主刻意記住所有的細節,這大概就是我前段時間寫的那篇“高階感”的現實代言人了。(沒看過的寶寶們可以在公眾號「卡大人」回覆「高階感」即可檢視。)
後來就餐時,她剛好坐在我附近,我看清了包包的Logo是Chanel,鞋子是Gucci。
但只是因為大牌加身,她看上去才那麼“有錢”嗎?
當然不是!我第一眼看到她就有驚豔的感覺,然後才看到了這些附加的品牌Logo。
還記得今年夏天大火的《我的前半生》嗎?子君雖然連一雙鞋都要花8萬去定製,但卻只讓我感受到了驚嚇。
再和同劇的職場精英唐晶對比一下:
她們倆站在一起,誰都會覺得唐晶更像個“有錢人“吧?
你會說這是電視劇啊,本來就是誇張化的,日常生活哪有這麼浮誇?
那好,我們來看看國內的「前第一首富」馬雲爸爸的七彩毛衣們:
而國外的「前第一首富」蓋茨叔叔卻是這麼穿的。
所以,“真有錢”並不能代表“看上去很貴”。那到底什麼因素才能讓人看上去很貴?
看完分析後,大家就能雞賊地學到如何用便宜價格買「看起來」高階貨的訣竅,注意自己的手可能又要忍不住去剁了。
為了表示禮貌,一週之內衣服要不重樣。買衣服時請櫃員搭配好拍照放在衣服口袋裡。
那麼這個自上而下的“上”到底指的是什麼呢?在制度經濟學的創始人凡勃倫看來,是“有閒階級”。
“有閒”嘛,就是有大把時間可以揮霍。他們早就過了靠勞動吃飯的層次,生活以休閒和娛樂為主,從而進一步追求榮譽和社會地位。時裝就是這個階級用來區別普通人的手段。
1. 貴貴貴
物以稀為貴,顏色也是。
古代的時候,人們只能從自然界提取色素,越鮮豔的顏色越難提取。色彩的鮮豔就像是珠寶的光芒一樣,成為了財富和權勢的標誌。
解救整個皇室嗅覺的是一個18歲的毛頭小子,他意外發現了“苯胺紫”——第一個人工合成的紫色染料。
用“苯胺紫”製作的禮服
此後各色化學染料被髮明出來,它們鮮豔價廉不脫色,人人都愛使用。
顏色決定奢華的年代似乎就此結束了,貴族們不太開心了,到底什麼顏色才更能彰顯身份呢?
什麼顏色更貴不好說,但越接近化工的顏色,給人的感覺越廉價。因此貴的顏色應該是遠離化工的,比如低飽和色。
飽和度(純度)就是顏色的鮮豔程度。簡單來說一個顏色越接近灰色,飽和度就越低。
低飽和色因為加入的灰色多,變化多,。再加上是遠離化工的顏色,相對來說就是有錢人的首選啦。
2. 區別於勞動
什麼顏色穿著不方便勞動呀?當然是淺色,也就是明度高的顏色。
明度是一個顏色的明暗程度,簡單來說明度越低越接近黑色,明度越高越接近白色。
明度高的衣服不僅容易髒,還不方便打理,我媽就從來不讓我買!所以我總覺得白色的衣服看著更貴。
綜合“貴”和“區別於勞動”這兩點來看,「高明度低飽和」的顏色看上去更貴,更符合有錢人的需求。
但如果說“低飽和色更貴”,那為什麼愛馬仕橙等奢侈品的標誌性顏色都是高飽和色呢?
這就涉及到我們現在接下來要講的第三點:時新式樣的不斷變化。簡單來說就是審美的變遷。
3. 審美的變遷
顏色的選擇一直是被最高層的“有閒階級”——皇家貴族掌控的。時間長了,總有人內心蠢蠢欲動。
想要快速開啟知名度,必須要“討好”女人。他抓住了一次為奧地利麥泰爾尼黑公爵夫人定製禮服的機會,從而 一舉擠進上流社會,成為巴黎時尚走向的重要人物。
甚至連法國拿破崙三世的妻子,當時整個歐洲最時髦的歐仁妮皇后,也是他的鐵桿粉絲。
歐仁妮皇后和她的宮女們
他是第一個使用真人模特的設計師,注意,我們之所以能看到維密那些美好的肉體,源頭在這呢。
他還用自己的時裝模特兒向特定的顧客舉辦作品發表會,也就是現在時裝週的原型。
他這麼火,勢必要掀起一場熱潮的。許多設計師都開始模仿他,各色服飾層出不窮。自此,執掌色彩“in”或“out”的大權從皇家貴族轉移到設計師手中。
一方面來自他們自身的審美素養。
比如說近幾年時尚圈颳得最猛烈的兩股風潮,第一股是Phoebe Philo的極簡主義。
她覺得現代女性太忙了,沒有時間考慮顏色是不是搭配,穿戴是不是整齊。所以她用大量的中性色和簡約的配色,希望設計出讓大家出門就能穿的大衣外套。
第二股是Alessandro Michele的極繁主義。
這個成長在羅馬,以義大利深厚的藝術造詣為傲的大鬍子,用明亮、高飽和的顏色進行了大量的拼接,疊加和撞色, 充滿了文藝復興的復古浪漫情懷。
沒想到橘紅色反而得到一致好評,它和愛馬仕馬具皮件的顏色相當吻合,沒而且符合戰後人們對亮色的心理慰求。
後來,愛馬仕為了來紀念那個資源貧乏的時代,把所有產品的包裝顏色全部都換成了橘紅色。
從上面的例子我們能看出,因為設計師自身的審美素養和社會環境變化的影響,時裝的風格千變萬化,顏色的選擇也多重多樣。
看起來貴的“高明度低飽和色”似乎也不再是唯一的選擇了
但對我們普通人來說,知道了這麼多有錢人的選色指南,還是可以拿來包裝包裝自己的。下面我就給大家說說「有錢色」的小祕密,讓你花少錢也能買到品質感,真是為了你們的錢包操碎了心。
搭配指南
錢包就那麼大,總要好好琢磨琢磨到底穿什麼才能讓自己看上去更有品質。我這幾年自己做衣服,才真的明白了其實穿衣都是套路啊!選色也一樣。
1. 多穿低飽和色
當年的豆瓣文藝女神晚晚,也是憑藉出色的莫蘭迪色搭配,在一眾網紅中看著高階了不少
莫蘭迪色系還有一個好處,因為飽和度低,搭配起來幾乎沒有什麼禁忌,不用考慮太多搭配法則,就像上面提到的設計師Phoebe Philo講的那樣,即使出門的時候匆匆才決定要穿什麼,也不會有太多負擔。
我有時候著急出門,就會隨便抓一件這樣的外套,能同時hold住好幾個約會。
2. 就想穿高飽和亮色怎麼辦
第一個低飽和搭配法則雖然很蠢,但簡單有用,而且人人都可以用。
但是人不能總是整天暗暗沉沉吧,偶爾我們也是需要鮮活亮色的,那麼怎麼穿好這些顏色就要靠搭配技巧了。
有了這些小技巧,別說什麼高飽和,就算是熒光色你也能穿出貴族範兒。
1)小面積運用,注意呼應
一件亮眼的內搭,鞋子,包包,配飾以及種種小細節,都能打破冬天的沉悶。如果小細節還能形成呼應,層次感就更強了。
名媛olivia palermo就很擅長利用這些小細節為自己加分,比如左邊兩張的同色系呼應,右邊的墨鏡、衣服邊緣和包包也形成了呼應,讓你在不經意間多看了一眼又一眼。
2)大面積運用,要乾淨利落
當高飽和色面積非常大的時候,一定要注意乾淨利落。禮服裙可以只選擇一個顏色的。
外套如果是亮色的,那它就一定是主角,其它細節最好選擇中性色或者同色系的低飽和色來配合,看上去幹練又不失女人味。
3)拼色要遵守色彩法則
實在按耐不住內心的騷動,就愛五顏六色,那就多遵守色彩法則吧,我們來看看兩個“優等生”的穿搭:
從這兩位的穿搭就能看出來,撞色涉及到鄰近色,互補色,冷暖色……啊太多知識點了今天講不完啦,想看的寶寶給我留個言,我再單獨出一期。
答應卡,在我出稿子之前大家不要輕易嘗試高飽和色好嗎?愛我多一點。
你想穿什麼顏色?
只要自己努力工作,在不傷害別人的前提下追求金錢,絕對是新時代女性的標杆。我們要贏要有錢,這是一個值得我們為之驕傲為之奮鬥的目標。
而我上面介紹的「有錢色」法則其實就是為想要偷懶的「吃土女孩」準備的指南,可以在一定程度上幫大家提高穿衣的品質感。
但是如果你自己就有著獨特的審美,那就好好做自己吧。比如帥氣的Kristen stewart,喜歡用中性色來尋求個性的解放;舞娘Dita von tee, 喜歡用濃郁的色彩來展現自己的復古性感,一樣光芒四射。
至於有錢人到底穿什麼顏色其實並沒有那麼重要,最重要的是還你想成為什麼樣的人吧?就像那句經典雞湯:裝逼不是錯,有時候裝著裝著就成真的了。
開頭我見到的那位老太太,大概就是我老了以後希望成為的人:
有實力,有審美,
老而不衰,內心有著堅定的生活法則。
碎碎念
這一年我接受了很多挑戰
完成了很多對自己的規劃
你呢?你有什麼實現了的小願望
和哪些沒達成的小目標
晚安我寶們~