為了滿足那些對 NOWRE 編輯團隊感到好奇的讀者朋友,我們又重新調回了這個由編輯部成員組成的分享欄目「本週心水」。今後的每個週日晚上,編輯部的同事們都會在這裡為各位分享他們的一些個人事物,也許是剛入手的一個東西,也可能是發生在這周的一件事,甚至只是一通胡言亂語…
自 ROKH x ASICS 的合作鞋款出來之後,有兩個同事先後給我安利了一波。我個人特覺得很好看,不過我已經擁有了型別差不多的兩雙,都是自己去年做的。十分巧合,在想法上和 ROKH x ASICS 有些相近,都使用了一些戶外常見的材料,例如反光繩索。實際上,這個點子是一開始看到 Virgil 的 Dunk 後給了我一些方向,在此之上再新增一些其它個人想法(例如戶外裝備裡有很多可以組合的扣具,我借鑑了這一點並放在了鞋子之上,它們沒有實際功能,但能裝飾對我來說也是一種「功能」)。我個人猜測,ROKH x ASICS 的合作鞋款也許有著差不多的思路。
我是挺喜歡穿球鞋的,也會關注很多不同型別的款式,以前有購買不少,不過所有鞋子也會穿用,甚至有一些磨破了鞋底。
幾年前,我感覺通過收集球鞋來取悅自我的這個方式開始變得「乏味」(僅對於我個人),可能和自己幾乎不看 NBA 等球類競技運動有關係,對球鞋一直以來就沒有什麼情結。而且,自己一兩年內穿來穿去其實就那麼三兩雙鞋子,因此也覺得無需擁有太多了。也從那時開始,我漸漸只想擁有一些可以融入到自己想法的鞋子,基於此我將當時穿得比較多的 Vans、adidas、Nike 都進行了一些力所能及的改造,其它能送人的就送人、能賣的賣,能扔的也沒心軟了。
大家所了解的球鞋 Diy 其實存在已久,不過以前可能更多體現在繪圖和更換材質上,諸如一些藝術家、Bootleg 機構和改鞋單位。無論我是購買品牌的原生作品,還是購買其他人的「二次作品」,作為一名消費者,到最後其實我還是在選擇一種別人創造下的「審美」,只是利用著別人的審美來「間接表達」自己的喜好,實際上不會完全代表我自己。
我個人其實很喜歡 The Ten 系列,除了覺得這作為一個優質系列設計會被記錄在球鞋史冊上成為經典之餘,它還存在著一種鼓勵、推動創作風潮的作用,讓整個行業都跟著變化,這幾乎沒有在以前的球鞋系列中找到或形成過如此具備影響力的例子(當然這跟 Nike 那段時間前後的一些同步活動有很大關係)。近幾年其實可以在社交媒體上看到大量的個人球鞋創意(並非繪圖型別),這似乎讓每個人獨立的創意逐漸形成了球鞋文化一種分支的發展方向,可以說是什麼天馬行空的東西都有,大開眼界,並且可以相互分享、交流心得,這裡頭…反而沒有涉及到太多關於金錢的事情,有點意思。
本週二,南韓 Indie Rock 樂隊「新少年 SE SO NEON」釋出了新專輯《不適應》,這是自樂隊 2017 年專輯《夏羽》之後,三位成員時隔許久的聚首(因為兩位男成員服兵役了)。自從聽上《不適應》之後,我本週接下來這段時間再也沒有聽過別的歌了… 相比起 2017 年的作品,再次歸來的新少年顯得更加成熟,不僅是歌詞有所變化,風格也更多元,曲風少了一些搖滾,配合 Soyoon 迷人的嗓音(她也幾乎自己一手包辦了整張專輯的創作),絕對是今年南韓獨立樂壇最佳作品之一。作為 HYUKOH 多年的粉絲,也不得不承認,相比起《through love》,今年我可能會更喜歡《不適應》。
Virgil Abloh 這周(可能)別出心裁地穿了一雙 Nike Air Terra Humara,這雙戶外視覺效果極強的設計又成了一些人追逐的新目標。也許是新聯名目標,也許只是一時興起,但不可否認 Air Terra Humara 的話題又出現了,同款、同配色又在二級市場小火一把。如果按照當下的審美風潮,Virgil 並不一定符合。之所以平時認為 Virgil 是「帥」的,可能很大程度只因為他是 Virgil;如果換素人穿上一身同款,發到各大社交平臺讓潮流玩家點評,沒準會被損到自閉。模仿 icon 完善自己沒有問題,千萬想明白適不適合自己再剁手。Virgil 有條件讓 Air Terra Humara 穿一次就雪藏落灰,咱可不一定吧?
因為疫情的關係,我原先計劃在 3 月至 5 月內前往的展覽、音樂會活動全部被陸續取消退款了。當然健康安全是第一位,但還是不免有些可惜,畢竟有一部分活動是千年等一回的機會。沒有地方聽 Live,沒有展覽可以看,所以當我看到倫敦設計博物館即將舉辦這個大型電子音樂展的時候,突然尤為羨慕我那些在倫敦的朋友…… 簡直蹦迪、看展、旅遊一條龍了。
為什麼說除了看展還能蹦迪和旅遊呢?因為在這個展覽中,你不只能夠通過傳統的展品學習到電子樂的重要歷史,還能享受到頂級的視覺、聲音、燈光效果的沉浸式體驗。除了裝置藝術、舞臺藝術、現場表演、影像藝術、樂器裝置、唱片封套設計以及電子音樂的相關衍生產品的展示之外,展覽還將通過深入探索底特律、芝加哥、巴黎、柏林和英國的舞池場景,以世界級電子音樂大師、DJ、設計師的作品帶領大家穿梭於銳舞文化的歷史空間中。最讓我羨慕的是,展覽還將會用半個小時的 3D 秀來慶祝 Kraftwerk 樂隊成立 50 週年,另外還有 The Chemical Brothers 的 Live 現場播放,以及 Weirdcore 為 Aphex Twin 的 Collapse 巡演打造的影像畫面……
這場展覽名為《Electronic: From Kraftwerk to The Chemical Brothers》,展期是 4 月 1 日至 7 月 26 日。如果屆時你恰好就在倫敦,一定一定不要錯過了。
沒有耐心和時間去追劇;心血來潮想看電影卻不知道如何選擇;只吃顏不在乎劇情……這樣的群體,真的很適合看「群像混剪」。也就是 UP 主會根據擬定的主題將影視、廣告、甚至是大片拍攝花絮進行剪輯,很多飯圈都產出這樣的視訊用來追星,但也有很多剪輯大神可以將本已完整的劇情進行二次創作,像是根據 BGM 配合不同電影的槍聲畫面踩點;結合電影獨白為致鬱系主題做開場;擅用激勵人心的演講高潮作為結尾鼓勵跌倒的人……
總之,像我這種看混剪都能看得腎上腺素飆升的人,在時間有限的情況下是得靠這個打雞血,你也可以試試,切記看簡介和評論會有選材列表,以及被不小心安利的 BGM。
邁入二月份,2020 秋冬季時裝釋出正進行的如火如荼,而在本季的女裝部分,可以很明顯地發現「可拆卸式衣領」熱潮正在升溫。從 GUCCI 大秀上的蕾絲花邊領、Alberta Ferretti 的荷葉邊領、JW Anderson 的毛絨領,再到 Ganni 的牛仔布衣領等等,個性化領飾無處不在。
可以任意戴上或拆下,這樣小巧的單品,既不太佔用衣櫥的空間,又可以增加衣服的多種可能性,乍看起來似乎還挺有入手的理由。可以預見的是,近期這種單品會出現在各類時尚媒體推薦榜單中,被不斷力挺。新季你要不要買一件來試試?
2020 年 2 月的最後一個週日,新冠肺炎疫情發生的第 85 天,近一個多月的時間裡,相信螢幕前的各位與我一樣都在每日關注著疫情的相關資訊。然而身為媒體從業者,此次突如其來的意外,卻也使自身真切感知到了何為深深的無力感,除了能夠在社交媒體上進行持續的聲援和微薄的捐款外,著實無法做的更多,平日裡所關注的那些華麗時裝,在此刻顯得虛無縹緲,不切實際。而在疫情導致的被迫停擺中,我也在下意識地提醒自己,除了無力與恐慌外,還能夠做些什麼。
新冠疫情的肆虐是大自然懲罰人類破壞生態平衡的又一次血的教訓,在慘痛的事實面前,人們應當牢記的不僅是它所造成的後果,更應刻骨銘心的是思考與自然的相處法則,以及與災難性疾病的對抗關係,芝加哥大學的歷史學家威廉·麥克尼爾曾提到,人類歷史上的每一場災難性流行病都是人類進步造成的啼笑皆非的後果,他警告說:人類改進命運的同時,也就加大了自己面對疾病的軟弱性,我們永遠難以逃脫生態系統的侷限。不管我們高興與否,我們都處在食物鏈之中……
這樣的警世之言不正對應著此次新冠疫情的爆發源頭嗎,自大與無知的劣根性挑釁著自然的忍耐力,當最後一塊多米諾骨牌倒地,自食其果的報應便接踵而至。科幻作家劉慈欣曾在《三體》中寫過這樣一句話,弱小從來不是生存的障礙,傲慢才是,現在咎由自取的災難則恰恰是傲慢所致。
在這段日子裡,藉助書籍完成思考同樣是一種選擇,豆瓣平臺上一個《名為無盡之戰:人與傳染病》的書單推薦給螢幕前的各位,它收錄了人類與各型別傳染病鬥爭的歷史,闡述了疾病與人類發展的必然聯絡。在日常生活停步的時期,這樣的思考與審視變得尤為意義非凡。
在奧斯卡攬下最佳影片等四項重磅大獎的《寄生蟲》,可謂是南韓乃至亞洲電影的驕傲,但真應了那句「人紅是非多」,影片在國際舞臺贏得殊榮後,一些人不免各種酸。先是美國某主持人表示,奉俊昊在臺上用韓文發言對美國是一種破壞,而後一向語出驚人的美國總統川普也來「捅一刀」,認為最佳影片頒給南韓電影不合理。
當然最引人關注的還是印度電影製片人聲稱的《寄生蟲》抄襲事件,這種現象我們已經司空見慣。一旦有電影票房走高、捧獲大獎,背後總會傳出抄襲的聲音,早前的《哪吒》和《少年的你》皆如此。不免讓人聯想到在時尚界,熱門設計師或品牌的系列也經常被人指控抄襲和剽竊,先不論抄襲罪名是否成立,在這樣一個創意流通的時代,很少有百分百 Original 的東西,創意人或多或少有相互借鑑的成分,重要的是自己拿去後如何吸收理解,給觀眾帶來什麼樣的價值觀和思想啟迪。說實話,有這蹭熱度的功夫,不如好好在自己的作品上下功夫。
自從「被困於」家中以來,大部分的娛樂活動都圍繞著「Narcos: Mexico」第二季展開,不過這一整季的前八集都看得讓人昏昏欲睡,直到第九集才來了一波小高潮讓人小小興奮一下,整體還是比較讓人失望的,尤其是這墨西哥城的大毒梟 Miguel,和哥倫比亞的 Pablo 根本不在一個水平線上,反倒是這一季中的另一位 Pablo 讓人看得順眼,最後那句「幫我向她道歉」實在有些悲壯。
其實關於這一點,在「Narcos: Mexico」第一季 Miguel 和 Pablo 見面的那個場景中就有所呈現。回憶起那個畫面中,氣定神閒的 Pablo 和略微不知所措的 Miguel,甚至有些搞不明白為何 Netflix 堅持要把墨西哥城的故事講完。
看完這一季,就更加懷念挺著大肚子走路的 Pablo。如果有時間的話,大概會重新再看一次 Pablo 的故事,畢竟用紙幣給孩子取暖、自己為自己蓋監獄這樣的戲劇化的真實事件都圍繞著 Pablo 而展開。
之前我們聊過多次關於 Dunk 將在 2020 年進一步迎來回歸的事情,這意味著品牌一定會以更頻繁、重磅的方式帶來更多驚喜。當然,今日早些時候突擊發售的 Travis Scott 聯名就是其中之一,但對於 Old School 一些的玩家來說,不可忽略的還有「Syracuse」雪城大學和「Kentucky」肯塔基大學配色復刻版本的釋出。當年經典的「Be Ture To Your School」系列兩大成員都已出現,剩下的還會遠嗎?當然…我是不介意它們以低幫形式迴歸,你呢?
估計很多人的生命中都會被問到這樣的問題:「你更愛麥當勞還是肯德基?」我好像一直是選擇前者的那個人。去年麥當勞聯手 Alexander Wang 推出跨界合作,已經算是「重新整理認知」的操作了,但比起 Alexander Wang 聯名的「便當袋」,我還是對今番麥當勞推出的「牛肉漢堡」香薰蠟燭套裝更有興趣。
這套香薰蠟燭是為麥當勞 Quarter Pounder 粉絲俱樂部特別打造,其中包括「純牛肉」、「番茄醬」、「酸黃瓜」、「乳酪芝士」、「洋蔥」以及「芝麻麵包胚」等六種味道——將一個漢堡「拆解」成為 6 款香薰蠟燭,想必許多粉絲都會為這一創意買單,無論平日是否有點香薰的習慣。期待是有了,希望屆時也能夠擁有一個入手機會吧。
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標題說的太正確了。我去年把收藏的AJ碼數合適的四雙10代、11代、5代、15代穿了,不合腳的3、5、6、7、8、13代都賣了,只穿奧萊打折三百塊一雙斯凱奇。想開了。
標題沒毛病,我深深的體會到了