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以前買新衣服對於我來說,是一件極其頭痛的事情,因為我常常會在以下幾個問題中理不清頭緒:

1.我要穿多大的碼?XL好像可以,但XXL好像也還行啊!該買哪個尺碼呢?

2.這件衣服和我家裡的褲子搭不搭?平常怎麼搭配更好看呢?

3.這件衣服現在看起來是挺帥的,不知道到底適不適合我,平常穿會不會顯得奇怪?

正因為這些問題我搞不清楚,我常常被導購員忽悠,也常常買到很多並不適合我的衣服,還有感覺自己花了很多錢,最後卻買了一堆垃圾。

這樣的經歷多了,就讓我對買衣服十分牴觸,甚至是非常厭煩和沮喪。

後來通過不斷的學習和嘗試,我的買衣服問題得到了很好的解決,同時也總結出了一套普適性極高的一套方法論,現在就分享給你:

我暫且就把這套方法叫做「三步走法則」,這三步分別是:「合身度」「面料」和「風格」。

首先我們來說第一步:「合身度」。

它是我們的第一步,也是最重要的一步。

合身度主要包括兩個層面,第一個層面是尺碼是否合身,另一個是風格是否合身。

先說如何確定尺碼是否合身:

有一個參考原則是:衣服應該緊貼身體,而不會感覺緊繃和束縛感;到處走動時,不應感到布料拉扯,但也不應有任何鬆垮或下垂感。

另外,我們要確保在衣服和身體之間,擁有一根或兩根手指寬度的放鬆量。但因為服裝的風格和版型問題,這個不是絕對的,下面我舉幾個例子,大家感受一下。

【襯衫】:

我們在這裡假設有領基本款襯衫,以便涵蓋所有基礎。

①襯衫領:

在繫上最上面釦子的時候,襯衫領應該貼合我們的脖子,並且不會感覺到緊繃,這是合身的;相反,如果領子處有較大空隙,或者讓我們呼吸困難,這樣的襯衫就不合身。

另外,在襯衫領子高矮的選擇上,儘量參考如下標準:

②襯衫肩部:

肩部的接縫應該在我們的肩點處結束,就是我們二頭肌的垂直平面與肩膀的水平平面相交的交點。如果肩部接縫處不能和我們的肩點小誤差的重合,這樣的襯衫就是不合身的。

這也就是為什麼襯衫對於版型要求嚴格的原因。

合身的長度應足以覆蓋整個手腕,又不超過手背的1/3。如果比它短,就沒有辦法長過西裝、夾克等外套的袖長,缺少很多美觀性和層次感。

在袖型方面,錐型的袖型更加適合大多數男人。

④襯衫下襬:

下襬應至少長於腰部以下10cm的位置,不管是單穿,還是掖進褲子裡,都會顯得舒適自然。

⑤襯衫腰部:

現市面上的襯衫分為收腰款和直筒款。在考慮合身性的時候,就要結合我們自身的身材來進行選擇。

通常有啤酒肚的、腰粗的男生就不適合收腰款,因為它會極大的影響舒適性;體型較瘦的男生就不太適合直筒款,這樣的版型會顯得整個人拖沓,不利索。

【褲子】:

這裡想分享一個心得,就是我買褲子的時候明明是合身的,但是穿了一段時間之後,這個褲子就從“舒適”變為“下垂”了,這其實也是不合身的表現。

① 褲子長度:

②褲子腰部:

褲子的腰圍,應該在不扎腰帶的情況下,仍然貼身又不下滑,這是合身。如果是輕易下滑或感覺到憋屈,那就是不合身。

拋開某些運動褲和休閒褲,正常的鬆緊程度應該是下蹲時稍顯緊繃感,直立或行走時保持貼身,舒適感。

接著我們來說第二步:「面料」。

①面料成分:

如果我們對於服裝的流行性沒有太大的追求,更加註重服裝品質的話,那麼在選擇服裝面料的時候,儘量參考以下幾點:

追求100%純面料。比如棉,我們應該追求純棉,是服裝成分含量100%棉的面料。如果是羊毛,那應該全是羊毛。

當然,現在市面上為了某幾種材質的特性和控制面料成本,有很多混紡的面料,不可否認,某些面料加入一些其他材質的混紡後,面料可能比之前更加有質感或者耐用性更強,但如果混合纖維的含量遠低於95%的原本材料,它很可能久是便宜的面料,並不值得我們選購。

②面料品質:

在購買衣服的時候,我們可以觀察面料是否均勻平整,觀察面料表面是否有小結或瑕疵。 你可能並不在意這些小瑕疵,但是你一定不希望自己買到這樣的瑕疵品。

這時候你可能會遇到一個問題,如果是在網上購物,這些問題要怎麼注意呢?

如果之前沒有穿過某品牌的衣服,那麼儘量不要在網上嘗試,因為這和賭博沒什麼太大區別。

④在支援無理由退貨的店購買。

在購買前看是否支援無理由退貨以及郵費誰出的問題,避免我們買到面料差、有瑕疵的衣服時無法減小自己損失。

⑤如果你願意花時間,可以對面料的特性做一些功課。

這樣不僅能夠找到適合自己的服裝面料,同時也能更好的分辨材質的優劣。

最後我們來說第三步:「風格」

說到款式,我們不得不扯到風格的問題。

我們不難發現,現在市面上的款式多種多樣,每一種好像都還不錯,但實際上,這些看似不錯的款式,並不是所有都對你友好。所以,找到自己的風格,學會根據自己的風格挑選適合的款式很重要。

那哪些款式適合我們,哪些不適合我們呢?

我們不妨聽聽我們衣櫃的想法:

比如我們正在猶豫是不是要買這件單品的時候,不如想象一下:這件衣服與我們已經擁有的衣服搭配的話,能搭配出來幾套不同的搭配?

如果你能想到3種以上的搭配方案,那麼可以肯定,這件衣服非常適合你的風格,買它沒錯!如果你無法想到它們搭配起來的樣子,那麼果斷的放棄購買它的念頭。

這時候有人會疑惑了,如果我對我以前的風格,或者我衣櫃裡的衣服不喜歡,那我現在用這種方法買新衣服不就是在原地踏步嗎?我啥時候才會變得更帥?

其實,想做風格上的突破,想讓自己變得更帥,這是很好的想法,但是要達到這個目的是有步驟的。

試想一下,因為自己頭腦發熱買了一個所謂“風格突破”的單品,但買回去搭配不起來,在衣櫃裡吃灰,這並不是一個聰明的選擇;

另一方面,如果你因為一件新單品、新樣式的衣服,可能需要再購買幾件其他單品和它搭配,如果你願意這樣做,那不成問題,但如果會心疼或者擔心自己能不能很好的駕馭這種風格,那聰明的辦法是,放棄購買這件單品,雖然你現在很喜歡。

如果上面的方法還是沒有辦法幫你判斷是不是該買的問題,那麼你不妨問問自己::“這衣服有沒有改善我們的外形?”

如果有,那麼可以買,如果不確定,那就不買!

就改善外觀而言,我認為從小細節上做更改,往往是價效比最高的選擇,也是最大的節省。

如果能夠在每一件單品上花點心思,做些調整,突然某一天,你就發現自己已經擁有了“ 個人風格 ”,而不必次次花成千上萬塊購買一堆自己並不會穿的衣服。

最後,我們來總結一下:

①「合身」是第一步,也是最重要的一步,其他一切都來自於它。

如果一件衣服不合適,那麼面料再好、款式再佳,我們穿身上都會一樣的醜。

②「面料」是第二步,它是決定一件衣服品質的關鍵。

如果我們對原材料不滿意的話,那麼我們很難對成品感到滿意。

如果某件東西合適且製作精良,但沒有給你想要的外觀,那購買它也不是一個明智的選擇。

「三步走原則」能夠幫我們有邏輯性的判斷,一件衣服是不是值得買、我們應該買什麼樣的衣服的問題。

符合「三步走原則」的單品也不一定是你最好的選擇,但一件不符合「三步走原則」的衣服絕對不值得你選擇。它雖然不能保證次次都讓我們選到稱心如意的衣服,但絕對能夠幫我們做好每一次購物的判斷,而不是被導購員所左右。

當您考慮購買衣服時,請按照「三步走原則」幫助自己做判斷。

如果不「合身」,請千萬別買;

如果「合身」,但「面料」差,請放棄它;

如果它「合身」而且「面料」上乘,但不適用於你的「風格」,請繼續尋找更適合你的那一款。

當「合身」、「面料」、「風格」都符合時,毫不猶豫買就對了!

今天的文章,主要是幫大家解決如何買衣服的問題,你學會了麼?

請在下次購物的時候,多問問自己:

* 合身嗎?

* 面料好嗎?

* 它適合我的風格嗎?

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