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前段時間有個好朋友來找芭珠姐,想讓我推薦個有才華的珠寶設計師訂製一款鑽戒,要求設計有個性、與眾不同。正當芭珠姐苦思冥想哪個設計師的風格更符合她的喜好和氣質時,“滴答”一張照片伴隨著微信提示音傳送過來了,點開一看這不是某著名大牌的當家經典款嗎?

Chaumet 尚美巴黎

Joséphine 加冕·愛系列

鷺羽·冠冕戒指

好在關係相當親密,在芭珠姐按照崇高的職業操守對她進行了苦口婆心的珠寶教育後,她終於恍然大悟,原來真金白銀+真寶石也不一定是“真珠寶”呀!

紐約大都會博物館

“Jewels by JAR”展覽

其實像這位朋友一樣的人真的不在少數,很長一段時間內,珠寶圈中都有一個大家心照不宣卻也無可奈何的事情,客戶拿著大牌或者網上找的款式來找設計師,要求簡單明瞭:我就做這個款式,幫我換個石頭,刻個字。設計師也很無奈,但顧客就是上帝。

Bvlgari 寶格麗

Fiorever 詠綻系列

在我國的一些珠寶基地,生產各種大牌流行款彷彿是每個工廠都有的生意,樣子一模一樣,但價格只有正品的三分之一。以“1:1 復刻”為賣點大打價格戰,一些沒有走進過大牌珠寶店的客戶們信以為真。

Cartier 卡地亞

Trinity 系列戒指

今天,芭珠姐要與你討論的話題有點敏感,但也很有意思,那就是原創與抄襲!放眼設計圈、時尚圈以及文化圈,只要是與創意和藝術相關的領域,原創與抄襲永遠都是繞不過去的話題,珠寶圈確實也如此。

米家

Wiha 8 合 1 棘輪螺絲刀

前不久有一篇為抄襲站臺的文章更是很有意思,某品牌推出了一款與知名國際大牌幾乎一模一樣的作品,還堂而皇之地申請了專利,然後拿著專利轉過頭來宣揚大自然的靈感誰都可以用……一系列騷操作真是令人汗顏。

在人們對珠寶設計的要求越來越高的今天,買珠寶只看主石的時代漸漸離我們遠去,設計越來越重要的同時也將原創與抄襲推上了風口浪尖。今天我們就來聊一聊到底什麼是真正的原創!

Bvlgari 寶格麗

Barocko 高階珠寶系列

你對於原創的定義是什麼呢?是從無到有的橫空出世,還是從內到外的與眾不同?先讓我們看看法律上對於原創的認定吧。法律上對於抄襲其實是按照百分比來認定的,例如音樂領域堅持“8 小節原則”,超過 8 小節以上的雷同會被判定為抄襲。

De Beers 戴比爾斯

Creative Solitaires

鑽石藝術珠寶系列

《著作權法》規定一段話超過 90% 以上的相同算作雷同,一部作品有 5 處以上的雷同屬於輕度抄襲。這些標準看起來是經過多方調查、權衡後的結論,然而往深了想卻有不少漏洞。舉個例子,一首歌完全 Copy 了 7 個小節就不算抄襲了嗎?一些看起來抄襲痕跡明顯卻申請了專利的作品其實就是在鑽這樣的空子。

Messika 梅西卡

不過原創就一定是 100% 的獨一無二嗎?其實也不盡然。我們接觸到的很多事物其實從一開始就是存在的,世界上的材質也就那麼多,別人都做過牛仔褲,你就不能再做了嗎?別人都用黃金和鑽石做珠寶,你就不能使用了嗎?當然不是!一件原創設計的誕生,從來都不是對過去設計的完全摒棄和反叛,而是更新和融合。

Bvlgari 寶格麗

Barocko 高階珠寶系列手繪稿

同樣的兩款戒指,A 作品直接照搬了大牌經典款設計,但是換上了不同的主石,而且這顆寶石非常稀有,獨一無二;B 作品採用了大多數珠寶都會使用的 18K 金和鑽石,卻對鑽石的鑲嵌方式進行了顛覆式的創新,調整了戒指形狀的設計,使其佩戴起來更加舒適。那麼在你心中這兩件作品到底哪個才是真正的原創呢?

回答完這個問題,我們再來討論下一個問題。你會為原創買單嗎?問出這個問題,相信我們得到的答案 100% 都是“會”。那再更深一步,如果看起來一模一樣的兩件作品,其中一件的價格只有另一件的三分之一,你會選擇哪個呢?

Tiffany & Co. 蒂芙尼

HardWear 系列

18K 黃金漸變鏈環項鍊

相信大部分人一定會傾向於便宜的那一個。那問題又來了,如果當你得知更貴的那個才是原創你又會做何選擇呢?一個很有意思的事情是,無論是 1000 萬元、1000 元還是 100 元的東西,只要受歡迎,市場上就總會出現相像的甚至更便宜的。

Nikos Coulis

戒指

18K 金、鑽石、祖母綠

但其實只要真正瞭解,親自去對比,你就會發現原創作品與抄襲的作品之間存在著怎樣的差別。看似一模一樣的外表下是差距甚遠的細節以及完全不同的核心,更何況設計師無數個日夜的苦思冥想、不斷調整試錯的精力付出、工藝上一次次的嘗試都是原創設計的成本。

微信群聊大揭秘,她們心中的原創是什麼

關於什麼是真正的原創你心中是否有了一些概念?對於致敬、模仿和抄襲是不是真的分得清呢?為此,芭珠姐做了一件大事,我們組建了一個臨時群聊,邀請到了 4 位對於原創設計深有見地的專業人士。

她們中有人的原創設計火爆全網,有人創造了被稱為“中國潮牌的黃埔軍校”的熱門品牌,有人因原創設計不斷被人們所熟識,還有一直堅持推廣原創、為原創珠寶站臺的靜主編。下面我們將會把難題交給她們,看看她們到底如何作答?

同濟設計創意學院副教授、小猴科技CEO劉力丹

時裝設計師廖曉玲

珠寶設計師王小魚

劉力丹

我認為原創設計最根本的地方在於挑戰人們的固有認知,它可以延續這個類別產品的功能和設計傳統,但在某些方面一定要超越人們的想象。人們一直需要卻從未有人想到的設計,便是最高階的原創。

廖曉玲

判斷一件作品是不是真正的原創最重要的是它的設計動機以及底層邏輯,你要擁有自我的表達、獨特的看待世界的方式,這是一件原創作品的核心。而材質、形狀、功能上的雷同其實並不影響原創性,因為世界上就這麼幾種材質,產品的功能就這些。

王小魚

原創不是挑戰傳統,也不是創造新的傳統,我理解的原創一定要注入真實的、豐富的情感。我們每個人的經歷、成長的環境都是不同的,當我們看到每一顆寶石或者一種材質時一定會產生不一樣的化學反應。

敬靜

其實無論是建築設計、工業設計、服裝設計還是珠寶設計都離不開借鑑,借鑑是原創的開始。舉一個最簡單的例子,我們學習書法最初都會從臨帖開始。每種字型都有自己的規範,在不斷的練習中你可以慢慢找到自己的特點和風格。設計也是一樣。在珠寶界有一個神一樣的設計師,他叫 JAR。他彷彿天選之子一般為珠寶世界注入了超越想象的創意,改變了人們對於珠寶的固有認知。在很多當代珠寶設計師心中,JAR 都是偶像般的存在,他們的設計或多或少地受到了 JAR 的影響,但這並不影響他們以這些元素為靈感找到適合自己的風格。

劉力丹

在我的課堂上,設計課程的第一課就是借鑑。我會讓學生們找一個喜歡的設計大咖去模仿,在模仿的過程中加入自己的分析和思考,在臨摹的同時去拆解、分析,學習大師的思考邏輯,然後挖掘出屬於自己的東西。借鑑與原創其實是一個漸進的過程,從接受別人、逐漸融合到慢慢找到自己。原創其實並非做一個從來沒有過的東西,因為從來沒有的東西其實是沒有存在理由的。

廖曉玲

鑑可以說是設計訓練的基本功,在我們去設計一個重要作品之前,都會去查閱相關資料,學習前人已有的經驗,因為只是憑空想象很難達到一定深度。如果別人走過的路你都不要走,那結局只會是無路可走。我們可以把模仿和借鑑當作小練習,但是在最終處理自己的作品時必須加入自己的動機和解決方案。

作品被抄襲了該怎麼辦?

廖曉玲

我們的品牌一直被抄襲,有人甚至把我們叫作“中國潮牌的黃埔軍校”。其實對於這一點我挺驕傲的,只要我們能保持創新,不被超越就好。但是同時我們也委託專業的機構透過法律的手段幫我們維權。可以依靠法律去解決的抄襲其實不是最可怕的,因為在法律上對於抄襲的定義是相似度高於 70%,也就是說如果一件作品與你的相似度只有 69%,它即便借用了你的創意依然是合法的。不過從另一個方面想,抄襲只能是針對一個產品,品牌的文化是無法被抄襲的,所以我們更要努力做好自己的品牌,把抄襲者遠遠地甩在後面。

王小魚

我覺得抄襲從另一方面來看是對你審美的認可。但是設計師要跟自己死磕,特別是在細節方面。因為大多數抄襲的東西在細節上都做得不太到位,只會東施效顰。所以當你無法控制別人抄襲的時候,就只能不斷提升自己,不斷創新,這樣別人只能抄襲曾經的你。

敬靜

對於 Chanel 經典的外套相信大家都不陌生了,很多年前看過一個 Chanel 女士的採訪紀錄片,當時記者問 Chanel 女士:“很多人都在模仿你的外套,但是價格比你便宜很多,對此你怎麼看?”Chanel 女士的回答很值得借鑑,她說:“我很開心,因為這些仿品讓更多的女士變得更優雅了,這是我對世界的貢獻。”直到現在雖然小香風的外套有很多品牌在做,但世界上並沒有第二個 Chanel。這就是原創與抄襲的區別,原創的力量比我們想象的要大得多。

中國的珠寶行業發展迅速,但設計領域其實起步還比較晚,魚龍混雜只是發展的必經階段。如今其實已經有很多中國珠寶品牌在原創設計領域持續發力,擁有中國特色的原創設計、尖端工藝也不斷在世界舞臺創造驚喜。我們需要的除了信念只是時間。

Tiffany & Co. 蒂芙尼

而從消費者的角度來看,心甘情願地為原創買單其實是讓原創設計快速發展的一劑良藥。設計師不斷最佳化設計讓抄襲者高不可攀、製造商壓縮成本讓抄襲者無利可圖。與此同時當社會對於原創的保護繼續進步,市場更加成熟之後,面對原創,消費者也會更加堅定。

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