每次聊到護膚,朋友們可能都覺得這些對我來說就是信手拈來。其實這段歷程是怎麼過來的只有我自己最清楚。
8月份搬家前整理以前的相簿拿出來一張大學時期的照片,那時候照相館拍照還不會給你PS,也沒有美圖秀秀的自拍磨皮技術。反正透著照片我都看到自己整個額頭全是閉口,兩邊臉頰全是明顯泛紅。
那個狀態大概持續了好幾年,剛跟葡萄爸爸在一起的時候,他總說感覺我臉是發青的。雖然當時因為這句話跟他翻過很多次臉,但我自己也知道當時的面板狀況確實是差。
那時候就是剛入護膚坑,無知者無畏,什麼亂七八糟的都敢用。後來大概14年左右面板變得好一些,但真正讓我面板有一個質的飛躍我覺得是在大概是從18年開始吧,也就是我開始寫美妝內容開始。
我自己本來就屬於蠻執拗的人,自己不懂不可能說服別人。所以這幾年各種專業書籍真的看了不少(是搬到新家的一部分,還有一堆在老房子),各種專業論壇、沙龍也參加了不少。線上線下課程花費也有上萬元。
關於收益問題,我覺得變現只是一方面吧。即便沒有變現,對我來說能靠自己本事收穫一張好皮,少踩雷不也是一種收益嗎?
說到護膚,前兩天收到一位小夥伴提問,問我關於A醇使用的想法。
隨著這兩年成份黨的興起,A醇的好也被越來越多消費者看到,這當然是好事。不過,其中也不乏一些比較激進的做法。例如,濃度不斷進階,動不動就用ZO王者,甚至還有人倡導直接用A酸等。
我自己差不多也用了有2年左右A醇(這兩年用過的一部分A醇),但對A醇的使用我還是屬於保守型選手。今天就這位小夥伴的提問,跟大家聊聊我對A醇使用的思路和建議。
一、A醇的護膚功效?
我們經常在說的A醇其實是視黃醇,也叫維A醇。視黃醇是從β-胡蘿蔔素中水解而來。視黃醇在面板中可以被轉化成視黃酸起作用。
視黃醇在護膚品中被大家所熟知的作用主要表現為2方面:
一是能夠有效改善痘痘問題。視黃醇本身具有抗脂溢作用,能夠促進表皮新城代謝。
另一方面是視黃醇能夠阻止紫外線對面板真皮層膠原蛋白的破壞,並促進膠原蛋白新生,從而達到抗老、淡化細紋、改善面板色素沉著的作用。
當然,任何事物都有兩面性。視黃醇為面板帶來功效的同時也無法避免其對面板的刺激性。
例如剛開始接觸視黃醇可能會不耐受,出現泛紅、脫皮等問題。除不僅是新手,有時即便你長期使用視黃醇在面板狀態不佳時,或進階到高濃度時依然有不耐受風險。
二、答疑——我對A醇使用的一些看法和建議;
我打算何時進階我的A醇濃度?前面說過,我用A醇差不多已經有2年了。這期間不論是雅詩蘭黛、朵梵還是Murad、露得清目前為止我用的A醇濃度還是基本控制在0.3以內(之前買的美版露得清宣稱濃度是0.5,我自己用下來和露得清其他A醇相比,我覺得大概也就是0.3,沒達到0.5%)。
由於考慮到適用人群一般像雅頓、朵梵這種品牌的A醇濃度基本都屬於入門級濃度。而很多藥妝品牌例如修麗可、OBAGI、ZO這些品牌雖然這兩年在國內也火起來了,但相比日化品牌確實受眾還比較小。
另外,真正能去用這些品牌的A醇產品的人基本都是有基礎的,所以藥妝品牌會出高濃度的A醇產品,如0.5甚至1。
當然,不論是低濃度的日化品牌還是高濃度的猛藥藥妝品牌都各有利弊。
日化品牌因為產品受眾廣,可能很多消費者買了一個粉膠根本就不知道這產品含有A醇,所以這類產品一般濃度低。相對來說功效不如高濃度但也確實更溫和,更適合新手。
而藥妝品牌雖然有很多高濃度的猛藥產品選擇,但高濃度必然伴隨高風險。
高濃度並不是所有人都能駕馭,據我所瞭解很多人用了一段時間0.3想要進階0.5或用了0.5想進階1時面板就出現大面積爆痘、脫皮等不耐受問題。
除此之外,之前我們說過化妝品絕不是一對成分混在一起攪拌攪拌那麼簡單。很多時候要做到兼顧功效和膚感其實並非易事。
所以很多藥妝產品成分表看起來美麗,但膚感用起來卻不那麼友好。例如之前我入了一隻PCA的VC精華,那個膚感簡直差到極致,上臉像是在用清潔泥膜。
我其實屬於對膚感忍耐度挺高的,但這隻我實在用不下去。扔了吧大幾百塊錢買的,用吧真的用不下去,到現在還在那兒扔著。
用A醇濃度越高越好嗎?有必要追求高濃度嗎?前面說過,我自己目前用的所有A醇產品主要還是以0.3及以下濃度為主。主要是我覺得這個濃度在我臉上效果還是蠻明顯的。
主要表現在我用了這麼長時間眼周細紋有減淡跡象。另外我頸紋有淡化,且我頸部面板變得比以前細嫩很多。
當然我用低濃度A醇還有一個原因是我平時有用酸的習慣。雖然是個幹皮,但在姨媽期或平時胡吃海塞、熬夜後還是會因為皮脂分泌旺盛導致長痘。所以酸類產品在我的護膚流程中也是必不可少的。
晚間護膚流程中我會在A醇前面用一個酸類精華,這樣其實是會促進A醇的吸收。這裡可能會有小夥伴對A醇是否能跟酸搭配使用有疑問,說下我的想法:
之所以我們接收到的很多資訊常說酸和酸不能搭配、酸和VC不能搭配、酸和A醇不能搭配。
其根本原因是酸本身能促進面板新城代謝,用酸以後面板對外界的防禦能力降低。所以透過這種方法可以促進活性成分滲透吸收。
但如果你本身面板比較敏感,或防禦能力較差就不建議這樣用,有可能是適得其反。
我自己這樣用下來偶爾也會出現區域性不耐受問題(主要是泛紅、灼熱)。但基本不嚴重,一般幾分鐘以後會消失。
如果連續幾天出現這種問題且會越來越嚴重,我就會暫時停用。更換手裡的修復類產品幫助舒緩修復。
所以,對我來說0.3的A醇其實是完全足夠的。那A醇是不是濃度越高越好?到底有沒有必要去追高濃度?我覺得是看個人~
如果單從功效收益來說,同品牌的高濃度肯定會比低濃度功效更好。但前面說過,功效與風險是並存的。
咱們用在自己臉上就不能當自己是小白鼠,要考慮自己的耐受能力。畢竟面板上是有神經的,會出現紅腫、痛感。
高濃度A醇並不是所有人都能駕馭。而且很多產品有緩釋,A醇的刺激不是馬上表現出來。有可能出現在一週甚至十天以後。如果在這個過程中不斷累積,其實挺可怕的。
用高濃度翻車後出現炎症問題對面板其實是另一種傷害。翻車就得停,停了還要重新建立耐受。
而且在護膚品中其實0.08%的A醇就已經能起作用了,相比高濃可能出現的各種風險以及翻車帶來的各種炎症問題我更傾向於低濃度穩中求勝。
當然,這只是我的個人想法,並不是說高濃度一定不能用。如果你有進階高濃度的想法也可以嘗試,手裡備上一些修護類產品,做好防護就好。
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