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2020 年無疑是「動盪」的一年,對於品牌也同樣如此。就在 Supreme 剛剛被 VF 集團正式收購之後,前一陣又有一個重磅收購訊息吸引到了不少人的關注,那便是關於 Stone Island。

當然,單單從宣告中,還很難了解到在這次收購之後,品牌具體會發生怎樣的變化和影響,但這一訊息還是牽動著不少粉絲們的心。一直以來,Stone Island 都保持著自身的調性和風格,關於它,無論是設計與面料、獨有的特色,還是其他品牌少有的社群屬性,都是值得探討的話題。

因此藉助這次被收購的契機,本期的「10MINS TALK WITH_」欄目我們找到了三位資深的 Stone Island 愛好者和賣家,一起來從不同的角度,聊聊關於 Stone Island 有趣的那些事。

「 Stone Island 的入手門檻不低,3 年時間花了大概 20w…」

先說說各位是從什麼時候開始接觸 Stone Island 的吧。

Awen:時間倒是沒有特別久,5 年左右吧。

隊長:高中時候開始注意到的,3 年差不多。

傳銷員:我也是在讀高中時接觸的,到現在大概有 6、7 年。

那都不算短了,這些年一直都保持有消費嗎?因為說實話真的想要追這個品牌,應該花銷挺大的吧?

隊長:其實價格來說跟買輕奢品牌差不多,不過有些原價比輕奢還高。

隊長:我開始買新款,後面老款也玩,反正不便宜是真的,畢竟不是什麼富二代。

傳銷員:的確不便宜,不過這個牌子在大概 2017 年前,國內最早那些售賣的專櫃定期會有很高的折扣,大概 3 到 4折也能買到,不過現在折扣是越來越少了。

Awen:的確是,現在力度明顯沒有以前大了。

隊長:基本都被販子掃光了。

Via IDEAS FROM MASSIMO OSTI

Stone Island 創始人 Massimo Osti,曾創立 /和運作過 10 個服裝品牌,其中就包括 Stone Island 和 C.P. Company

有大概算過為這個牌子花過多少錢嗎?

隊長:還真沒算過,不過講實話 20w 以上還是有的..

傳銷員:不算拿貨的話可能也沒多少,一年下來看大家穿,就當自己瞭解了哈哈。

Awen:我自己沒有仔細算過,遇到能力範圍之內喜歡的款式基本都買了。

…那應該也不少了。既然作為資深愛好者,能不能分享一下,對你們來說 Stone Island 最吸引人或者說最獨特的地方是什麼?

隊長:第一感覺肯定是袖標了,後來接觸之後,覺得設計和麵料等方面都非常符合我的胃口和審美,比如我特別偏愛某些款式的口袋設計,另外 Heat Reactive 這個面料我也很喜歡。

Awen:一種「純粹」的感覺吧。它並不會像其他品牌一樣去把一些社會、政治、或者個人情感因素帶入到設計當中,而是專注於服裝本身這件事情上,去做面料的創新以及對早期軍工裝的重塑,還有就是 Massimo Osti 自己說過的:「我做的衣服必須滿足實用需求」。

傳銷員:首先喜歡它這個品牌設計上的規矩和工整,面料上也常用不常規又新穎的技術。它沒有那些誇張的圖案和不穩定顏色甚至可以說是很樸素,但這恰恰就是吸引我的原因:一件面料效能優異的服裝配上樸素的版型,再加上標誌性的袖標,就能給人一種「扮豬吃老虎」的感覺。

「 收不收購問題不大,更在意的是做出的產品風格會不會有所改變或者偏離之前的方向」

Via @stoneisland_official

我想你們都知道,前一陣 Moncler 集團宣佈以 11.5 億歐元正式收購 Stone Island,這對品牌來說算是一個比較大的變故了,在知道這個訊息後第一反應是什麼?

Awen:其實我自己並沒有什麼看法,因為早在 Massimo Osti 創立 Stone Island 這個品牌的一週年之際,就被 GFT 的擁有人收購了 50% 的股份,後來在 96 年全面掌控並走向大規模的商業化,17 年 Carlo Rivetti 為了擴張品牌又賣了 30% 的股份。所以我覺得如果是為了品牌未來商業發展以及走向的話,被更大的公司收購併不是一件壞事情。

對於我們愛好者或者消費者來說,只要產品的走向不發生過大的變化,公司的發展對於我來說不會是過多關心的點。

隊長:其實收不收購問題不大,我在意的是收購後做出的產品風格等等會不會有所改變,或者偏離之前的方向。

傳銷員:其實能夠接受。這只是一個商業程序,只要不改變石頭島的風格調性,公司的發展是我們這種愛好者和消費者無法改變的。

是這樣的,大部分消費者其實不 care 品牌自身發生怎樣的變化,只要東西不變該買還是會買的,好在 Moncler 集團在宣告中表示,雙方會保持各自的獨立性。

Awen:我們手裡畢竟沒有持有 Stone Island 的股份哈哈哈哈。

不過 Stone Island 似乎一直都沒有過什麼在風格上特別大的改變?

Awen:變化還是有的,主要體現在版型上吧。面料方面一直保持著創新和自主研發的精神,版型上的變化可能也是為了能夠讓品牌走向世界版圖,能讓不同身材特徵的人群穿上自家品牌的衣服吧,畢竟早期的版型對身形還是有一些挑剔的。

隊長:是的,對比新老款的話就能感受到不一樣,尤其是版型。風格方面的話,Osti 時期之後的單品可以說逐漸現代化了一點。

版型的變化具體指的是?

Awen:早期成衣的胸圍資料一般來說會很大,就是 90 年代的 Baggy Fit,新款則會更偏瘦長一些。

Stone Island 早期款式 | Via Stone Island

買過的話就知道,其實現在 Stone Island 尺碼是普遍偏小的。

傳銷員:所以大部分款式大媽都會相對難買一些。

Awen:是的,其實衣長還是很夠的,我覺得偏小的點主要是體現在胸圍上。

隊長:這個牌子不同尺碼的尺寸之間差距會比較小,比如 L 碼胸圍 118,XL 也就在 120 到 122 左右,並不會增加很多。

所以它擁有特別多的尺碼選擇,最大有好幾個 X…

隊長:XXXL,但其實最大也沒有很大,一些老款的 M 尺碼就要相當於現在新款的 XL 甚至更大。

可能也是為了讓消費者更準確的找到自己最合身的尺碼。

隊長:當然,但是這個也經常不固定的。

Awen:因為這個品牌的使用者群體什麼年齡段都有。

「 從來不會把 Stone Island 定義為奢侈品,希望它也不會為了商業化丟掉本身的追求和調性」

Via Stone Island

回到剛才收購的話題,除了收購的訊息之外,品牌還提到會立足於一種全新的奢侈品概念,雖然沒具體說會有什麼改變,但對於這個說法你們會有什麼好奇或者期待嗎?

隊長:我從來不會去把 Stone Island 定義為奢侈品,如果真做成奢侈品的性質我可能會很少買單,但是單品一樣對味的話我還是會一如既往,所以主要是關注出的東西到底怎麼樣。

Awen:期待還是有的,畢竟這次收購我覺得是意味著 Stone Island 進軍更大市場的一步,Moncler 在明年也會完成對剩餘 30% 股份的收購,那麼隨之而來的改變也必然是為了迎合這樣的大規模變革,只是希望 Stone Island 不會為了商業化而丟掉很多自己本身的追求和調性。

我很好奇 Moncler 會給 Stone Island 定製一份怎樣的未來商業版圖,更注重消費者還是更注重品牌商業的走向。

傳銷員:我覺得首先這不是壞事,被收購了之後品牌的發展力量會得到幫助和提升,其實全新的奢侈品概念淺層涵義之一可能就是提高售價吧我猜。

Via Moncler

大方向和調性可能是不會有太大變化的,畢竟這是很有風險的挑戰。

隊長:明年春夏款 Look 我已經能看到一部分了,發現不少款式取消了袖標,而且有了更多長款的設計。

你指的是沒有袖標的款式多了,還是原本有袖標的款式取消了袖標?

隊長:沒有袖標的款式多了,當然也有後者。比如最火的 Nylon Metal,20 款就沒有袖標了,19FW 之前都是有的。

但對於這個品牌來說,不應該是有袖標的款式賣的才好嗎?

傳銷員:以我的售賣經驗來看,毋庸置疑。

隊長:當然是的,因為我之前是經常出售,大部分消費者的購買想法還是知道的,很大一部分消費者就是奔這個 Logo 去的。

Awen:可能就是因為這樣他們更想嘗試純粹的產品在市場中的響應吧,拋棄 Logo 帶來的效應。

Via Graduate

我也是覺得有這種可能,但只是感覺沒必要

Awen:哈哈哈哈哈有這樣的決策可能也有他們自己的理由吧,但感覺銷量最好的的確是最基礎的衛衣和褲子。

隊長:但是我覺得吧,喜歡 Logo 也好,喜歡款式也好,購買了就算是對這個品牌的認可吧。哪怕只喜歡 Logo 而已,也不是什麼壞事。如果沒有基礎款,都是一些高階款式,買單的人可能會很少很少。

Awen:畢竟價格的門檻擺在那裡。

所以我是覺得當提到「奢侈品」這個概念時,對於大部分消費者來說,第一反應是會想到以後會不會更貴了,但這個牌子本身的價格基本也快和奢侈品持平了…

Awen:這個確實。

隊長:真的不便宜,一些款發售價都是 5 位數。

傳銷員:相比大部分「潮流」性質的品牌,門檻是要高一些的。

「 原價低於 5000 元的款式,可能體會不太到石頭島的面料創新」

Stone Island「ICE KNIT」熱感面料 | Via Stone Island

這麼看來…你們是真的富有,哈哈哈。

傳銷員:不過其實我個人總結下來,近些年原價低於 5000 元這個價位的款式,其實可能體會不太到石頭島的面料創新,大部分款式每年都在反覆出,變動也不大,說實話一點也不特別。

Awen:大實話,真正體現創新性的產品,可能都要在 5 位數。

隊長:我現在還沒有一件基礎款,以前有但是發現根本不會穿就賣掉了。

傳銷員:褶皺尼龍、樹脂尼龍、金屬尼龍年年出,甚至不如老款。

偏基礎的款式好穿,相對便宜,再有了袖標,價值就體現出來了,所以這些應該就是賣的最好的款式?

傳銷員:的確是。

隊長:是的,這些款式我稱之為硬通貨。

Awen:對的,賣的時候是很好賣,哈哈哈。

傳銷員:作為一個賣家來說,這些款式是每年能大量銷售的款式,供不應求。

隊長:成本低風險小,不用擔心會賣不出去,拿貨必拿的款式。

市場上現在人氣最高的款式溢價幅度大概有多少?翻一倍沒毛病吧。

隊長:金屬尼龍,如果全新並且是比較搶手的顏色,比原價翻一倍。

金屬尼龍夾克 | Via Stone Island

但金屬尼龍真的很薄,原價購入都覺得不太值得。

隊長:實話,而且太容易整出瑕疵了。

Awen:我買的時候只是當防曬服穿的,後來到這個價格說實話我也覺得不是很值。

「 買 Stone Island 的中年人特別多,60 多歲的臺灣大叔一月買 6 件…」

Drake 應該是名副其實的死忠粉了 | Via bof

所以從你們的角度和售賣情況來說,這兩年 Stone Island 是不是有非常明顯的人氣上升?

傳銷員:很明顯,求貨的人越來越多了,一些熱門款式的大碼也很難買。

Awen:對的,主要得益於這兩年明星以及粉絲群體較為年輕的 Rapper 們的上身帶貨。

Awen:是的,還有很多韓國的 Rapper。

隊長:派克特、黃旭等等。

傳銷員:範丞丞、易烊千璽、王一博、王嘉爾,各種明星同款。

Awen:但其實 Stone Island 80% 的銷售額都來自歐洲地區。

王嘉爾在《Different Game》MV 中上身 Stone Island | Via 《Different Game》

除了剛才提到的基礎款式,我發現 Stone Island 其實有不少款式都是比較偏「老氣」或者「成熟」的,比如 V 字領的毛衣,翻領的外套等等,感覺不太會是年輕人會喜歡的款式。

隊長:是這樣的,Polo 衫等等,還有些工裝一點的外套。

Awen:V 領毛衣真的太挑人了…

傳銷員:這些基本就是國內專櫃最常打折的款式。

可能是因為不少中年消費者也會穿這個牌子,尤其是歐洲地區。

Awen:是的,Stone Island 的消費群體年齡跨度很大,十七八歲到七八十歲都有。

隊長:而且這種群體基本都是專櫃購入,我一次在專櫃呆了一下午,年輕人沒見過, 進來的都是有點歲數的…

Awen:我之前經常在俄羅斯能看到滿頭白髮的大叔穿著一身的 Stone Island 然後從他們的 G63 上下來,身邊在牽著一位和我年齡差不多的女伴,哈哈哈哈哈。

傳銷員:中年人特別多,很多是年輕時出國的時候接觸到,回到國內還繼續穿,很忠實的消費者。

隊長:我認識的年紀最大的玩家就是 10 年在倫敦留學,然後一直到現在也在購買。

傳銷員:我以前認識一個臺灣人 60 多歲,一個月買 6 件。

找你買嗎?

Via VIER Antwerp

所以你們覺得是什麼原因能夠吸引這個年齡層的消費者?

隊長:對於一些喜歡戶外的消費群體來說,Stone Island 的實用性可以完全勝任城市戶外的用途。

傳銷員:對他們來說,設計穩重、低調又不失質感就好了,在他們眼裡可能就是平時公司上班也可以穿的「潮牌」。

Awen:我還聽說過門店有年紀大一些的客戶買完衣服直接把袖標拆掉的。

就是單純被衣服吸引,而不是袖標。

Awen:是的,離開穿著西裝的工作崗位之後能穿上 Stone Island 這樣舒適低調且實用的服裝,對於他們來說可能是另一種完全不同的感受。

隊長:中年人我覺得穿得舒服很重要哈哈哈,我老哥之前就穿著 Stone Island 的軟殼去演講,正式又不失內涵。

「 袖標是身份認同感的體現,但希望大家能夠透過現象看到本質」

Via Graduate

這麼一對比,和剛才我們提到的那樣,很多年輕人的消費心理可能就剛好相反,他們可能不太在意衣服本身有什麼功能性或者有多舒適,但袖標是絕對不能沒有的…

Awen:哈哈哈哈哈哈可能有一些是這樣的。

隊長:自信點,把「可能」去掉,反正以我的經驗來看,遇到的大部分都是這樣的情況。

傳銷員:我也遇到過很多。

其實袖標就是一種身份認同感。

Awen:是的,也是社群文化最直接的一種體現。

隊長:是有這種認同感,因為如果我在街上碰到一個(同樣穿 Stone Island)的人,我會很激動。

傳銷員:我在大學裡碰到的假貨尤其多。

其實不難發現,Stone Island 的確有著很強的社群屬性,比如一些論壇和 Instagram 上的粉絲賬號,在你們看來這種社群屬性從何而來?

隊長:圈子就源於社交平臺。

Awen:這個問題其實 Carlo 在接受採訪時就給出了答案,這種社群文化就是得益於 Stone Island 的袖標,兩個穿著 Stone Island 的人走在路上很容易就能辨認出互相的穿著,並且找到一種認同感,很多人也是因為袖標才知道這個品牌。Logo 對於品牌來說還是很重要的,官方應該比我們更瞭解這一點。

傳銷員:社群屬性主要是源於袖標吧,袖標能帶來認同感,而且在石頭島的這個圈子裡,其實矛盾也比較少,大家相處的很舒服。

足球賽事的「流氓」群體 Hooligan | Via 《Green Street Hooligans》

說到底還是袖標帶來的認同感。

Awen:畢竟兩個走在路上的陌生人,不會因為穿的都是某種相同面料的衣服而得到認同感。

傳銷員:這點不得不承認。不過以我的售賣來看,像是很多有 Logo 但是沒有袖標的款式,也不被主流接受。

有標也不行,必須是袖標?

傳銷員:是的,其實是件很好看的衣服,工藝也不錯。

Awen:主流的話是這樣的。現在很多人給 Stone Island 貼上了一個「只是一件帶袖標的衣服」這樣的標籤,很多剛接觸的人都覺得沒了袖標這件衣服將一文不值。

隊長:還有更好笑的是「衣服值 200 標值 2000 元」。

在你們看來,這應該算是一種誤解吧

傳銷員:只能說接觸這個牌子太少。

Awen:我們也一直在想辦法讓大家透過表面去研究衣服的本質,但是效果微乎其微。研究面料和科技是一件比較枯燥的事情,不是每個人都願意去做。

SERIES 02_GARMENT DYED DYNEEMA® 限量夾克 | Via Stone Island

因為就像你們說的,銷售最好的都是袖標基礎款,大家頻繁看到的也是這些款式,但這些款式並不能太體現出這個牌子的精髓,所以自然就會產生類似的誤解。

Awen:大家看到某個明星穿,第一反應只會是「這個人穿了石頭島」。

隊長:其實大部分消費者只能停留在這個層面,也不會去了解。

Awen:Shadow Project 我覺得真的是 Stone Island 對城市機能風最好的演繹了,但是每一季度的折扣都看的讓人心疼也摸不著頭腦,我也很奇怪為什麼在二級市場的價格會如此低迷。

隊長:這個系列也有真香定律,有時候官方圖特別醜,但是實物又讓人眼前一亮。

Stone Island Shadow Project | Via HAVEN

但說實話,對於你們來說是希望這個牌子一直保持一種小眾、小圈子的感覺,還是也想要未來能有更多人關注到它,就像現在一樣。

Awen:還是希望品牌能越走越廣闊吧,畢竟經過這次收購之後我覺得 Moncler 也會將自己的商業化模式帶入到 Stone Island 上,這樣對於品牌的發展來說是一件好的事情。

隊長:不過如果大眾到一種程度,網路上的謾罵是少不了的,迎來的更是一系列鄙視鏈。

你們現在的圈子裡,有鄙視鏈存在嗎?

Awen:還是有小部分存在的,有抨擊 Logo 黨,有抨擊金屬尼龍黨,但是整體的氛圍還是非常和諧的,大家相對來說更願意對有爭執的事情一起去探討和辯論而不是直接開噴。

隊長:是有一點點,但是大部分人都特別好,並不會出現什麼鄙視新玩家這種情況。

Via Stone Island

那最後一個問題,這樣的趨勢下,未來可能還會有更多人開始關注到這個品牌,對於那些剛剛入坑 Stone Island 的人們,你們有什麼建議或者忠告?

Awen:忠告談不上,建議的話還是希望新玩家可以透過表面去看本質,當然每個人都有自己選擇權利和摸索的方式,我們不會吝嗇於自己所掌握的對於品牌的瞭解,當然也希望各位新玩家能透過略微的瞭解過後去選擇真正適合自己並且喜歡的產品。

傳銷員:千萬別為了從眾而購買不適合自己的款式,因為價格確實不便宜,還是要多透過一些瞭解和比對做正確的選擇。

這對於 Stone Island 其實並不難理解,從早先的足球流氓群體 Hooligans 和 Paninaro 這種青年文化的流行開始,就一直有著一種叢集屬性,發展到今天除了袖標上羅盤 Logo 能夠像 Box Logo 那樣能夠以最簡單直接的方式體現上面我們說到的身份認同感之外,一方面渴望獨立和邊緣化又同時也渴望被叢集所認可的這種看似有些矛盾的心理,或許也是其中不可忽略的因素。

顯然,這兩年 Stone Island 的曝光度和受眾群體越來越大,或許袖標上的羅盤,也越來越有了下一個「Box Logo」的意味。正如上面討論到的,在受到更多關注的同時,可能十個新的消費者其中就能有兩個像今天的嘉賓一樣,藉助這樣的機會真正願意去了解研究它,這…或許就並不是件壞事。

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