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北京菜,顧名思義,應該保證出生在北京。可就是這麼奇了怪了,就有這樣的8種菜,出生地根本不在北京,卻一直被封為“北京菜”。

烤鴨

提到烤鴨,前面必加形容詞“北京”。其實烤鴨真的是外貨,它的老家應該是南京。

朱元璋建都南京後,明宮御廚便取用南京肥厚多肉的湖鴨製作菜餚。為了增加鴨菜的風味,廚師採用炭火烘烤,成菜後鴨子吃口酥香,肥而不膩,受到人們稱讚,即被宮廷取名為“烤鴨”。後來朱棣定都北京後,這烤鴨的手藝也就跟著“移民”了。

烤鴨傳到咱北京之後,迅速被風靡了,後來人們說起烤鴨,都會說到北京烤鴨,慢慢大家都忘了烤鴨真正的出身地--南京了。

京醬肉絲

京醬肉絲,許多北京人從“京醬”兩個字都認為屬於北京。正宗的京醬肉絲裡面的“醬”確實講究必須選用咱北京六必居的黃醬,可是這不意味著京醬肉絲就是咱北京菜了,從它的做法以及吃法來看,應該屬於八大菜系中的魯菜系。

幹炸丸子

您要是去具有咱北京風味的館子去吃飯,幹炸丸子幾乎是必點的。剛剛出鍋的金黃的丸子,用筷子夾起一個,占上椒鹽,放進嘴裡,那種滋味只能用一個字形容~~爽~~!!

幹炸丸子雖然得到咱廣大北京朋友們的認可,但是追蹤它的根兒,人家真的不是出生在咱北京。百度百科給予幹炸丸子的身份認定是這樣的--一道山東的漢族傳統名菜。

醬肘子

或許咱北京的天福號醬肘子太有名了,以至於提到醬肘子,很多人都會想到,那是北京菜。

其實醬肘子是山東菜中一道常見的特色傳統名菜,甚至被稱為“山東名小吃”。您也許會表示不服,天福號的醬肘子那麼有名,怎麼醬肘子就不是咱北京菜了呢?

在這裡,我要告訴您,雖然天福號的醬肘子起源於咱北京,但是他的創始人劉鳳翔是正兒八經的山東掖縣人,所以人家這手藝,還是從山東帶過來的。

四喜丸子

快過年了,您家今年的年夜飯打算有四喜丸子上桌嗎?

四喜丸子的四個肉丸,分別代表著人生福祿壽喜四大喜事,具有美好的生活寓意。也許您覺得四喜丸子既然代表著這麼好的寓意,這與咱北京人性格中講究的一面相符合啊,所以它應該是北京菜了吧?其實,嚴謹來說,四喜丸子應該算是魯菜菜系。

沙鍋燉吊子

說起炒肝和滷煮,不用問,這絕對是正兒八經的咱北京菜。但是,有一個長得跟這兩個簡直是一個模子刻出來的菜--沙鍋燉吊子,您可也別以為是咱北京菜。他們雖然長得差不多,但是人家沙鍋燉吊子,真的不好意思,人家是山東名菜。

冰糖肘子

去過咱北京譚家菜吃過飯,冰糖肘子您一定不陌生,那可是譚家菜的名菜之一啊。但是這也並不表示著冰糖肘子是正宗的北京菜。

冰糖肘子被稱為“濟南三肘”之一(另外兩個是鐵鍋肘子和水晶肘子),所以您明白了吧?跟醬肘子一樣,冰糖肘子人家真正的家鄉,也是山東。

蒜泥茄子

咱北京人和茄子總是有那麼點不解之緣,什麼吃麵的時候有茄子汆,米飯炒菜要有燒茄子,甚至夏天咱們還要蒜泥拌點茄子。

接下來可能還要打消一下您的自信心,那就是這個蒜泥茄子,其實也是魯菜,只是慢慢地走入咱北京老百姓的飯桌,才給我們假象,認為它也是北京菜。

雖然這些“北京菜”追根溯源不屬於北京,不過對於每一個北京人來說,這些無所謂了。因為,正是這些菜,才為北京的美食文化增色不少。

最新評論
  • 這菜好吃到到飆淚!皮Q肉嫩,香掉魂
  • 秋冬季節,這菜是個寶,常吃身體好,煎成餅,家人都搶著吃