顯然是不可能的,我們的中餐不僅在國外開得那是風生水起,甚至還有許多老外研究起了中國的菜式,只不過猶如漢字這般讓其“望而生畏”一般,有些難度極高的中國菜,讓這些外國廚師也是感到頭疼不已,其中甚至包括素有“地獄廚師”之稱的米其林三星廚師戈登拉姆齊。
龍鬚麵
如上我們談到的米其林大廚戈登拉姆齊就是被這道中國傳統美食“龍鬚麵”給難倒了,先不說其煮出來的面好吃與否,就連麵條的處理都讓其無奈到只能放棄,其沒有辦法像我們這裡的廚師一樣把麵條拉細,當然了,這需要的是日積月累的訓練,可以說中國美食沒有時間的沉澱,你還真做不出來。
文思豆腐
如果說“龍鬚麵”講究的是手法,那麼文思豆腐無疑便是刀功,這細如飛絮的豆腐絲無不是對於廚師刀功的考究,要知道文思豆腐所用的豆腐為內酯豆腐,買過和吃過這種豆腐的朋友都知道,要切這麼一塊豆腐難度有多高,更不要說我們用的是中國傳統的菜刀,你讓西方廚師如何做的來呢?
文思豆腐考究刀功技術
叫花雞
說完做菜的手法和刀功之後,我們再來聊聊火候這個話題,其中最具有代表性的無疑是叫花雞這道“粗糙”的菜品,其原理看似非常的簡單,泥土+荷葉就可以進行烤制,然而叫花雞想要做得好吃,其最大的難度便在於火候的把控,這可沒有啥科學的計量,全靠感覺,你說老外他們學的來不?
叫花雞的火候很重要
硬要說的話,其實中國難度係數極高的菜品還有很多,但說到底中西方飲食文化的不同造就了這般差距,我們也不能太過“抬高”咱自己不是,畢竟我們的傳統講究“謙虛”,但如上三道菜,對於外國廚師而言,的確是不得不讓他們對此“認慫”!
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米其林第一道菜上輪胎
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三不沾,清水白菜,米其林大廚估計也沒人能做
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還別滿漢全席了,讓歪果仁兒來個三不沾都能一臉懵逼。
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不要和咱中國比 咱中國56個民族呢 光56個民族早餐就夠外國人看的
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小時候,媽媽做的飯的味道
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面對外國的長槍短炮,我們認慫!
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系統廚師經驗廚師沒法比 米其林機械化流水線統一口味吃久了就會膩
照你這麼說一桌滿漢全席豈不是地獄難度?