古人云,授人以魚,不如授人以漁。
文章的開頭,我問廣大讀者朋友一個問題。
我們正處在一個資訊發達的網路時代,菜譜和影片滿屏橫飛,五花八門,眼花繚亂,但大家從裡面真學到東西了嗎?
我想,答案似乎是否定。
菜譜的本身其實沒有問題,它裡面詳細的介紹了具體的食材、處理的方式、使用的調料、烹飪的時間……
我們有沒有想過這樣的問題,為什麼是這樣的食材搭配?為什麼要用這樣的處理方式?為什麼要焯水,為什麼要油炸?為什麼要用這味香料?某一種調料的用量,多少算適量?
細思後你會發現,菜譜裡缺少的這些“為什麼”才是真正的精華!
正文開始前,我們做一個約定,開篇的那個問題,請大家在閱讀完全文以後再思考一遍如何。
大家都知道,學習需要理論與實踐的結合。
烹飪比較特殊,實際操作的重要性佔據絕大部分。
恰恰是因為這個特殊性,烹飪的理論部分被大多數初學者忽略了。
直接去上手操作,又缺少理論的支撐,自然會有點空性樓閣的感覺。
話不多說,進入正題。
食材的搭配如擇偶食材在搭配上可以是相輔相成,也可以是一方成就另一方。
大家評判一道菜品的方式,無非就是好吃與不好吃。
那麼何為“好吃”?
對於我們普通大眾來說,好吃的標準就是“鮮”與“香”的完美融合,而不是單一的酸甜苦辣鹹。
從古至今的廚師,都在重複做一件事,就是五味的調和。
而調和出來的味道,就是鮮香。
確定食材搭配最有效的方法,是“反推法”。我在很多文章中都提到過反推法,這是我認為烹飪上最高效的方法。
先確定成品的味道和口感,反向選擇食材和調味品。
食材的選擇上也要從兩個方面考慮,味道的融合,以及口感的搭配。
給大家舉兩個我認為搭配最合理的例子,土豆和雞肉,魚肉和五花肉。
雞肉勁道,鮮香。土豆綿軟,雞肉的脂肪含量相對不高,土豆的吸油量就會低,不會有膩口的表現。
魚肉鮮味足,但是香味差,五花肉的葷油可以說是為魚肉無私奉獻了香味,而且不會奪取任何味道。
我吃過的最奇葩的一道菜,西紅柿炒菠菜。
從味道上來講,兩者香味十足,卻都香味不夠。
從口感和形態來說,西紅柿出水量大,而菠菜又不能吸收汁水,味道會浪費。
西紅柿炒雞蛋經典的原因,最重要的是雞蛋會吸收西紅柿的汁水,產生融合味。
食材的口感,大致分為三類,脆、勁、綿。
最好的搭配是相鄰之間。
同一種食材的不同品種之間也會有不同的口感,適合炒的白心土豆,口感脆;適合燉的黃心土豆,口感綿。
調料最初的作用存在即合理,那麼我們先思考下,為什麼會有調料的出現?
接著上面的說,鮮香是五味調和的結果,不過世上估計不存在能同時擁有五味的食材。
食材不具備的味道,我們不可以人為新增進去嗎?這可能就是調料出現的最初原因。
按照這樣的先決條件,調料的作用就是這樣的了:
第一, 新增食材中沒有,或者不足的味道。
第二, 提食材本身的味道。
第三, 輔助去掉食材異味。
在這樣的前提下,調味料使用的原則也就顯而易見了:料不壓味。
以我們常用的味精為例,點上一點味精,會在食材本味上有畫龍點睛的妙處。
如果放一大把的話,你會發現,什麼地三鮮,燒茄子,炒土豆全都是一個味道。
調味料中最BUG的存在,增鮮調味料。
增鮮的調料有三種,分別是不同型別食材提供:
第一, 味精,主要從植物類食材中提取。
第二, 生抽,從植物蛋白質類食材中發酵提取。
第三, 蠔油魚露,從海鮮類食材中提取。
增鮮類調味料的出現,應該算是人類烹飪史上的偉大發明,在之前純粹是依靠食材本身的鮮味來給成菜增色。
從這個角度來說,以前味道不好,但是營養豐富的食材更加容易被大眾所接受了。
成熟,是指味道的成熟我們不把單一食材作為個體,而是把整道菜品作為個體。
這一思想的轉變,會讓大家在做菜的時候有更多的感悟。
一道菜品,由多種食材和調味品組合而成,每一種食材和調味料則是組成這個個體的單元。
一道菜品的成熟,並不是指食材的成熟,而是這道菜品味道上的成熟。
菜品味道的成熟大致分為四個階段:異味去除→本味釋放→味道融合→味道吸收。
異味的去除,我放在下一節單獨說。
本味釋放:本味的釋放的方法最簡單,依照物理學分子運動的原理,溫度越高,分子運動越快,本身的味道釋放就會越完全。
例如滷肉前,我們把香料用水浸泡,瀝乾水分後放入油鍋中小火慢炸,進入香料內部的水分高溫下揮發,同時把香料的香味從內部帶出,徹底釋放味道。
如果這個例子不明顯,大家想想,烤紅薯是不是比生紅薯更甜。
還可以告訴大家一個小秘密,平底鍋煎胡蘿蔔,成品甜味非常正。
味道融合:食材和調味料味道釋放後,在鍋中進行融合,越是複雜的融合味需要的時間就越長。
我們常用的“煨”、“蒸”、“燉”這類手法,目的就是為了讓味道充分的融合。
我們常說的“硬菜”,是不是都需要這類手法。
佛跳牆、粉蒸肉、各種燉肉、各種滋補湯,想要成菜好,味道融合這一步絕對不能少。
味道吸收:融合味的形成,還不是菜品味道成熟的最後階段,食材把融合味吸收才是完美的結局。
品嚐一道菜,第一口的融合鮮香,吃到嘴裡,食材內部迸發出的本味撲面而來,最後還有悠遠的回味。這三個味道出現與遞進的過程,是不是才是最享受的。
異味是怎麼消失的?異味的處理,發生在烹飪的最前端。
清理,清洗,浸泡都是升溫前去除異味的方法。
異味的處理,兩個主要方法:升溫法和中和法。
前面說了本味的釋放,其實異味同樣是味道的一種,用同樣的方法也可以。
常用的辦法就是焯水,肉類焯水,溫度升高會讓內部血水加速滲出,除去異味。
蔬菜類的焯水也是同樣的道理,但是切記,焯水時用的水最好別反覆用,焯完一種後最好換水。
焯好之後根據菜品需要,用涼水或者熱水沖洗乾淨。
中和法就是用調味料和香料,把異味中和。升溫可以讓異味釋放並揮發消失,調味料和香料是依靠自身的味道中和,或者說壓制住殘餘的異味,但是過多的話,會連本味都壓制住。
也就是這個原因,更要切記下料的基本原則:寧少勿多!
我開私廚的時候,滷肉飯賣的很好,顧客都說跟別家做的不一樣。
做滷肉的時候,我沒有用香料去腥,保持了更加醇厚的肉類原香。
選五花肉切厚片改刀再切成筷子粗細的絲,鍋裡不加油直接下肉進去,小火慢炒。
慢到每次炒肉都要炒至少半個小時,在炒的過程中就會聞到腥臭味從一點點,到特別濃,再到最後消失不見。
說白了,就是升溫法。透過小火慢炒的過程,讓異味揮發,最後再輔佐一些胡椒粉和花雕酒徹底去除腥味。
這篇就寫到這裡吧,寫文章還是挺累人的,哈哈。
後面再繼續寫,覺得有用的朋友別忘了點個關注支援下,這樣就不會錯過後面的文章了。
對了,按照約定,大家在回想下開篇的問題吧。