我是大師公,也可以叫我百屁知---百老師,美食圈口業從業者,專職造口業。
有人說過,人生就是一場旅行,而我說,在這漫長的旅行裡,帶上路的一定有很多幹糧,人生旅行的“乾糧”是什麼,見仁見智。實際生活中的旅行,帶上路的吃食,就各家有各家的高招了。
我相信大家人生中的第一次“旅行”應該和我差不多,一般都是小學班裡組織的春秋遊。那時,我們小學洋氣的很,說要組織孩子們去森林公園,卻不讓學生們帶吃的,每幾個人分成小組,分配下去,有的人帶鍋,有的人帶刀,有的人帶食材,有的人出力,一起在荒郊野外生火做湯喝,說是培養孩子們的動手能力,現在我想來,肯定是校領導不知道從哪裡看到了美國童子軍夏令營,想出的么蛾子。我被分配到帶食材,傳話到家裡,被我媽破口大罵,你們學校這不是找事麼,孩子自己生火,拿刀切菜,多危險,她總是各種過分的擔心我的安全。罵完了,也並不敢和學校直接頂撞,她去廚房忙活一陣,出來後,神祕的遞給我一個不透明的罐子,我搖了搖,有水聲,我媽和我說,明天你去春遊,就把他往鍋裡一倒,完事。母親的智慧果然偉大,第二天中午,等一眾孩子到了露營地,大家都開始忙碌起來的時候,我們組卻悠閒的生了火,架起鍋,幾個孩子像舉行神祕儀式一樣,跪坐在我的周圍。我雙手託著那打開了的罐子,高高的舉過頭頂,嘴裡振振有詞,湯啊,出來吧!一股紅黃摻雜的液體,霎時間如瀑布般傾瀉到鍋裡,等一切平靜,我們往鍋裡一看,才分辨出,在那一汪水中,紅的是番茄醬和番茄,黃的是打散的蛋黃,其中還有少許綠色片片是切好的黃瓜。原來,我母親利用智慧,早了市場十幾年,就發明了速食湯罐。短短几分鐘過去,我們湯就煮好了,拿勺子一嘗,果不其然,連鹽和調味,都是提前做好的,能看到點點油星,那是俏的香油。喝著那速成的雞蛋番茄湯,那被其他孩子投來羨慕,嫉妒,恨的眼神,我享受的很。
受影響,到現在,我喝番茄雞蛋湯,也要放番茄醬
可以說從一個人,為你準備出行的吃喝,有多精細,就是多在乎你,我深以為然。就說給你帶個蘋果吧,可以是洗過,可以是削了皮的,可以是削了皮切成塊的,更可以是切成塊還給你去了籽,紮上牙籤的。
踏上旅途很多次,比起自己吃什麼,更喜歡觀察周圍的人吃什麼,小時候坐綠皮火車,北京這邊都時興三大法寶,康師傅紅燒牛肉麵,娃哈哈八寶粥,義利的果子麵包。尤其是那時剛火起來的紅燒牛肉麵,一到開飯的點鐘,接熱水的鍋爐房就會大排長龍,都是手裡拿著泡麵桶準備接水的。如果說綠皮上的中午,是一陣陣高談闊論混雜著吸溜麵條的交響曲,那麼我更喜歡綠皮上的深夜的小夜曲,買了站票的窮苦人,終於在臥鋪的人都躺下了,買坐票的人,都打地鋪了以後,才有機會坐在過道的座位上,端出剛泡好的面,一揭蓋,蒸汽升騰,月光從窗外灑進來,把蒸汽打的金光點點,如夢似幻,籠罩在蒸汽裡的他,已分辨不出面貌了,他應是他自己,他也應是我們所有人,在麵條的一吸之下,在喝完的麵湯的一呼之下,”呼吸”之間,盡顯了人生百態。
這才是綠皮旅行應有的樣子
列車便當在日本,突出的流行,在日本城市間坐著新幹線穿行,看著形形色色的人,拿出不同種類的便當,精緻的紙盒裡,可能是豪華的有知名壽司店的手握壽司拼盤,甚至懷石料理亭出品的高階和食便當,中檔的有鰻魚飯,箱壽司,低端點的也有,雞肉碎飯,吉野家那種牛肉蓋飯一類的。我喜歡日本的連鎖牛肉飯品牌,鬆屋,品質比國內的吉野家不知道到高了多少,上新幹線前,買個熱騰騰牛肉蓋飯,一上車,車還沒開動,就著急的吃了起來,濃重的味道,引得周圍的日本人紛紛側目,深一琢磨,才察覺日本的便當一般都是冷的,利於儲存,而且味道還小。
日本列車便當,種類極為豐富,價格差別也非常大
現在在國內的公共交通上,也不允許吃味道大的食品了,地鐵還好,在火車上,用鼻子窺探別人的飲食生活,乃至幻想別人的人生軌跡,真是一大樂趣。那新剝開的橘子皮味道,剛咬開的黃瓜清香,紅燒牛肉麵裡的紅蔥醬味道,實乃真正的人間煙火。
有些年代的生活感,屬於那些時代的味覺,嗅覺,都裹在了許許多多的便當盒裡,在腦中飄蕩著,卻也許再也開不開了。