長沙,對不起我來晚了
初來長沙,一心求本地朋友帶路,去吃吃不太辣的菜。但是,人家似乎沒放心裡,執意要帶我們去頗受本地人喜歡的館子,還說:
“去吃吃看吧,跟你們北京的湘菜不一樣。“
- 輝胖子 -
先來的是一家藏在巷子裡的,叫“輝胖子”的地道長沙菜。
蒼蠅館子,沒啥環境,門頭也很質樸。來的時候不是飯點兒,但還是基本坐滿了,生意蠻好。
微胖的老闆娘給安排了桌子坐下,朋友立馬安排好了飯菜。等他點完才發現,手寫的選單居然是用“芙蓉王”的煙盒做成的,可愛。
菜上的很快,光聞香味就讓人忍不住先盛一碗飯。
不過看顏色確實跟在北京吃的湖南菜不太一樣,而且主輔料明確,相信那種在辣椒堆裡扒拉找主料的經歷你也有所體會吧?
雖然沒有先入為主的“辣”,卻難得滋味十足,每一道都超級下飯!
最想說的是醋炒蛋,油煎出來的溏心蛋,醋味很重,蛋裡還帶著豆豉的鹹香,拌飯簡直高能。
還有一道菜叫脆皮肥腸,也是印象深刻。
肥腸洗的乾淨,事先滷過,很入味,再炸到腸衣有些焦脆上桌,蘸著微辣的醬汁,絕了
當然,很有本地特色的辣椒炒肉也是很對胃口。
這種肉厚的螺絲青椒炒出虎皮,跟切得薄薄的帶皮豬肉一起爆炒,上桌時還帶著鍋氣,嘗一筷子,不辣,反而辣椒有點甜呢。這一下讓我放下了戒備,瘋狂加飯……並開始對長沙有所期待。
- 天寶兄弟 -
當晚,便打卡了另一家本地人都排隊的店,叫天寶兄弟。
這家以吃口味蝦和口味蛇著名,夾帶一些下飯菜和湘式的小串。相比於炒菜,口味蝦確實要更辣一些。
但是,這個是湖南人的本命,尤其是長沙的夜生活裡,怎麼能少得了這個金字招牌呢?
小龍蝦去了頭還剪開了殼,吃起來方便且入味,蝦肉一點也不糟,都是活蝦才有的彈牙,在汁裡邊泡一泡,暴風吸入好幾只,感覺從此“胡大”是路人。
只不過對我來說確實有點辣,吃了幾隻就滿頭大汗…
順帶著講一句,口味蛇也真的好吃,肉可以撕著吃,緊緻有彈性,實在是太下酒了!
除了上面幾家,還要記得去嗦碗粉。長沙人的粉,是每頓飯之間的潤滑劑,也是深夜最後一杯酒之後的回魂。
幾頓之後,長沙的“百菜百味”就已經深入我心了。你可以從大街小巷的各個角落去揣摩真實的長沙味道和這個城市的韻味,這只是個時間問題。
如果你時間有限,不妨騰出半天,甚至一天去趟超級文和友。
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“來長沙了,一定要吃一頓文和友”
這是朋友給我的另一條建議 。
文和友是長沙本地有名的小龍蝦館,營業時間從上午11點到凌晨3點之間,近5000平米,7層老樓,近100戶“人家”,20餘間商鋪……這棟高7層的“老樓”,重新構建了長沙八十年代消失的景象,形成一個動態的市井,一個熱鬧的樓中社群。
不過國慶節後,這家就變成“超級文和友”了。5000平擴充套件成了20000平,體量更大,也更有料。
當地朋友提前有預警,超級文和友飯點兒和深夜永遠都需要排隊,聽起來更顯誇張的是,這家店在國慶節一天最多排兩萬桌,如果不打烊,來這裡打卡的就沒邊兒了。有人會問,值得麼?
對此,有些當地人不以為然,覺得文和友的飯菜,尤其是招牌口味蝦在長沙的一眾專門吃蝦的店中,排不上名。但作為一個外地人,我想用自己在這兒耗上了的近一天的經歷告訴你:為此排隊,值!
與其說文和友是一家餐廳,不如說它是一座2萬平米的老長沙博物館。
如果你帶著一絲好奇心穿進這個不起眼的門面,那麼接下來你一定會跟我一樣,一時目瞪口呆,一時激動不已。
這哪裡是餐廳?!
周星馳的《功夫》都看過吧,這裡儼然一個1:1還原的電影場景。不不不,這裡不是香港的九龍城寨,而是一個80年代的長沙老城。
這裡復原了長沙現在已經消失了的店鋪、街道、蒼蠅館子…像一場醒著的夢。
從踏上老磚修葺又刻意毀壞的臺階開始,時空凝滯的頹廢感一秒將你從繁華的現代城市穿越進入80年代的老長沙,感受之真切,手心一直在冒汗。
耳邊是大喇叭播放的懷舊歌曲,沒有重複地一曲接一曲作為背景,音樂聲音很大,奇妙的是,聊天完全不覺得吵,充滿了美麗且有序的喧囂。
走上二層和三層的樓梯,沿街各色的長沙市井小吃店,讓你置身熱鬧哄哄的街頭巷尾。
千萬別覺得都是佈景,每家都是真實的店鋪,而且都曾是老長沙人心目中的頭號小吃店,老闆花了很大力氣專程請過來的。
來不及逛,就被臭豆腐給饞住了腳步,索性找了張桌子。
豬油拌粉、滷雞爪、臭乾子、牛肉串、豬腳、泡菜、糖油粑粑、蒸餃……幾乎把所有目力範圍內的小吃都一網打盡了。印象深刻的是以下幾個:
- 失業牌臭乾子 -
嗜臭星人來長沙一定不會錯過的小吃,比在北京吃的臭豆腐少了些許畫蛇添足的香料味,多了很多豆腐本身的“香”味,而且外皮更脆,簡直索命。
- 劉記糖油粑粑 -
糖油掛在炸得焦脆的糯米餈外形成一層甜甜的外殼,就算冒著舌頭被燙出泡的風險也要趁熱咬上一口,軟糯甜香,脣齒間油香四溢,吃出幸福感。
- 豬油拌粉 -
雖然之後被朋友詬病說這不是長沙最好吃的豬油拌粉,但我還是被這碗粉給奪了魂。
油潤潤的,只需一些醬油和蔥花調味,滋味就足夠了,就著泡菜蘿蔔,幾口就吃完了,要不是有晚上的正餐,真的能再吃兩碗。
- 紫蘇桃子姜 -
作為一個北方人,還真是第一次吃紫蘇桃子姜這種東西,用鹽醃漬過的鹹鹹的桃子,依然保持了脆爽的口感,紫蘇和薑絲還有楊梅讓桃子沾染了複合的香味,但桃子的倔強又留有一絲水果的清甜,很妙。我深以為,這種像飯後甜點一樣的小吃,或下酒,或解辣,都很合適。
吃完小吃,起點很高,於是就開始盤算晚上正餐要吃點啥。在這之前,要緊事是先得消消食,沒多坐便繼續向前溜達了。
- 茶顏悅色 -
往上走的路上,看到了一家茶顏悅色,對於剛吃了很多小吃的我們,可以說非常貼心了,馬上排一杯聲聲烏龍解解渴。
這個茶顏悅色也是很厲害,來過長沙的人都知道。據說有近400家店,每一家都排隊,什麼喜茶啊、一點點啊,都沒有它受歡迎。
而且這個品牌只在長沙有,我聽說很多慕名而來的人,到長沙就是為了喝一杯茶顏悅色,紅到讓高鐵票和機票都因為它而變緊俏!
當然,確實是好喝,我在長沙一連幾天大概喝了不下10杯聲聲烏龍。
烏龍茶香清雅,帶著淡淡荔枝味,奶和糖的比例也剛好,一點都不膩。如果你來喝過,就懂我為啥如此上癮了。
拿上我心愛的奶茶,上到四層,生活氣息撲面而來。
真實的社群就活生生“擺”在眼前:老式的理髮店、婚姻介紹所、錄影廳、公廁、福斯浴池…連收音機裡都還播放著以前的新聞,陽臺外面掛著衣服,隔壁叔叔家的窗戶半開,廚房裡炒菜的香味飄到窗外。
身臨其境到極致,彷彿時光沒有在這裡流逝過一樣。
當然,其中既有場景靜態館,也有真實提供服務的商鋪,比如理髮店、洗腳城、錄影廳等,而且全部都不收費;更有意思的是,這是一個滿是NPC的老社群,婚姻介紹所里老阿姨兢兢業業待崗,原坡子街布市的裁縫老奶奶更是直接居住在此!
要知道,這是一家吃小龍蝦的館子啊,稍不注意就要跟這裡的老主顧們飆戲了!
登上最高層俯視樓下,代入感更加真實。
人流在腳下的街區裡穿梭,此時你與這些遊客一道,也是這座老城的一部分。
再看眼周圍,斑駁掉皮的牆壁,老式的門窗,每一顆鏽跡斑斑的釘子,碗櫃上繃得鬆鬆垮垮的油膩紗網……十數萬件老物件一起把被時間吞噬掉的記憶一個一個地給你挖回來。
於是,我就在這種懷舊的心情下去安排我的正餐了。
- 我們 -
吃飯之前,還在四樓有個驚喜的發現,一家叫“我們”的Whisky bar。 這樣一家酒吧在這個老城裡竟然一點都不顯突兀,反而有點魔幻。
看了眼架子上陳列的酒,對老闆的喜好和專業頗為欣賞,於是坐下來喝杯調酒開開胃。
老闆根據我們的口味和心情調製了幾杯雞尾酒,莎倫想喝酸酸甜甜,得到了一杯清爽的“日本拖鞋”,是用蜜瓜利口酒調的;而我想要喝個冰冰涼涼、口味稍重的,於是有了這個“長沙冰茶”:
老闆還給我們講了這款酒背後的故事,大致是因為以前長沙鬧過一場瘟疫,但是沒有人願意吃中藥,於是人們就把藥材夾在檳郎裡,據說還風靡一時。
這個長沙冰茶就是還原那時的一種感覺,做法跟長島冰茶很像,但是味道完全不同,帶著一點點微苦但回甘的藥草味,頗具老長沙的風情。
喝酒的過程裡還有個很有意思的事,因為配酒的是碟花生瓜子,我們被要求說嗑完的瓜子皮一定要丟地上,老闆說這樣很市井,很放鬆。我想也是,在院子裡聊天嗑瓜子,皮可不就隨手扔地上麼,非常解放天性了。
因為聊得開心,老闆直接安排了他酒吧旁邊的桌位給我們,所以沒用排隊(幸運如我)。就這樣,順其自然地落座,點菜。
等待食物的心情是複雜的。
看著鄰桌剝完殼的小龍蝦,邊看邊流哈喇子,只想自己的能快一點上桌;但不管低頭還是遠眺,周圍的一切又都是那麼和諧,尤其坐在對面露臺吃飯的人們,像是以前串門的鄰居,親切又讓人懷念,於是又想讓時間走慢一點。
菜上得迅速,依然是油重色濃,講求實惠。
最愛的是韭菜薹炒螺肉,還有回鍋肉和油渣空心菜。都是些常見的家庭小炒,看似簡單,卻有一種勾人的味道。
湖南人善用豬油和油渣,炒素菜也是這樣,一勺豬油就可以解鎖綠葉菜豐腴鮮嫩的滋味。再配上一碗醬油調味的豬油拌飯,不吃多才怪。
當然,我們的飯桌上怎麼能沒有酒呢?
特意選了一個我中意的,配餐一流的蘇格登21年,精選的歐洲雪莉橡木桶陳年,擁有清澈飽滿的琥珀色澤,漸次呈現馥郁乾果、香草軟糖、烤橙皮、肉桂、山羊乳酪。
最主要是果味香甜,很解辣,每一口都極為舒適。
酒過三巡,除了米飯碗越摞越高,入戲的程度也越來越深。
停下筷子後,頂著一顆顆滾圓的肚子,大家開始跟著大喇叭裡的老歌唱了起來,從李克勤的《護花使者》,到毛阿敏的《渴望》,每一首都能勾出一段過往。進入狀態的大家開始各自懷念起小時候,講起了自己與家人、玩伴,甚至是老房子的故事……
回想一下我們之所以喜歡懷念過去,無非是從前的車馬很慢,書信也慢,一生只夠愛一個人。相比於那時候,現在的生活更顯機械而疲憊,或許我們都需要一個放下白天生活擔子的地方,好好聊聊天,好好吃頓飯。
反正當時我們就這樣,一直吃吃聊聊到了深夜。在長沙。
在來長沙之前,對這個城市有著各種各樣的猜想,尤其是對於我這個以食物是否合胃口來斷城市優劣的人。
講真,來之前我多少是帶著成見的。
來了之後才發現,本地菜並不以單純的辣味俘獲人心,反而活色生香,滋味收放自如,又野又溫柔。
尤其是在文和友的這個“老城”裡,長沙又更鮮活也更深情了幾分,頗有韻味。
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作為沒去過文和友的本地人,也心動了
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文和友的東西可能不是長沙最好吃的,但是聚集了長沙所有的特色,作為本地人的我覺得味道一般,但是我請外地朋友吃飯我會選擇去這裡,因為這裡真的能代表長沙大部分了吧,你不用東西南北跑遍一樣能感受長沙美食
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這是我看到過的描述長沙最生動的一篇文章。
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這個文和友小集市在哪裡?
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一個不能吃辣的長沙人掩面路過……
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看了很想去文和友排一次隊!
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你朋友真是個長沙裡手
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寫得很好!很有代入感
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用心寫的文章,不吹不黑,值得點贊。半月前在鳳凰網看到過的
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長沙的茶顏悅色 何只是讓高鐵和機票流量大增,好多都在長沙喝得一來就幾杯一天,離開還要上高鐵之前再幾杯,甚至高鐵或機票都吃喝得延期改簽了
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正宗的湘菜,唯一遺憾就是:太下飯了! 一不小心 能胖好幾斤!
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不過樓主確實來晚了
湖南經典小吃十大常見(排名不分先後):1.黑色經典臭豆腐2.文和友的大香腸3.老龍蝦館的香辣小龍蝦4.白粒丸5.麻油豬血6.糖油粑粑7.蔥油餅8.向群鍋餃9.伍式豬腳10.長沙特色米粉(各種碼子)湖南湘菜十大傳說級1.剁椒魚頭2.毛氏紅燒肉3.衡東仔雞4.永州血鴨5.水煮黃鴨叫6.費大廚辣椒炒肉7.口味蛇8.臘味合蒸9.湘西外婆菜10.髮絲百葉==================除了長沙五絕: 臭豆腐 大香腸 茶顏悅色奶茶 小龍蝦 長沙米粉!湘菜其實分三大派系!以上湘菜能來湖南長沙一次吃遍,絕對不枉此生!:) (趕緊收藏過後不補發啊)