雪裡蕻,俗稱雪裡紅,是老北京人冬季離不開的小鹹菜,吃法有生拌,炒食和燉豆腐。
我家在都市小菜園自種的雪裡紅
雪裡紅與粥最配了我對雪裡紅的認識,是媽媽每年都必醃上幾小缸,然後問我和姐姐要不要。
我總是不要,媽媽總說,雪裡紅配粥最好吃了。這樣的戲碼年年上演,老媽也不煩。
隨著物質生活的豐富,現在的多數年輕人,對雪裡紅不像老一輩那麼喜愛了。
我在都市小菜園自種的雪裡紅
直到那年,在醫院治療的我,聞到任何東西都吐,什麼都吃不下。姐姐到醫院看我,帶了一小保溫桶大米粥,兩小盒醃雪裡紅,一盒加了辣椒油和香油,另一盒只加了香油。她說,我拌的雪裡紅特別好吃,你都嚐嚐,愛吃辣的吃加辣椒油的,怕辣,吃只加香油的。我還加了點醋,特別開胃。
那天,就著雪裡紅我喝了一碗粥,雪裡紅是如此美味,也許是姐姐拌雪裡紅的手藝好。
雪裡紅從此成為我冬天喝粥離不開的開胃小鹹菜。
每年從老媽那拿一小壇,老媽也特別高興。
雪裡紅老北京傳統醃製法前年,我開始在小菜園種雪裡紅,並且開始向老媽學習她的雪裡紅獨家醃製法。
老媽是北京人,很了解老北京傳統的雪裡紅醃製法。老北京人醃雪裡紅,不洗,將雪裡紅去根,在Sunny下晾晒半天,去去水份。我今天在小區就見到鄰居在操場的臺階上晒雪裡紅秧。
然後,將雪裡紅碼進缸裡,碼一層雪裡紅,加一層鹽,然後再碼一層雪裡紅,就這樣一層一層地碼進缸裡。連北京老字號也是這麼醃雪裡紅。
吃的時候,再洗乾淨了吃。
來自媽媽的雪裡紅醃製祕籍我老媽有一套獨家醃雪裡紅祕籍。老媽說,她以前也是按傳統方法醃雪裡紅,後來發現,家裡人吃不了多少,可以醃得細緻一點。還有,住樓房室溫高,用鹽直接醃,化鹽時間長,雪裡紅會變黃。老媽慢慢摸索出一套適合樓房醃製雪裡紅的方法。
下面我來介紹一下來自我家老媽的雪裡紅醃製法。
第一步,備醃菜缸;壓菜的石頭。將雪裡紅洗淨,瀝乾水。
瀝水,我是將雪裡紅掛在晾衣架上。
一個人在家,看著水滴從雪裡紅葉上滴下,如雨滴從樹葉下墜落,安靜得很。走出廚房,小松果兒(貓)正在咯吱咯吱地吃貓糧,覺得做醃菜也是一種歲月靜好的狀態。
第二步,將鹽和小茴香,花椒,用水煮。
目的是將鹽化開。
我用煮茶壺煮鹽,將小茴香和花椒放在茶鬥裡。
花椒和小茴香也可以裝在小布包裡。
第三步,將鹽水放涼。再燒一壺水,晾涼備用。
第四步,將雪裡紅碼進缸裡,將晾涼的鹽水和白開水倒入缸內。
到此,醃製雪裡紅的基本程式就算完成了。但離醃製成功還很遠呢。
接下來的工作非常重要,雪裡紅能否醃製成功,要看以下任務的完成情況。
第一週
每天要翻雪裡紅一到兩次,目的是將雪裡紅裡的辣氣放出去。第二,是雪裡紅經鹽水醃製後會出湯,翻動過程,就將上面的雪裡紅翻到了下面,得到鹽水浸泡。這叫"雨露均沾"。這樣過一週後,雪裡紅就塌秧兒了,變得柔順多了。
第二週
雪裡紅還是需要翻動,但不用每天翻了,隔個兩三天翻一次就行了。再之後,十天八天,翻一次就行。
等雪裡紅出水,蹋秧兒後,壓上一塊大石頭,保證雪裡紅秧都能浸在鹽水中即可。
雪裡紅的醃製工作就算完成了。
雪裡紅的醃製轉化,就像一個刺頭野丫頭,轉變成一個智慧成熟的淑女,會讓人刮目相看,這個過程只需要一到兩週。
雪裡紅菜譜譜經過醃製的雪裡紅,有三種吃法。
一、涼拌法
將雪裡紅洗淨,細細切碎,倒點醋,點上少許香油(初榨橄欖油,茶籽油也可)。我喜歡香油,橄欖油都放點。拌勻即可。
如果喜歡吃辣,可以再放點辣椒油。
二、炒食法
材料:肉沫,雪裡紅,辣椒,泡發的黃豆
做法:雪裡紅,辣椒切碎,泡發的黃豆煮熟,備用。
鍋熱放油,將肉沫炒熟,放入辣椒碎,料酒,翻炒,放入雪裡紅碎,翻炒,最後放入煮熟的黃豆,繼續翻炒一會兒。
出鍋。晾涼。
炒雪裡紅香辣下飯,是吃米飯時的小開胃菜。
可以裝瓶,放入冰箱。隨時吃。
三、燉豆腐
據說,雪裡紅可以和豆腐一起燉,也很好吃。我沒做過,也沒吃過,有興趣的朋友,可以嘗試。