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剛下火車,就見家家戶戶的窗戶外掛滿了煙燻的臘肉。

是啊,年味越來越濃了。

走過紅塵阡陌,嘗過人間百味,其實,留在心底最深處的美味,依舊是故鄉的味道。

對故鄉記憶深刻的是什麼?

有時候我也問自己,我想應該是臘味。經過煙火燻烤的美味。

小時候,每家都會養幾頭豬,總會留一頭自己吃,謂之“過年豬”。冬至一過,就是殺豬做臘肉的時候。

那時候,生活條件不好,一年到頭很難吃上一頓豬肉,對肉的渴望尤為強烈。所以,一聽說要殺年豬了,可樂壞了我們。

一大早,就幫著父母洗地壩,挖大灶。一個村的人都過來幫忙,如穿花般,令人眼花繚亂。無論是殺豬匠,還是打雜的,還是做飯的;無論是大人,還是小孩,都興致勃勃地忙碌著:接豬血的,吊豬肉的,整腦殼的,摘豬雜毛的,洗豬腸子的,抱柴禾的、摘菜的、切肉的……

殺豬匠先把最好吃的幾個腿子肉切下來,作為今天殺豬菜的主料。剩下的肉切成三指寬的肉條,交給母親醃製起來,做成臘肉。

男男女女、裡裡外外,各司其職,忙得熱氣騰騰的,勝似一幅“千軍萬馬忙過年”的壯美畫卷。

此時的母親早就切好海帶,就等腿子肉下鍋。豬血用蒜苗拌炒,苕粉裹起瘦肉做成滑肉……,一大桌新鮮炒制的肉食,滿屋子都是肉香。

豬肉最好吃的做法還是熏製成臘肉。

鮮豬肉用鹽醃製一週左右,就掛在柴火灶頭上,每頓做飯的時候自然煙燻。

小時候煮臘肉的時候我都會很積極的燒火,只待好第一個吃上臘肉,一解一年之饞。臘肉出鍋的時候,母親都會先把臘豬蹄遞給我們啃,那時候直覺得臘豬蹄就是世上最美的佳餚。只有一個字:臘香,這種香是無與倫比的,是不可複製且不可替代的。

故鄉的臘豬蹄我會記一輩子。

有人說,回得去的是家鄉,回不去的是故鄉。

中國人春節都要回家過年,我想除了團圓之外,更多的就是心念唸的那一口飯菜吧。

這些年,物質生活豐盛了,日常的家常便飯也比兒時過年吃得好,我們也能明顯地感到年味越來越淡。

就像申賦漁在《匠人》這本書裡寫道:“一個人失明的時間長了,就會忘記他所見過的一切。寫下他們,是怕有一天,我會忘記故鄉的樣子。”

越想,越覺得有些許失落。

這個季節,只要一聞到臘肉的香味,就像吹響了集結號,召喚著異鄉的兒郎早日回家過年!

不管離家多遠,心始終在故鄉,在那一口臘肉上……

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