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題記:

我想紀念的不僅僅是美食,還有我們一去不返的歲月,帶著父輩生活智慧,帶著時代印記的那些小食,也許有些已經被替代,也許有些已經走下飯桌,但是不變的是桌邊碗筷裡的美味和鄉情!

小時候臘月二十八燉肉,我出生的八十年代,物資還比較匱乏,在西北小鎮上,雞鴨魚還比較少上桌子,常見的就是豬肉。

在88年89年,眉縣人秋裡剛賣了蘋果,雖說一毛錢一斤,可是條化樹產量高,一家賣幾萬斤蘋果還是很正常的,到過年的時候,一個四口小家也敢買半扇豬以顯得富裕,剛剛溫飽的大家,過年的時候多少都有點用力過猛,哈哈哈,沒有人例外,只記得那幾年到過了二月二還在吃肉,肉回鍋了好幾次也捨不得倒,搞得我好多年都不愛吃肉。

但是,有一樣和肉沾邊的東西,好吃勝過肉,無論就稀飯還是米飯配菜都在過年那幾天在飯桌上要佔一席之地。就是白蘿蔔片,我們家就叫蘿蔔塊菜。

臘月二十八燉肉,二十六就挖出來半蒲籃白蘿蔔,紅蘿蔔,打井水在大鋁盆裡刷掉泥巴,再換一次水清洗乾淨,然後切成接近四方的小薄片備用。

等肉下了鍋,燉煮完畢,攬完了肉哨子。剩下來的肉湯,把蘿蔔塊倒進去,大火燒開,灶間的柴火不要歇,小火慢慢熬著。安頓好灶火,人就可以去休息了,只等第二天起來的美味了!

第二天早上起來,肉湯已經全部熬進了蘿蔔片裡,蘿蔔的顏色也透明發亮,吃起來軟糯濃郁,清爽又美味,保留了蘿蔔的清甜又有肉的濃香。

舀一碗出來,想吃辣子了拌上油潑辣子,紅白相間十分誘人,喝一口熱熱的玉米榛,就一口蘿蔔塊菜,奏我爺說的話,那是山珍海味都不換!老漢還給我說:為啥咱們這一片人長壽的多,這蘿蔔塊菜本來就比過人蔘,熬過肉湯以後營養也進去了,味還好,給老人碎娃吃不傷牙口,還護腸胃,能不長壽嗎?!這一點,沒有考證過,不過我們家族確實長壽者居多!

十幾歲開始在外,難得吃上家裡一口飯,這些年更因為家裡條件好了以後,雞鴨魚肉,山珍海味一桌子,小小又樸實的蘿蔔塊菜下了桌,再也吃不到啦!

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