目前評價各類酒質,最權威最靠譜的定論者,是專業高手,而非機器。這不奇怪,酒屬於產品系列,卻是具備色香味體的感官知覺產品,酒質評價包括理化分析和感官鑑定,理化分析過於依賴機器裝置,太專業了,與普通的飲酒者存在鴻溝,可以忽略掉它。感官鑑定酒質,就是人工作業,靠鑑定人的感官對酒進行鑑定。雖然說著簡單,但鑑定起來很複雜很憑經驗,也是門含著藝術的技術活。
那麼如何品酒呢?或者說品酒要走哪些工序?我非業內專家,自然故意避免正面回答。即使業內專家,要想說透徹這個活,也非一時半時能做到。而且,專家們往往喜歡面面俱到,還不如由我這個門外漢辦個小講座,雖有皮毛與學舌之嫌,但我至少清楚讀者想讀啥內容。給讀者撓癢癢,就是我追求的特色。
品酒要先觀色
色是酒最直觀的表現,品酒要先觀色。古時的盛酒器缺乏透明度,需要倒在杯裡才可看到顏色,現在多用玻璃瓶盛酒,沒必要開瓶,隔著瓶子就知道酒的顏色,第一印象應當比較深刻。酒色和酒質屬於聯體關係,什麼顏色代表某種特定酒,或者不同型別的酒顏色會不同。這個環節,凡是喝酒時上心的,憑經驗閱歷便能分辨出酒型,更能信口開河地評長短,反正說錯了,也無人追究責任。
酒顏色刺激飲者感官,酒沒人口已開始聯想了,這就是色的魅力。況且顏色也在革命,透過變化的顏色,可以感知酒的改良,其實預示時代的變遷。
跟我領教幾句詩詞,足以見得酒色的風姿。李賀以為:“小槽酒滴真珠紅",杜甫覺得:“鵝兒黃似酒",白居易總結:“傾 如竹葉盈綠”。老三位都是唐朝人,眼裡出現了紅黃綠三種顏色,味道肯定各有特色。
業內專家品酒,在看顏色的同時,還要延伸視覺,像透明度、流動性、毛細管特徵等,都要格外注意。這樣綜合地比對顏色,基本上能判斷出酒成分、酒齡、制酒工藝和酒度數。
相對於專家來說,我等普通酒民用不著為難自己,掌握點普通的標準足夠用。比如白酒的顏色,要求無色、透明、無懸浮及沉澱物。測試這個,光盯緊酒瓶子或酒杯容易看走眼,可施一二小招。突然將酒瓶子顛倒過來,看幾眼酒液變化,沒有違規就是達標;也可將酒倒進杯裡,杯上口與眼眉對齊後平視觀察。夠簡單的,這很方便在酒宴上現場操作。冬天裡,若是白酒中出現沉澱物,可用熱水燙到三四十度,沉澱物如消失應視為正常。早在漢代,鄒陽《酒賦》說:“清者為酒,濁者為醴,清者聖明,濁者頑騃”。翻譯成現代語,就是強調清酒的品質優於濁酒。
眼觀完色,心裡有了點譜,下面該聞香了。有句話很時髦,叫做聞香識女人,用在酒身上同樣適用。許多酒都是以香出名,可謂香出來的名。白酒最為典型,它的分類法則,依據的是香味,就產生了醬香、濃香和清香等香型。
該進入聞香實戰階段了,以鑑別白酒為例,最好的法,使用大肚小口的玻璃杯,將白酒注入杯中並稍加搖晃,先使酒杯與鼻子保持2釐米初聞,再用手扇風續聞,最後用鼻子接近杯口細細嗅聞香氣。持續過程中,應先揹著酒呼氣,接著對酒吸氣聞香,注意吸氣強度要均勻。聞香聞哪些內容,專業書裡交代,一聞有無香氣,二聞屬何種香型,三聞溢散的香氣大小,四聞香氣正不正。
白酒聞香
學問多著呢,為了好學好記,我掐頭去尾取關鍵點,懂這些已經可以了。白酒最低標準不能有異味,若出現焦煳、腐臭、泥土和糟味等,就要考慮這酒是不是問題酒,寧可扔掉也別濫喝。
如果說色是酒表象,香是酒的魂,那麼味道則是酒的根本。喝白酒,表面上看是喝香型,實際上是喝藏在香後邊的味道。這要發揮舌頭獨到的作用。蘇東坡認為評酒好壞,要“以舌為權衡也”,若是給酒打分的話,“味”應占總分的一半。
品酒因品酒人不同,會品出相異的味道。很正常,喝酒者誰又不是沒品過酒。我曾品過多次白酒,裝模作樣地亂評一通,有時還真能唬幾個比我還笨的人。現在整明白了個小問題,起碼看出我的品酒招式欠妥。我也不知和誰學來的抿酒法,用唇沾點酒在舌尖.上走走過場,便跟著感覺談印象。
這是對品酒的嚴重誤解。正確的品法是,要含一小口酒,一般不超過2毫升,酒液入口要緩穩,先接觸舌尖,再接觸舌兩側,最後接觸舌根。鼓舌讓酒覆蓋舌面,停留5到10秒,用舌和咽去感知酒味。舌尖對甜味最為敏感,舌根的反面專司苦味,舌面與辣味有緣,舌中央和邊緣對酸鹹入味。如此品嚐,酒的五味便品出來了,是否內含邪味。舌面上的酒可嚥下也可吐掉,應同時張嘴吸氣再閉嘴呼氣,使酒氣從鼻孔排除,以此判斷酒的後味屬性,是否刺鼻刺喉,尾子是否乾淨,餘味長或短有無回香,有無後苦和酸澀及邪雜味。這些個品到位,酒質的好壞自會分得開。
色香味單項品出結果,接下來的規定動作,要將三位一體化,也叫走酒體程式,即綜合評價酒的品質。上等的好酒,當然是色香味協調完美均衡發展,哪道環節丟了分,如色不清,香不正,味不美,就會影響酒體的質量,直到淪落成壞酒。酒體可稱酒的風格,以香論型的白酒,貌似香氣至上,其實那僅是種味道,代表著白酒的流派和特色,算是風格,莫要簡單地斷定是以香味論香型。