《一》香椿芽兒
春天來了,菜攤上照例有了香椿芽在賣。鮮嫩的葉兒,微紅帶紫的葉梢,葉子和枝丫都嫩的能掐出水來,拿在手裡,是濃一陣淡一陣春天的味道。
香椿芽最經典的吃法,無非是炸香椿魚兒。新鮮的香椿芽剛剛下樹,就被洗淨晾著,一邊忙活著拿來面和雞蛋、鹽和清水,和成麵糊的樣子,在白瓷盆裡準備就緒,餳著。那邊的就忙著刷鍋,點火,乾鍋倒進花生油。等油溫上來,微微冒煙,就把香椿芽三三兩兩放進麵糊裡,轉一下,等周遭裹上雞蛋麵糊,撈起、下鍋,拿筷子翻轉,動作一氣呵成,有條不紊。等香椿芽在鍋裡浮上來,已經由碧綠變做了淺黃,蛋香面香夾雜著椿芽香,就瀰漫了味蕾,舌尖。
在我們老家,香椿的一般吃法,是椿芽拌豆腐。豆香和芽香交加,不僅僅是味覺,視覺也是一種享受,看它們清清白白在蘭花的碗盤裡,美輪美奐。有時候看著看著,就不忍下箸了。
如果春天裡走親戚,招待菜一準有香椿芽炒雞蛋,黃黃綠綠的顏色,整個春天都開在盤子裡了。
但印象最深的,卻是媽媽醃的香椿芽鹹菜。香椿芽離開了樹枝,被洗淨晾乾,用刀細細切成沫兒,拌上鹽,當天就可以吃的。媽媽說,老奶奶牙不好,切細點,她就能咬動了。一大罈子得香椿芽鹹菜,能吃上一個春天,眼看著罈子裡碧綠變成墨綠,田野裡淺綠化作了濃綠。
《二》薺菜
其實最早的鄉村美食,當屬薺菜。“春到溪頭薺菜花”不錯的,薺菜是春天的急先鋒呢,彷彿一夜之間,它們就攻佔了田間地頭,房前屋後,連河邊溪邊草間樹下,也都是它們調皮的笑容。
在乍暖還寒的春風裡,薺菜急先鋒一樣吹響了春天的號角,向天地萬物,發出集結令,她邊舞蹈跳躍,邊嬉戲笑鬧,笑聲濺起一地的碎玉,在春天的田野裡,綠意盈盈,綠光點點。引來三五村童,挎了竹籃,拿了鐮刀,跑赴一場春天的盛會。
挖下來的薺菜,肥厚而深綠,捧著手裡如翠色的花兒。等這綠花開滿了竹籃,娃娃們也就到了回家的時間。早有慈祥的老奶奶,帶了花鏡,坐在小凳子上。於是擇菜、淘洗、焯菜,然後剁碎,放了雞蛋木耳蝦皮,包水餃或者大蒸包。剛咬了一口,就咬到春天的笑聲了。那麼響亮,急急的想要從手裡掙脫出去。
掙脫出去是各種的玩法哦:薺菜春捲、薺菜煎餃、薺菜蝦球、薺菜餛燉、薺菜麥飯、薺菜餅、薺菜炒雞蛋、薺菜炒年糕、海米拌薺菜,每一次的演出,薺菜都是主角,每一次的亮相,都引起一片讚歎。“陽春三月三,薺菜賽靈丹”縱然素手做羹湯,薺菜也是搶鏡頭的喲:薺菜雞蛋羹、薺菜豆腐羹、翡翠薺菜魚片羹……大愛的薺菜,從詩經裡走出來,從醫書裡走出來,在田野裡完成她的舞蹈,成了村莊的一部分,我們的一部分。每到春天來臨的時候,我們都會想起那片綠色的童年,上面開滿了薺菜花。
感謝每一個春天的到來,就如感謝每一樹香椿,每一顆薺菜。她們給了我們希望和生機,也最終成了流淌在我們血液裡的一部分。讓我們戀著腳下的這片土地,滿懷敬畏,不離不棄。