這時節,能把自己饞哭
我如果說,小雪節氣是個吃貨的節日,怕是有朋友要笑了:“在你眼裡,哪個節氣不是吃貨的節日呢?”
今天我加一個附帶條件:小雪時節,一年中所有的農活就此結束了。農諺說:“到了小雪,沒了農活”,古人在這個時候,開始全心全意準備過年的美味了。
在我的家鄉鎮江,小雪節氣還有一句民諺叫做:“小雪醃菜,大雪醃肉”,這更是明明確確地告訴人們,吃貨最美的季節來了。
以前醃製過冬的美味,前提條件會讓現在的人意想不到:得先有一雙好手。
有些人手汗重、手油大或是“手氣”不好,醃啥,啥壞。我們家鄉稱之為“陷手”或“汗手”。可是,越冬的醃菜是家家戶戶必不可少的呀,只有眼巴巴地看著別人的好手,或是好話說盡地請別人代勞。
我媽媽有一雙醃菜的好手。
我媽是常州武進人,在上世紀的1983年以前,那還屬鎮江地區。眾所周知,常州武進、丹陽陵口以及南通如皋的蘿蔔乾,都是聞名遐邇的上品。以丹陽陵口的為例,之所以比較脆而豐滿,是經過兩次醃製和晾晒。
我媽媽做的則更不同了,不僅脆而豐滿,而且五香味十足。如果給我幾根蘿蔔乾,配一碗新米飯,我保證不願因再伸筷子夾別的菜。
小時候,我有個極好的玩伴,一吃飯,他父母就在旁邊“唸經”,到了我們家,他卻吃得歡了。他最愛吃的,就是我媽做的蘿蔔乾,真的有拿紅燒肉來換的戲碼呢。
我哥因為常年在常州工作,近幾年會送一點常州產的蘿蔔乾給我,雖然遠不及媽媽做的,卻真的賣得比豬肉都貴。滄海桑田的變化,外加我這條曾經滄海的舌頭,怎麼不教人唏噓?
其實,五香蘿蔔乾最妙的吃法是配雞湯泡飯吃;而配蛋炒飯吃,最好的殺飯神器,則是鎮江恆順產的醬菜蘿蔔頭。
葉靈鳳先生曾說:“三種醬菜之中,滋味最好的是蘿蔔頭,這也是鎮江出產的醬菜之中最有特色的一種。是用楊花蘿蔔作原料的。貴小不貴大,醃製成醬菜後,外皮微皺,吃起來特別爽脆。”
小時候,家裡醃大菜,飯廳都堆滿了大白幫子、青綠葉子的大菜,清香撲鼻,讓我夜裡做夢都香香甜甜的。第二天一大早,跟在哥哥姐姐後面,把大菜再一一搬到Sunny裡……Sunny下童真的笑臉,再也回不來了。
媽媽醃的大菜也是絕美的。
醃好後的大菜,葉子是黃綠色的,飽含汁水,米黃色的菜幫子,脆脆的,輕咬一口,都激射出奇妙的漿汁和清甜。如果加一點家裡醃製的大椒,用麻油一拌,誘人的香味,立即充滿房間……
媽媽還醃製過白菜。白菜原是北方的品種,到了我們這裡,又出現很多新品種:烏金白、蠶白菜、雞冠白、雪裡青……光聽聽名字,就會覺得生活是那麼的燦爛。
長大後,吃過國內著名的四川冬菜、泡菜、涪陵榨菜,北京八寶醬菜,貴州獨酸菜,山西什錦酸菜,也吃過法國酸黃瓜、德國甜酸甘藍……沒有哪一種味道,能撼動媽媽牌醃菜的味道。
我哥哥最喜歡的是我奶奶醃製的大椒醬。
雖然每次醃製後,手都要辣得幾天睡不好覺,但是,每年都還會醃。醃大椒更考驗一個人的手是否為“陷手”、好的食材會不會在她手上“陷落”。因為醃不好會爛拉巴嘰的。
醃好的大椒,瓶口會有很多油封著,在紅豔豔的辣椒的襯托下,黃潤潤的,跟禿黃油的色澤毫無二致。我哥嚐了一口,用了兩個字來形容味道的醇正,我覺得這兩個字入木三分,無法超越。
我哥說:嘣脆。
“鹹為百味先”,中國醃菜源遠流長,《禮記》中就有醃藠頭、醃蔥和醃姜的記載。我以前寫過,酸菜和泡菜,在古書中稱為“菹”。《周禮·天官》有“大羹不致五味也,鍘羹加鹽菜矣”這樣的記錄。醃菜餵養了一代代人,居功至偉。
然而,現在不少人不敢吃醃菜。或許是從健康的角度出發吧,其實,偶爾吃吃,並無大礙,美食當前,卻停箸不前,生亦何歡哉!
把小雪說成吃貨節,也是有健康的考量的。
到了這個季節,人體的消化機能比其他季節都要活躍,胃液分泌量也會增多、食量增大,身體都知道需要熱能來抵禦寒冬,我們的意識怎能落後呢?
俗語云:“醃菜打滾,吃得飯香”。但是,光吃醃製蔬菜肯定不行,要有新鮮蔬菜、水果的攝入,更要有適當的脂肪性食物的攝入,才能有有較好的抗寒耐凍作用,增強抵抗力。
小雪的名字很美,但是,美不過晒美食的朋友。
朋友圈有位湖南妹子,因工作關係落腳鎮江。為了隨時能吃到家鄉的牛肉粉,她曾自己開店,擁有了一大批擁躉者。現在,又因為工作關係,轉為業餘玩票做牛肉粉。
那牛肉美豔不可方物,牛肉乾讓人饞涎欲滴。其實,湖南妹子美,湖南妹子對美食的態度、對生活的態度,更美。
我的朋友圈還有位四川宜賓的兄弟,我曾給他宣傳過他家鄉的竹酒以及臘肉。他是一個文案鬼才,後來把這份才情用到了推介家鄉的美食上。
他曾給我介紹,在他們家鄉小雪過後,就是加工臘肉的最佳時期。那擦了花椒、大茴、八角、桂皮、丁香的山豬肉,醃入缸中,15天后,用棕葉繩索串掛起來,進行一種神祕的發酵過程。
與我們這裡不同的是,他們那還會選用柏樹枝、甘蔗皮、椿樹皮或柴草火慢慢燻烤,產生出獨特的香氣。成品的臘肉蒸了以後,肥肉是透明的,瘦肉泛著巧克力一樣的色澤,肥不膩口,瘦不塞牙,讓人饞到暈眩……
我家鄉的醃肉,著名的有茅山老鵝等,這兩天下鄉參加檢查驗收,看到成排成堆的老鵝、風雞等,一部分還潛伏在缸裡,一部分已經在初冬的暖陽裡,散發著肉脂特有的淺黃光澤。
鎮江也有小雪晒魚乾的風俗。
遠處,農莊裡的句容人,已經把自家塘裡釣到的翹嘴白魚,在Sunny下晒了有些日子了。我們幾個,站在邊上討論:擱點蔥段、薑絲,綠的綠,黃的黃,把這白魚清蒸了,再晒一點油花在那銀光逼人的魚身上……不能聊了,畫面太美,我們能把自己饞哭了。
唐人徐鉉寫小雪的詩說:“寂寥小雪閒中過,斑駁輕霜鬢上加。算得流年無奈處,莫將詩句祝蒼華。”嗯,過往不追,這世上,確實只有美食最撫凡人心。
-
1 #
-
2 #
隔屏也聞到鹹香味了
-
3 #
#節氣# #牛肉# #小雪#
-
4 #
#情感美文# #吃在中國# 那牛肉美豔不可方物,牛肉乾讓人饞涎欲滴。其實,湖南妹子美,湖南妹子對美食的態度、對生活的態度,更美。
-
5 #
#你好,小雪# #醃菜#
媽媽說懷我的時候最饞蘿蔔乾,曾經無肉不歡的我不能理解,好吃的東西那麼多,怎麼想吃蘿蔔乾呢?年歲漸長後,慢慢懂得了最美味的食物往往就是最簡單最本真的