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我對帶魚是有感情的。

計劃經濟時代冰凍帶魚簡直就是我印象中的無上妙品,最悲慘的記憶就是沒和售貨員搞好關係,買的帶魚竟然只有手錶帶一樣寬,成人之後我對帶魚的迷戀愈發瘋狂,在家裡我非常喜歡用蒜苗來做黃燜帶魚。最近剛剛在北京米其林榜單中摘得三星的餐廳新榮記招牌菜也是東海帶魚,趁著主持美食活動的機會,我也飽享了幾次,再甚至於去潮汕拍攝魚飯,除了司空見慣的心頭所好巴郎魚飯之外,帶魚飯也是讓我驚豔不已的美味。

然而,我還有一個極大的遺憾,就是一直沒有吃到帶魚刺身,之前看很多美食紀錄片,突然發現原來上好的帶魚是可以在日料店裡做成刺身的,而對我這個日料愛好者來說,吃遍了各種名目的刺身居然跟念茲在茲的帶魚一再擦肩而過,能說不是遺憾嗎?

而對於帶魚刺身的圓夢,終於在今夜的私夥局中得到圓滿,這還要感謝平哥,當然不是號召人民群眾養帶魚的那位周小平,而是圈內一位資深的美食鑑賞達人甄衛平大哥,某次在討論廣州最好的日本料理店時,平哥再三推薦我去吃一次這家開在廣粵天地的藤鶴,叮囑一定要去吃這家老店,而且要去找河南籍的高師傅。今晚託日料狂熱分子黃總的福和蔡昊兄一起組了個三人老友局,猛然看見店內食材冰床上有一條表皮完整泛著銀色光芒的帶魚,不禁荷爾蒙爆發睪丸酮分泌,高師傅介紹說,這正是日本來的食材,各位若是有意,就幫你們料理一遭吧。

日本運來的銀色光芒帶魚

藤鶴的食材多且新鮮,我懷著極大的好奇心初次打卡此處,耐心看著高師傅熟練的開始分解帶魚,發現高師傅除了技藝嫻熟之外,還有一種自己提煉總結的技藝心得,分解出來的帶魚肉塊用火槍快速火炙之後,並不是馬上切給大家分享,而是放入冰箱等油脂重新冷凝一次才出來進行料理,高師傅的解釋是從高溫驟然降下會讓油脂的香氣更加集中飽滿。這般說法不禁讓我再次激發好奇心,帶魚刺身的吃法並不是和芥末豉油混為一談,藤鶴裡面還有祕密武器就是日本小柚子,用來做水果只是功力不及,但表皮切下來之後切成細條便可裹在帶魚裡再蘸細刨出來的柚子粉調配的柚子鹽,用一種全天然的果皮香味包裹著的帶魚入口之後,突然間明白了高師傅的良苦用心,帶魚的肉質和我們之前吃過的吞拿魚之類大相徑庭,肉質更加細膩緊實,也更具油脂特性,用高溫驟降的反差效果很好地收斂油膩口感,僅用柚子鹽的輕描淡寫,絕不讓醬油的豆香味喧賓奪主,也是著眼於帶魚肉味雅如蘭的食材特性。

用火槍快速火炙後再放入冰箱冷凝,使得帶魚刺身油脂香氣更集中飽滿

不與芥末豉油混為一談,帶魚刺身祕密武器是日本小柚子

柚子鹽帶出帶魚魚肉味雅如蘭的食材特性

即使是切下來的帶魚腩,按照蔡昊兄的建議用來做碳烤,也是下酒好菜,可惜魚骨頭太多了。

碳烤帶魚腩

今晚上大家並沒有按照常規的清酒套路來搭配用餐,現在大吟釀風靡一時,但也帶來了口感太過醇甜的顧慮,我們使用香檳來搭配今晚的大餐,覺得口感輕盈,對於味淡的食材體驗更加集中,下次再來吃魚生的時候,可以考慮把清酒換做香檳吧。

看著一條宛若軍刀的大帶魚最後精巧的做成了價格不菲的魚生,聯想起我在菜市場裡面看到魚販子那裡堆積成山的帶魚,不禁心生感慨,同樣的食材,因緣際會,便有了天壤之別,一如我們人生的際遇,全靠自己的一念之執,才活出了和他人不一樣的精彩。

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