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最近湘潭的天氣真的是忽冷忽熱,即便外面豔陽高照,做在辦公室穿上了厚外套,也後悔自己沒有再多穿一件。

一秒入冬的湘潭,終於讓我的胃說出了實話,“這樣的天氣在外面採編,來一口熱乎乎的鍋餃那該有多舒服”。

正巧當天我在感嘆想吃鍋餃的時候,我們在江麓尋覓美食,猛然想起前些日子有位吃貨粉絲給我們留言推薦江麓黨校附近有一家華北春,這裡的鍋餃是數一滴好呷!

不過,這又是一家不太好找的店,至少我們第一次去,是繞了遠路,因為說是黨校附近,所以我們就沿著廣雲路再圍著江麓廣場走了半圈,才到了黨校的路口,原以為拐彎才可以到,沒想到還要穿過省建三公司的分公司宿舍,再沿著宿舍的房子走了幾百米才到。

當我們剛到店門口時攝影師哥哥跟我們說,剛剛我們從停車的地方直接過來應該還快些。

經過跟老闆娘的一番交談中我們得知,這家店的之前就是開在喇叭街的老字號華北春,只不過現在的這家店是徒弟在經營,由於之前喇叭街的店拆遷,於是就在這裡選了門面,自立門戶做起了早餐,除了鍋餃、這裡還有米粉、幹扣。

只是到店時間較晚了,差不多要收攤了,鍋餃也賣光了。老闆娘跟我說,下午還會出一攤鍋餃,想吃鍋餃下午再來。

於是我們先跟老闆要了一碗米粉和幹扣,老闆說:“米粉就是這最後一碗了,來的晚不如來得巧啊”。

這裡的碼子只有一種,原湯肉絲碼;可是免費的配菜卻有好幾種,海帶、酸菜、榨菜、土豆絲、撲問菜、油渣子、蒜末、幹辣椒粉、剁辣椒.....滿足你吃配菜的所有需求。

端上來的米粉看起來很清淡,在上桌時是不帶絲毫配菜的。全部由食客自己決定。在這裡吃粉之前一定要先喝一口湯,濃郁的湯汁讓每個毛孔都舒張開來。

雖然很清淡,但米粉入口很爽滑還極其入味。

所用的骨頭湯是每天一早上熬製的筒子骨,我上一秒在拍老闆娘下米粉的時候還看見鍋裡有一大坨筒子骨,下一秒就發現裡面只有湯了,詢問了老闆娘,老闆娘說:“我們剛剛才將筒子骨扔掉了,因為東西都賣完了,所以就把骨頭都扔了,我們的東西講究的就是新鮮,骨頭湯從不二次利用,當天賣光了粉面,就把筒子骨倒了”。

製作幹扣的過程沒有過多繁瑣的步驟,將豬油和其餘調味品加入碗底部,蓋上現煮熟的鹼面,不加湯水,澆上碼子。

端上桌的那一刻,我就曉得必定是一碗油很重的幹扣。

沒有湯的幹扣面一定要在最佳的時間裡,將它和碗底的調料迅速融合攪拌均勻,讓每一根麵條在有嚼勁的同時都均勻的裹上醬汁。不會很容易坨起,影響口感。

攪拌均勻的一碗色香味俱全的幹扣面更有韌性,夾一筷子麵條,最先聞到的是鹼面獨特的香氣,嗦一大口,每一根麵條都有著Q彈勁道的口感。

再喝一口吃幹扣特配的熱豆腐湯,別提有多舒服了,剛開始我還以為熱豆腐湯是要錢的,沒想到說是免費的,她說別人家的湯都是清湯寡水,但是一早上搞個熱豆腐湯免費送,也花不了多少錢。而且老闆娘說,熱豆腐的湯還是用骨頭湯煮的呢!

由於去晚了,上午沒有吃到鍋餃,我們吃完早餐就去了別的店,到了下午三點多再次來到店裡,老闆正好在做擀鍋餃皮。

老闆很自豪的跟我說:“你們知道株洲有個Lei肥的鍋餃不”,同事說:“知道啊,好像很紅”,老闆說很紅就對了,我們可是他們的供貨商呢,技術什麼的都是我們提供的,問到老闆每天可以賣多少鍋餃,老闆說一天早上和下午加起來做七百個的樣子,自己店裡只賣三百個,剩下的四百個都是賣給其它店。

老闆還告訴我,鍋餃要做得好吃,關鍵要好著三點。一是麵皮要發好,做出來的鍋餃柔軟又不失彈牙的嚼勁;二是內餡調好,吃起來才能又香又嫩又爽口;三是煎制火候要控好,鍋餃的靈魂就在這煎制之後的味道上。

“真正好的鍋餃,就算涼了,麵皮也不死,內陷兒也是嫩的,吃起來仍然有很好的口感”,華北春鍋餃,就是這樣的,涼了也好吃,熱的更好吃!

而鍋餃的餡也只有一種,韭菜肉餡,這裡的鍋餃每一個個頭都很大,外皮焦香Q彈,內餡兒卻很滋潤鮮嫩,男女老少都喜歡吃。一口咬下去,會有一點點湯汁會爆出來。

一家老字號承蒙眾多食客的喜愛才得以發展延續,紮實的手藝、全方位的用心流露出對傳統的尊重。

最新評論
  • 這菜好吃到到飆淚!皮Q肉嫩,香掉魂
  • 芹菜不是隻有根莖能吃,這樣做芹菜葉,開胃又營養