說到廣東,大多數人應該都會說在廣東吃早茶,簡直就是美食的天堂,我記得在很久之前我就被他們當地的腸粉一下子圈粉了。從來沒有吃過腸粉,卻被那種爽口、嫩滑的感覺所吸引,
感覺稍微一個不注意,腸粉就能一下子吸溜到胃裡,而且吃過之後脣齒留香,那種米漿的清淡香氣與餡料的鮮香融合,是一種樸素與豐腴的環抱,給脣齒帶來一場盛宴般的享受。當時我就琢磨,這麼好吃的腸粉怎麼在北方就從來沒見到過呢?
朋友說,你單吃一頓腸粉試試,結局立刻明了。果然,第二天我放棄了花樣繁多的廣東早茶,只是點了一份腸粉來當早點,當即覺得,腸粉沒有去北方是對的,因為就算去了,也沒辦法在北方浩大的早餐行業裡有一席之地。
北方的早點各個硬核,武漢有高熱量的熱乾麵、面窩;天津有內涵豐富的煎餅果子和大餅夾一切;北京有炒肝配豬肉大蔥餡包子;西安有各式各樣的麵條、肉夾饃。
且不說北方人吃起早餐還要將其組合起來再吃,就是單論,哪一個不是讓腸粉顯得勢單力薄。北方人吃慣了重口味、高熱量的早餐,你讓他們以一頓腸粉來當早餐,先不說能不能吃飽,就是這個清淡勁,讓北方人吃完之後會覺得這頓早餐吃的毫無存在感。
然而腸粉的單價並不便宜,一份至少也要賣個三五塊錢,而北方人的人均飯量,估計沒個兩三份都吃不飽,無形之中增加了北方人早餐的成本。和北方那些量大實惠且便宜的早餐相比,腸粉實在是不划算。
其次,腸粉到了外地,味道就變了。我回來之後也確實在北京的茶餐廳裡吃過廣式早茶,可是腸粉早已不是我當年在廣東吃到的那個味道了。廣東人的味覺靈敏,餡料再新鮮,如果做腸粉的米漿不是當天做的,廣東人吃一口都要暴跳如雷,所以廣東的腸粉店,就算是小到沒有招牌,裡面的老闆也不敢在用料上有一絲一毫的糊弄。
而北方人,本身吃過腸粉的人就不多,這就給了很多廣式茶餐廳空子可鑽,在用料上也開始糊弄起來。可是北方人雖然沒吃過,但是味蕾還是沒問題的。吃了不正宗的腸粉,北方人吃過一次之後就不可能再來了。這也是腸粉在北方市場打不開的原因。
需求量不大,注重品質的話註定會造成人力與材料的浪費,不注重食材品質的話,北方人吃了又不認可。於是,惡性迴圈,讓腸粉的市場還沒開啟,就倒在了起跑線上。
所以說,並不是北方人不願意接受腸粉,但是歸根結底還是又貴又吃不飽,所以不是不想吃,而是實力真的不允許啊!