上週四澳洲旅遊局在微信朋友圈投了一個廣告,裡面關於塔斯馬尼亞的推薦,有極光、熏衣草和瑪麗亞島,難道我去了一個假的塔斯馬尼亞,怎麼塔斯馬尼亞給我留下的印象除了生蠔就是鮑魚呢?
到現在還記得薩拉曼卡週末市場,海鮮攤一個開生蠔的小夥子,早上九點多鐘,市場中都是匆匆忙碌的身影,只有這個小夥子站在檔口前,雙腳一動不動,但手上的動作卻如行雲流水一般,右手刀左手生蠔,甚至不用眼睛去看,刀就能準確找到生蠔的縫隙,輕輕一撬殼開肉現,蠔肉豐腴潔白,在汁水的浸泡中生機勃勃。
其實與蠔肉相比,小夥子的動作更加讓人賞心悅目,用刀輕輕將蠔肉取出,在流水下稍作停留,遂依據個頭大小放入不同的托盤,整套動作一氣呵成,中間沒有半分拖沓繃掛,以無厚入有間,恢恢乎其遊刃必有餘地矣,彷彿說的就是這個小夥子,這簡直是現代版的庖丁開蠔。我在旁邊傻傻地看了十多分鐘。
說到吃生蠔,塔斯馬尼亞還有一個必須要去的地方,那就是布魯尼島,在碼頭買票,一臺車33刀含稅,當天往返,連車帶人上渡船,15分鐘靠岸。怎麼你覺得33刀有點貴,別急一會你就賺回來了。在BarnesBay整個海灘密密麻麻都是蠔,找個又肥又大的,往一塊大石頭上砸幾下,蠔的口子就會鬆開。
▲塔斯馬尼亞布魯尼島附近
塔斯馬尼亞因為遠離其他大陸,人口稀少,汙染小,在海邊撈起來生蠔,直接擠點檸檬汁就可以吃了。還有青口貝和蛤蜊,退潮的時候滿沙灘都是,而且澳洲很方便的一點是,海邊經常就有免費的BBQ臺。生蠔是塔斯馬尼亞我第一推薦的美食,別問我為什麼,男人都知道。
說完了生蠔再說說鮑魚,人回北京了感覺嘴還留在塔斯馬尼亞呢。在塔斯馬尼亞報名參加霍巴特機場附近的野生鮑魚加工廠的參觀團,就可以看到比人臉還大的塔州頂級鮑魚——黑晶鑽鮑魚,還有溏心鮑、青邊鮑。
當地人不怎麼吃幹鮑,估計是不太會發,他們的鮑魚吃法很簡單,平底鍋化黃油,鮑魚切片加鹽煎熟即可,現在也會像吃刺身一樣,沾鮮醬油和芥末。聽當地人說1966年以前塔斯馬尼亞的人根本就不吃鮑魚,後來有一些香港人移民到島上,才讓原本不值分文的鮑魚身價陡增。
這樣的故事聽過好多,大閘蟹和龍蝦都有過類似的經歷,每每聽到這樣的說辭時,我都要抬頭看看天,幻想哪塊天空裡面藏著這個閃電劈雷,直接把我劈到40年前,做一個窮的吃不起飯菜,只能拿鮑魚龍蝦大閘蟹果腹的窮苦人吧。
哎
從前的海鮮都很賤
龍蝦螃蟹都賤
從前的海鮮都很賤
生蠔鮑魚最賤
從前從前怎麼這麼賤呀!