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“大家吃過我的粉皮感到滿足和滿意,這就是我最開心的事。”正忙著捆綠豆粉皮的潘家海師傅說道。

在我們永城當地的美食圈中,一直流傳著酇城糟魚,龍崗燒雞和薛湖煎包等各鄉鎮特色美食。而位於永城最西部的臥龍鎮則以綠豆粉皮最為特色,目前該鎮生產和加工綠豆粉皮的家庭作坊有上百家,所生產的綠豆粉皮暢銷周邊縣市。綠豆粉皮可涼調又可炒成熱菜,一直是家家戶戶餐桌上必不可少的美味食物。

潘家海老師傅現年57歲,住在臥龍鎮渾河村。入行以來,潘師傅一直在自己的家庭作坊手工製作綠豆粉皮。“我從事手工粉皮製作已近30年,我們家最開始做粉皮是從我爺爺做起,我爺爺做不動了,把這門手藝傳給我父親,現在又是我一直在傳承這門手藝”。潘師傅向記者說道。

手工粉皮的製作工序一般包括浸泡綠豆,打碎成粉,沉澱粉末,過籮(將粉末進一步過濾),凝結成塊等。關於手工製作綠豆粉皮,潘師傅自己有著較深刻的體會。自剛懂事起便看爺爺和父親做粉皮,再到後來自己獨立學習綠豆粉皮製作的手藝。從事手工綠豆粉皮製作近30年來,潘師傅自信地說道自己從未做壞過一張粉皮,憑的就是自己的經驗和技術。浸泡綠豆和沉澱綠豆粉末對時間的要求很嚴苛,潘師傅憑自己多年的經驗總能很輕鬆應對。

手工綠豆粉皮的製作與天氣也有著密切關係。“天熱不做,天冷不做”一直是潘師傅製作粉皮所信奉的時令準則。四季之中的夏季與冬季的最熱與最冷的一段時間,潘師傅解釋說這兩個時間段進行手工綠豆粉皮的製作很難把握好溫度,為了保證品質與口感,都不適合再做綠豆粉皮。此外,陰天也不適合製作粉皮,因為這個天氣並不能保證粉皮的晾晒品質,繼而影響粉皮成品的口感。平均下來,每個月僅有10天左右的時間製作綠豆粉皮。

記者前去潘師傅家採訪時,恰逢潘師傅正在進行“過籮”這道工序。潘師傅介紹道:“現在的天氣,沉澱的綠豆粉末需要4小時之後才能進行下一道工序,這是我4小時前打碎好的粉末,正巧你們可以看一下我如何進行“過籮”這道工序。”說罷,潘師傅立即脫掉自己厚厚的棉外套,圍上圍裙,在一口缸上架上籮(起過濾作用),嫻熟地將另一口缸中沉澱的綠豆粉末舀起滿滿一盆倒在支起的籮上面進行過濾。“天氣越來越冷,後面不能再幹了,抓住現在的好天氣,再做一些粉皮。”

實事求是,實實在在和不騙不哄一直是潘師傅手工製作綠豆粉皮所恪守的準則。從最開始浸泡綠豆的環節到一張張綠豆粉皮成品,都飽含著潘師傅辛勤的汗水及多年來的堅守。

“我的粉皮很好吃,入口化,有一種甜絲絲的感覺,絕不含任何防腐劑。最開始,我是做好粉皮拿到集市,也經常去其他村莊賣自家的粉皮,就這樣一直堅持很多年,再後來我家粉皮好吃的名氣在我們村周圍漸漸傳開了,大家都來我家購買粉皮。”潘師傅開心地說道。憑藉著自己一點點積累的口碑,潘師傅的手工粉皮在當地一直很暢銷。

一張張粉皮,一段段記憶。潘師傅與老伴靠著做綠豆粉皮養育了3個子女,現在子女們都有自己的工作,都在外忙著各自的事業。每每與人聊到此,潘師傅都很開心。

三十年從未做壞過一張綠豆粉皮,最好的手工技藝出最好的粉皮,除了具備一定的技術能力外,還需要匠心的堅守。也正是這份獨具的匠心,讓出品的每一張美味都彌足珍貴,令人回味無窮。(記者:王賽賽 龐龍龍 樑佳瑩 )

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