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Meat by Ernest的海膽菜品——Casino

秋冬,正是日本、南韓北紫海膽及加拿大海膽的產季,日前大董先生受到朋友之邀,到北京一處小館品嚐時令的“加拿大巨紫球海膽”和創意料理, 這個季節的海膽哪裡好?怎麼吃?一起來看看。

冬季,北海道的水夠冷。沒有汙染的海水異常潔淨。積丹紫海膽及蝦夷馬糞海膽,肥美豐腴。蝦夷馬糞海膽公認是最頂級的。

馬糞海膽一般有8釐米大,膏厚肉多、甘甜不澀、味道濃稠、質感細滑;紫海膽色澤較橙紅色的蝦夷馬糞為淺,有昆布及海水的鹹香。

這個季節比蝦夷馬糞海膽加個“更”字的,是加拿大的巨紫球海膽。北太平洋西海岸,從阿拉斯加到加利福尼亞周邊海域都有出產。

前兩天在“吃肉”餐廳(北京的Meat by Ernest),閻師傅(閻磊)給我吃有16釐米的巨大海膽。這要生長多少年?

Meat by Ernest的閻磊

年輕的巨紫球海膽生長速度相當塊。兩歲時,它能在一年內生長2-4釐米,兩倍於它原來的尺寸。6-7年達到成熟的尺寸。在十來歲的時候,海膽生長明顯放緩。當海膽22歲時,它每年只從12釐米生長到12.1釐米。

在範庫弗峰島與大陸之間海峽,科學家發現了一些形體最大的、估計是最年長的巨紫球海膽,在尺寸上達到了19釐米。經過測定,可能已經有200歲甚至更長的年齡了。

看了這些資料,我心裡真的一緊。海膽生長速度這麼慢,人類這樣吃,還不吃絕種?

嘎嘎嘎,還好,加拿大紫球海膽繁殖能力特別強,關鍵,重要的事,說三遍:它們沒有更年期,可以一直繁殖。這也太那個了。所以,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值,種群數量趨勢穩定,因此沒有列入物種保護名錄。

我吃過三次好吃的海膽。一次在北海道,一次在表姐“高倉”家,第三次在閻師傅的“吃肉”店裡。我說好海膽,1,沒有水味兒,2,密實有口感,3,沒有臭地溝淄泥味兒。經常看別人吃海膽,搖頭晃腦一臉陶醉,可我一吃,地溝味兒濃郁。我就懷疑了,他陶醉的味道我怎麼吃不出來,而且我吃出了,臭地溝淄泥味兒,那個時候我可懷疑我自己了,我懷疑我的美食家身份。

閻師傅做的“Casino”,海陸俱樂部

閻師傅做了一個好玩的菜——Casino,海陸俱樂部。是美國接地氣的南方菜,把它重新混搭了,突出加拿大的元素——選了溫哥華北部海域的巨紫球海膽。每一瓣海膽黃足有大老爺們兒中指那麼長,比手指頭還粗,細滑透著香甜,一點兒腥澀味道都沒有。配上鱘魚籽醬、用蘋果木片煙燻的法國生蠔、現磨的山葵;為了能夠讓口感更加豐富,拌生牛肉。就這麼一小勺拌生牛肉,可費大功夫,自己醃紅菜頭,細細地把所有的小幹蔥、水瓜柳、蒜、法香和紅菜頭,切成大小1毫米見方的粒和手切的熟成牛排一起調製——Surf and Turf,傳統北美烹飪裡慣用的大菜形式。牛排加龍蝦的組合在這裡被變成了冷盤,擠上烤檸檬的汁水,一勺擓起來,海膽甘甜,魚子醬鹹鮮,蠔的煙火氣和乾式熟成牛肉的敦厚以及山葵清新完美地融合在一起。瘋狂混搭,層次分明——口感和味道。

為這道菜,完全可以專門去一趟順義,裕豐路一號,同裡市集的Meat by Ernest吃肉餐廳,反正也不遠。

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