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#紅紅火火過大年#

五臺豆腐丸子像顆皮球比普通的肉丸大,我雖喜歡卻無心動手做它。我會做普通的肉丸子,大燴菜裡放丸子,不油膩,很入味。我喜歡丸子,時間久已。

宴席中,丸子像句號。不知從哪時起,習慣把丸子當做最後一道菜,大概取其諧音,完結的意吧。多年前,我不合時宜點了糖醋丸子,引得某人大動肝火。人與人若緣盡而散,不該錯怪丸子。

在物質匱乏的年代,把赴宴當作過節,聽說吃了丸子,就該離場了,心裡有一絲惆悵。如今,宴席上的菜餚異常豐盛,到中途,小孩子大多離開座位四處跑竄,餐廳很熱鬧,菜餚很寂寞。待糖醋丸子出現,大人們喚回自家的小孩,吃過丸子,收拾衣衫,漸次散去。現在的小孩兒,似乎也喜歡糖醋丸子,而他們亟不可待的樣子,不像終於可以吃到喜歡的東西,而是終於可以離場的快意。

過年了,我要炸丸子。空氣中有了油香氣,才像過年。以前,這活兒不用我操心,父親炸丸子,炸一整天,給這個,給那個,他把關愛的人都考慮到。有一年,父親炸丸子,鹽放多了。太鹹的丸子不適合糖醋。父親有些沮喪地尋找原因,最後分析到,許是裝了假牙,嗅覺不敏感了。從那年起,父親再不願意做丸子。親手做一回發現,自己動手做美食是趣事,只是許多時候,缺乏一種耐心。

曾以為丸子是在掌心裡一顆顆揉成小圓球再煮到油鍋裡。學了丸子的做法,從備料開始,肉,豆腐,蘿蔔都加工成碎末,拌雞蛋液澱粉或麵粉,把碎末再捏合到一起,雞蛋液麵粉常常是做美食時最好的粘合劑。食材配料比例,因人而異,味道有了差別。一手握起肉末,輕輕一擠,手虎口處一個小丸子,很像魔術師變戲法。我偷懶,用小圓勺挖一塊,很得意這種創新,然而,這樣弄出的丸子容易散開。各樣美食有它們的技巧,火候和力度的把握恰到好處。常常歎服前人的智慧,經典的做法有它代代相傳的道理。炸丸子存起來,早晨捏幾粒入翻滾的開水鍋中,按個人口味加入調料,美味的丸子湯前後不到五分鐘, 是快節奏人群的理想早餐。

有人說,中國的節日都是圓的,因每個節日所吃的食物都是圓的。餃子,湯圓,煎餅,月餅,無一不包含著團圓的寓意。一回,有個小孩子嚷著要吃油炸湯圓,我沒發現哪裡有湯圓,原來,他當丸子是油炸湯圓。何必糾結於丸子另一重完結的寓意,舊年盡,新年將至,希望完美,圓滿,才是正解。

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