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武漢,一個吃貨熱愛的城市,24小時的生活裡,或多或少都與它的味道有關。

五湖四海的人匯聚於此,流連一日三餐之間。這裡江湖縱橫,市井濃郁,節奏緩慢,飲食繁多,南甜北鹹東辣西酸,再挑剔的舌尖都能在此找到滿足感。

疫情之下,不能出門的日子裡,時間像被調快。門外是禁地,臥室是自己的溫柔鄉,廚間造詣指數增長,煎炒爆燉略有心得,不過,還是很想念那些散落街頭巷尾熟悉的味道呀。無論是商圈流動的盛宴還是老街深處不打烊的蒼蠅館子,甚至小區附近的奶茶店,此時想起,也都格外誘人。

口腹之慾被撩撥的背後,實際是關於這座城市,生活裡的點點滴滴以及好久不見的念想。

以味之名,期待別來無恙的武漢。

武 漢 味 道

▍CHAPTER.01

武漢館子 吵吵鬧鬧

# @貓得解 #

我租房對面那家天天湘菜館,準確說是天天湘菜館裡的滷水拼盤、爆炒腰花和脆肚,等到疫情結束後,我一定會去吃。

出大學第一份工作沒做多久,我就搬到了漢陽,一住就是三年,在漢陽吃的第一家館子就是那家。湖南館子,名氣肯定比不上小民排擋和桂萍牛雜,但在漢陽還挺不錯,連我這種住附近的都經常排不上號。

店老,聽說開了十幾二十年,在武漢能活這麼久的館子都是寶石,都有看家本事,不需要花錢請媒體宣傳。女掌櫃是湖南人,掌廚的我估摸著也是,炒出來的菜量大,香辣,味道重,吃著吃著人容易上火,愛嚷嚷,所以那家店的氛圍也總是格外火爆,划拳咵天的聲音格外大一些。

大到什麼程度,你吃飯的物件坐旁邊,你倆聊天要貼耳朵,如果有人過去賣藝,估計直接就瘋了。

以前在媒體工作的時候,說實話我從來沒想過這家店,再缺選題也想不到,因為它對我來講太尋常了,出了門就和招牌對視,也只是當一個普通的蒼蠅館子而已。前年女朋友搬過來同居,我倆也從來沒討論過那家店,它成了消失的附近一部分,就像熱乾麵、豆皮一樣,在武漢生活久了,你不會刻意去提它。

後來有人把它寫了,我女朋友看到,很興奮,說家對面臥虎藏龍,除了廣知的曾記豆皮、劉胖子家常菜、夏季燒烤,沒料到天天湘菜館也是寶貝。

她是吃貨,舌頭比我敏感多了,馬上拉我去照本宣科點了菜,吃完後我很開心,倒不是味道有多神奇,之前來吃都是中午,冷冷清清,點點小菜飽肚,這次來正趕上人流如織的好夜,配上硬菜,喧譁熱鬧,活色生香,味道不一樣了。

在武漢吃館子就是吃的這一點,深知本埠菜在中國美食屆排不上名號,味道魚龍混雜,都是碼頭上的產物,也沒個獨家風味,可就是這口吵吵鬧鬧,讓我們甘心騎馬覓馬,前赴後繼。

去年上半年,我媽跑武漢來陪我們看房子,漢陽直驅光谷,光谷甩尾菱角湖,三鎮輪流刷副本,一天下來筋疲力盡。

晚上我拉著她和女朋友來到這家,來晚了,方桌一桌桌從店內往外生長,啤酒杯一杯杯往外碰,菸灰還未掉落地上就被喧譁震碎,老闆娘扯著嗓子叫喊,拿號的往外走走,脆肚賣完了,腰花沒有了,要不要換別的?過了會兒,又偷偷過來和我女朋友說,知道她喜歡吃,腰花偷偷給她留了份。

那時候我就覺得,這城市定居錯不了。

▍CHAPTER.02

黑皮牛雜 二合一

# @林一白 #

與黑皮牛雜分別的18天,我很想它。

武漢的牛肉麵、牛肉粉我吃過很多,駿駿、金焱、曾師傅、三狗、鹿鳴春……但沒有哪一家有黑皮的分量,15塊錢的二合一,加幾勺酸蘿蔔,滿滿一大碗。

去年春天的時候,杭州工作的老友過來看我,過早,就選在黑皮。一碗牛肉麵,配一個從蔡明緯買來的面窩,他吃得滿頭大汗,連湯汁都喝到見底,連呼過癮的同時,順便還diss了下杭州:美食荒漠,早餐就只有包子,還是武漢滋潤。

2019年,各個行業都進入寒冬,小區樓下的幾家餐飲店日子也不好過,慶幸,黑皮牛雜依然堅挺。去的次數多了,幾個店員也都知道我的口味,甚至掌握了每天過早的食譜,比如,週一是牛肉麵,週二是炸醬麵,週三是原湯粉……都說武漢人性格粗中有細,從這一點來看,準沒錯。

封城的前兩天,我從武漢準備回老家,早餐還是在黑皮解決。煮麵的阿姨,笑著和我打趣,明年還在武漢吧?最近加班忙?看你好像瘦了不少,回來的時候再過來吃麵,阿姨多給你加肉。聽到這話,眼眶竟然有點溼潤,疫情暫不明朗的當下,想問她過得還好嗎?

▍CHAPTER.03

怪味鍋盔 地道尋常

# @樑文靜 #

武漢有太多美食,在一場悲情的苦難之中,我最想吃的,還那種最尋常的味道,出門就有,每天都能吃到。

比如,小區門口的怪味牛肉鍋盔。

其實它不算很好吃,沒那麼酥脆,肉也很少,賣相比不上燒烤的肆意狂妄,味道也不如隔壁藕湯的柔情撲面。在小區門口散盡喧囂的宵夜攤上,鍋盔的人氣幾乎排至末流。

可是在很多個加班回家的深夜,它都是我充飢的第一選擇。人少,速度快,麵皮揉開,攤成薄薄的一張,肉藏其中,往爐內輕輕一貼,它便在火海中掙扎出一點不易察覺的香。“老闆,來一個牛肉的,做怪味兒,多放糖”。確實不夠驚豔,哪裡算什麼美食,但,安心就好。

▍CHAPTER.04

聚在武漢 飲食男女

# @七個栗子 #

武漢封城16天,幾乎所有熟悉的味道都在腦海裡過了一遍。

蔡明緯熱乾麵、精粉世家、泡蛋苕粉、駿駿牛肉粉、趙師傅油餅包燒麥、小秋水餃、黃毛鴨脖、小鬍子燒烤、小郡肝串串香、桂萍牛雜、小民大排檔、巴釐龍蝦、武大水煮魚、亞老么豆皮,七七餃子,還有糧道街那家經常排長隊的吊鍋店。

我想念那一口忙碌之餘的酸甜苦辣,還有幾個好朋友聚會的日子。

這是一座人情味濃郁的城市,豁朗而包容。無論在此生活多久,你總會自然而言認識幾個可以隨叫隨到,坐在一起吃飯咵天的朋友。

過往的閒暇時間,我幾乎都和他們一起度過。趁著夜色溜進長堤街,煤爐老灶的桂萍牛雜搭配幾兩白酒吃到微醺;漢陽的玫瑰街、西大街,燒烤架上的熱油,流淌渴望很久的麻辣鮮香;小郡肝串串香,就朋友聚會而言要比火鍋吃得更盡興,它的打烊時間很晚,常是我們情緒失落或工作不如意最好的去處。

▍CHAPTER.05

半秋山 好久不見

# @幕遙 #

最想念的味道還是半秋山的牛排,因為和大學初戀最後一次吃飯就在那裡。畢業之後我出國,他留在武漢,算是無疾而終。疫情爆發的時候很想問問也在武漢的他還好嗎?想知道他是否平安,但是最後,還是沒有勇氣。

疫情過去之後,想給他打個電話,再去吃一次半秋山。

▍CHAPTER.06

楊記隆府 甜蜜約定

# @黑漆漆 #

武漢人的特點都藏在武漢話裡,比如“岔”,形容武漢人喜歡到處玩,愛熱鬧。然而,疫情之下,讓這個本該岔裡岔氣的城市一下失去了原本的樣子。

我是個吃貨,曾經也算是美食博主當中的288線女主播,有事沒事就喜歡找找美食。閉門不出的日子裡,除了在家裡翻些膨化食品和堅果外,無所事事。好像,我和老公最愛吃的楊記隆府已經很久沒有吃到了。

武漢人,偏愛鹹口、辣口,剛好老公又是個特別愛吃炒菜的直男,所以定期去漢街的楊記隆府花錢長肉是我們的“甜蜜約定”。疫情發生後,身為警察的老公被分派駐點一線,為了不讓我有接觸病毒的可能,他回家就主動自覺隔離,離我老遠,一起吃飯都是公筷,更別提能出門了……

昨天元宵,一夜花燈醉,只緣春意濃的團圓日子,現在卻成了抗擊疫情的作戰日。祈禱疫情快快過去,希望我身邊那些十幾日沒見的狐朋狗友都還堅挺。

▍CHAPTER.07

火鍋翻滾 沸騰生活

# @凹凸曼 #

這個春節聽到“火鍋”好像真的有了應激反應,自動開始腦補毛肚、蝦滑、蟹柳的味道,或許懷念的也不僅僅是那一鍋紅油翻滾,更思念和那些坐下來涮火鍋的朋友。

過年前,提前和他們在武漢天地約了一頓火鍋。那天的武漢很冷,但是屋裡的人很快樂,那時的我們沒想到,一週後這座城市會被按下暫停,會足不出戶人人自危。不過,即使陰霾來襲,我和朋友仍在每天互報平安互相安慰,約定著,一切結束後,還要約很多很多的火鍋,還要繼續享受沸騰火熱的生活。

▍CHAPTER.08

南韓料理 地道家常

# @圖拉 #

希望疫情早點結束,然後上班賺錢,下班了就能和朋友們去吃長白山南韓料理。它是藏在賓館一樓的街頭韓料小館,看起來樸實粗糙,談不上裝修和服務,卻憑藉著真實親切感,讓你覺得自己是在首爾的老城區隨便進了一家街頭小店。

部隊火鍋、炸醬麵、紫菜包飯、辣炒年糕泡麵、烤五花肉、冷麵……每一樣都是非常地道的南韓家常味,分量多、價格還實惠,擺設也是南韓老百姓的日常,期待疫情結束後,能在這裡遇見更多陌生的朋友。

前幾天,北京的一位朋友問我:武漢現在怎麼樣了?讓我不安的是她第二個問題:大家的情緒還穩定嗎?

也許我的朋友圈裡不停更新的動態能夠作為回答,生活無聊,焦慮失眠是不少人的常態。拐點暫不明晰的當下,只能在心裡無數次期待,疫遁寒消,春暖花開的日子早點到來。

口罩摘下那天,便是味蕾放縱之時。

願我們走遍城市裡每個想去的地方,見每個想見的人,痛快地呼吸,盡情地用擁抱,然後把所有的壞情緒,無論遠憂或近慮,都統統消化在酸甜苦辣的味道里,推杯換盞之間,化為一縷縷升騰的熱氣。

特別鳴謝

二刀流的朋友們

貓得解 / 林一白 / 樑文靜 / 七個栗子

慕遙 / 黑漆漆 / 凹凸曼 / 圖拉 /

/ 武漢覓食記 /

最新評論
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