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這是一家百年老店,從第一代的袁森泰到現在的第三代傳人袁卓秋,雖隔了百年的歲月,湯的味道,還一如從前。

店裡幫忙的阿姨們忙得腳不沾地,輪流著快速解決自己的午飯——因為還有更多的客人等著接待。

這家百年老店究竟用怎樣的味道,讓武漢三鎮的饕餮都追隨至今?

\\\\ 一碗鮮滑香醇的雞湯☉

——

袁森泰鮮湯館地處六渡橋附近的三民路口,往前走不遠便是孫中山銅人像。

店門外有個小門頭,分兩邊一邊擱著十幾個小瓦罐,在小火慢煨中,鮮湯的香氣就從這裡咕嘟咕嘟飄出來,引得過往的行人頻頻側目。

不少罐子裡的大肉腿都斜斜掛在罐壁上,想來是雞湯,看著便令人心生暖意。

明明過了飯點,店裡面仍然是一副飯點才能有的熱鬧喧囂,大大小小的食客把店裡的10張桌子都坐滿了,歡聲笑語不斷。

老闆娘袁卓秋坐在門口的小桌子旁,笑眼就沒斂回去過,一邊收錢一邊和老武漢的饕餮客嘮著家常。

選單上列有8種湯,價格實惠。老闆娘說這是因為每天都能保證售罄,小本薄利,靠的還是食客們捧場。

我們點了雞湯和肚片湯。雞湯養生,肚片溫補,這個時節喝,再好不過。

阿姨手腳麻利地拿出兩個大海碗,分別墊上粉絲,再戴上手套、取來瓦罐,把瓦罐裡的湯慢慢倒入碗中,最後撒上胡椒和碎碎的蔥花,湯的熱氣遇上二者,一下有了更為香濃的氣息。

天氣已經逐漸轉涼,在這個天,若喝上一碗熱騰騰的湯來祭五臟廟,那種滋味,不用過多贅述。

我拿起勺子,舀了一小勺雞湯,輕輕吹了吹,迫不及待地送入口中。

充溢著蔥花和胡椒辛辣味的湯劃過喉頭,只覺得整個人都暖和起來。

真鮮!

和在家裡用高壓鍋壓出的雞湯全然不同,這口雞湯味濃且香醇,久違的鮮美口感,竟沒有一絲調味品的味道。

湯裡的雞肉是隔年土雞肉,火候正好,肉沒有熬到掉骨頭,不膩不柴。雞肉足有三兩,份量十足。

配的粉絲也有講究,只用大豆、綠豆製成,沒有任何新增劑,輕輕一咬就斷了,不存在所謂的“韌性”,吃起來的口感和細米線差不多。

肚片湯也令人驚喜,本來攝影師怕肚片難嚼不願意吃,結果她試著夾了一片,很輕鬆就吃下肚。

大概是湯的鮮美太過久違,還沒來得及細品,不知不覺間,竟把湯喝到見了底。

\\\\ 一屋武漢三鎮的饕餮客☉

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喝湯的時候,老闆娘招呼了一位獨自前來喝湯的老人家,親切地問他:“今天七什麼?肚片給你煨爛點?”

後來才知道,這位老人家今年已經90歲,住在漢陽的養老院裡。儘管過來要轉3趟車,還需要步行一段時間,他仍然堅持一週來3次。

去年的時候,老人家和老闆娘談天時擔心地說,估計今年是來不了了,老闆娘寬慰他:“來得了,你身體好著呢。”

今年,老人家的身子骨依然壯實,仍然風雨無阻地過來喝湯,老闆娘和她的丈夫也替他高興,每次他來,都要親熱地同他說會兒話。

有兩位就著酒熱火朝天談天的爹爹主動跟我嘮起來。

“每次坐地鐵,4號線轉6號線,折騰那麼久,就是為了喝碗湯,你說這家店的湯好不好喝?”

“你們年輕人現在喜歡看什麼心靈雞湯,這家店賣的可是本味雞湯。哎,你看……”爹爹示意我看他們桌子上的湯,“一份湯,一碟鹹菜,一碗飯,簡單又有營養,還好喝,價格又不貴,這是屬於勞動人民的湯,你說對不對?”

用我們年輕人的話來說,這位爹爹簡直是一個狂熱的“袁吹”。

有位從東西湖過來的食客,點了堂食之外,還要打包一份帶回去,連連說著:“酒好不怕巷子深!”

有的人甚至帶了自家的鍋來,盛上滿滿一鍋走。

每個食客看到我記筆記的動作,都瞬間了然,一定要停了準備出門的步伐,斬釘截鐵地告訴我:“這家是百年老店,湯是真的好喝!”我只能忙不迭地點頭。

△小小的店裡盛著滿滿的人間煙火氣

老闆娘回憶到,之前還有好幾波客人把湯帶上高鐵,給他們在北京、上海的朋友們品嚐,以至於有個食客跟她說,“我跟北京的一位朋友說我們武漢有家店的湯特別好喝,他竟然直接問我是不是袁森泰的湯。”

看來,袁森泰鮮湯館的名號不僅在武漢三鎮出名,在首都也“小有名氣”了。

\\\\ 一位三更就起的老闆娘☉

——

店家與食客的情誼,不是一朝一夕就能練就,需要長久的付出和每天的如約而至。

“每天凌晨兩點多就要起床,除了過年放假,其他時候我都在店裡。”老闆娘輕描淡寫地笑著說。

百年老店的湯,即使告知配方,也沒有人能煨出那種味道。

況且,這家百年傳承的店,從一開始賣的就是本味鮮湯。煨湯過程中不加任何新增劑,只用油、鹽、洋蔥炒制食材,再放入鍋中煨,煨到最後,湯裡的洋蔥都化在湯裡,無影無蹤。

如此簡單的配料,在油、鹽、洋蔥份量的斟酌上,都令人傷透腦筋,更別提掌控它的火候——如果沒有老闆娘親自督看,湯要麼煨得不爛,要麼煨得太爛成了渣,沒有味道。

做飯的人都知道,有時候,配料越簡單,想要烹出美味反而越難,那是對火候有著了然於心的熟稔才能做到的。

所以,即使僱了10個阿姨在店裡幫忙,老闆娘也一天不能離開店裡。

“每一罐湯裡的食材也是有定量的,一定要是三兩,我們都會過秤。所以雞湯裡的雞肉,一般都是四分之一的雞。”

這是老闆娘給食客們的承諾,就算今年迫於物價上漲加了一塊錢,也不會減少每碗湯裡的份量。

“壓力很大,也不敢開分店,畢竟只有我才能煨出那個味道,很怕砸了爺爺傳下來的招牌。”

當然,百年前美味鮮湯的品種,也有現在取消了的。老闆娘笑著說,當年爺爺開店時,店裡有種八卦湯,食材裡放的是甲魚,現在這種鮮美怕是難尋了。

想到現在甲魚的價格,我心中咋舌的同時,和老闆娘默契地相視一笑。

人的味覺是有記憶的,

舊的建築已經拆除,舊的人也各散天涯,

也許那些老武漢的食客們,

來這裡喝的不僅僅是一碗湯,

更是一種對逝去時光的追憶。

疫情過後一起去喝湯嗎?

最新評論
  • 1 #

    每天吹、一點都不好喝、用大鍋煮熟、那後用小罐子分裝

  • 2 #

    喝過,味道一般般吧,只是價格實惠才引來的人氣。

  • 3 #

    以前我經常去喝湯,很久沒去了,等疾情過後一定再去常常。

  • 這菜好吃到到飆淚!皮Q肉嫩,香掉魂
  • 假如給你10萬塊,讓你三分鐘之內吃掉一種食物,你會選哪種挑戰呢