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宅在家一個月,幾乎每個吃貨都在心裡盤算了一張美食清單。呼聲最高的是火鍋。有人說等能出門了,要第一時間衝到火鍋店,來一場報復性消費。可對於我來說,鋪開陣仗、呼朋引伴的火鍋,倒不如一碗粉來的更簡單迫切。

這些天,我對粉的執念就像在腦內玩了一場“打地鼠”的遊戲。一個壓下去,另一個馬上就冒出來,簡直是殺不盡、斬不絕。不管是鮮美濃郁的湯粉、鑊氣十足的炒粉,還是濃縮了調味的拌粉,舌頭太想念裹脅著醬汁的米粉,大口滑進嘴裡的滿足和爽快了。

一個北方人尚且發出“我想吃粉”的靈魂吶喊,難以想象身在嗦粉大省的南方朋友是怎麼扛過來的!在此細數最想念的十碗粉,等風頭一過,咱們江湖粉店再會!

柳州螺螄粉 |甜蜜點:酸爽

四年前,柳州室友贈予了我人生中第一包螺螄粉,從此被這酸爽的臭味徹底征服。

▲ 螺螄粉,幾天不吃就渾身不舒服。圖/西夏

地道的螺螄粉,湯清而不渾,酸筍散發出的酸爽一點也不含糊。在同類湯粉中,這股發酵的酸味讓它始終帶點邪魅的誘惑。一旦上了癮,幾天不吃就渾身不舒服。而柳州的螺螄粉廠又特別爭氣,袋泡裝層出不窮。於是我這一個月最大的慰藉,便是網購螺螄粉解饞——唯一的遺憾是,沒有鴨腳、豬腳和吸飽了螺螄湯汁的大豆泡,螺螄粉嗦起來,還是少了一半的樂趣。

桂林米粉 |甜蜜點:滷水

我對桂林米粉的喜愛,一點不遜於柳州螺螄粉。前者不靠某種出挑的元素躥紅,走的是穩紮穩打的務實路線。二十味以上的香料,加上豬骨、牛骨熬製數小時,桂林米粉的精髓全在滷水。

▲ 桂林米粉的味道,都在滷水裡。圖/西夏

中國人的“滷”字很玄,它代表一種複合香味,但具體的味道卻很難描述。在桂林本地,米粉以幹拌居多,加上酥脆的鍋燒、酸豆角和炸花生。初看其貌不揚,待拌勻壓在碗底的滷水,香味就會順著米粉的縫隙爬上來。我至今記得在桂林粉店裡,被滷水香到時的如夢初醒:原來那麼多打著桂林招牌的湯粉,都是糊弄人的假貨。關鍵是,桂林這樣一碗幹拌粉只要不到五塊錢,這也太令人嫉妒了!

遵義蝦子羊肉粉 |甜蜜點:鮮辣

南方嗦粉大省不在少數,而羊肉也並非北方特色,但將二者撮合到一個碗裡的本事,唯貴州獨有。

▲ 遵義羊肉粉,紅油是點睛之筆。圖/網路

南方多吃山羊,相較於北方的綿羊來說,肉質緊密,羶味較大。所以料理起來自然不能用清燉溫柔相待。用香料招呼,既能掩蓋羶味,又增添西南特色。羊肉粉在貴州中西部已相當成氣候,各地皆有不同的門派。出於私心,我最愛的還是遵義蝦子羊肉粉,既可吃鮮濃的原湯,也可以加一勺紅油辣子。鮮辣是貴州羊肉粉的真本色,出了這地界,味道怎麼都會打些折扣。

興義牛肉粉 |甜蜜點:椒麻

貴州西南部是回民主要的聚居地之一。作為黔西南首府的興義,除了出產知名的羊肉粉,清真館子的牛肉粉也非常拿得出手。只不過深藏於西南腹地,鮮為人知罷了。

▲ 興義聚居了不少回民,這碗牛肉粉就是回民美食的最佳代言。圖/西夏

興義的牛肉粉主要有兩種吃法。一個是清湯,清而不淡,湯頭被一層牛油覆蓋。吹散浮油,呷一口湯,濃郁的鮮味在整個口腔彌散,而後帶出微微的椒麻香;另一種是紅燒牛肉粉,靠一種祕製醬料提味,再放上薄荷、泡菜等輔料去油膩,口味略重。二者的相同點在於,都是鮮中帶麻而非辣——這恐怕是貴州毗鄰四川最好的味覺證明了。

南昌炒粉 |甜蜜點:鍋氣

米粉以湯粉和幹拌粉居多,有實力獨當一面的炒粉屈指可數。最有教科書模樣的,私以為是南昌炒粉。

炒粉要想好吃,主要關注兩點:一是粉的質地要韌,優柔寡斷的粉,最後只有糊鍋底的命;二要放開手腳、用鐵鍋旺火炒。只有鍋氣上身,炒粉才有靈魂。

▲ 炒粉的魅力,全在於鍋氣。圖/西夏

如果說湯粉像化骨綿掌,外柔內剛,不以爆發力取勝;那炒粉就是降龍十八掌,去繁就簡,無需費工數小時,鍋氣上身全在分秒之間。也正因為此,炒粉實際上更考驗技術,發揮穩定的人,有資格稱為大師。粵菜經典的幹炒牛河,最考驗廚師的基本功。如此說來,江西街邊某個不起眼的老太太,可能就是炒粉江湖深藏不露的“掃地僧”!

撫州泡粉 |甜蜜點:老鴨湯配牛雜

前兩年去江西遊玩,我與撫州泡粉有過一面之緣。江西是最被低估的嗦粉大省,各地級市都有自己的特色米粉。人們在口味上嗜好濃墨重彩的辣,可撫州泡粉卻以素顏示人。

▲ 撫州泡粉以老鴨湯打底,配微辣的牛雜。圖/西夏

濃郁清澈的老鴨湯打底,加上一小碟滷牛雜,吃時將牛雜泡進湯裡。看起來清淡得不可思議,與江西菜“祖國山河一片紅”的路數完全相悖。吃起來卻有讓人驚歎的美味。米粉滑、牛雜韌、鴨湯濃,好一碗恬淡美妙的鴨子粉。在無辣不歡的江西,撫州泡粉始終是我味蕾上的一朵小野花。只是不知何年何月,才能與她再次相逢。

建水草芽米線 |甜蜜點:清甜

論名氣,雲南的蒙自過橋米線比誰都大,但去年在雲南吃過幾十碗米線以後,味蕾投票,最出色的一碗非建水草芽米線莫屬。

▲ 建水草芽米線,在我看來比蒙自的過橋米線更美。圖/西夏

建水的過橋米線,不像蒙自那樣講究排場,什麼狀元、榜眼套餐,完全是收買遊客的噱頭。“過橋”說的是形式,挑選自己喜歡的米線或卷粉,在滾湯裡自助冒好,再浸到店家奉上的雞湯裡。形式雖然簡單,味道絕不馬虎。米線種類眾多,帶皮小黃牛肉米線、紅燒排骨米線。我最愛的一碗還是草芽米線。建水特產的水生草芽,兼具藕和筍的質感,放在米線裡既能去膩,又能賦予湯頭一絲鮮甜。

“人間有味是清歡”,正是草芽米線的真實寫照。

玉溪涼米線 |甜蜜點:清新

雲南不僅湯粉美,“涼”字頭的米線、卷粉、勺粉也是一大特色,其意義類似於北方人夏天吃的涼麵。只不過雲南的季節不那麼分明,涼米線一年四季都可以吃到。

▲ 玉溪涼米線,難得的酸甜小清新。圖/西夏

最奪人味蕾的,是玉溪涼米線,其實質應算拌粉的一種。湯汁酸甜得宜,還可以放上一點油辣椒,吃起來非常有層次。湯汁的調配始終是個謎,我曾問過店家涼米線裡的酸是不是醋酸,店家說那是自己釀的木瓜醋!難怪這酸甜富於不常見的果香。吸溜吸溜一碗下肚,吃的直叫人神清氣爽、大呼過癮。

越南pho |甜蜜點:鄉愁

嗦粉並不是中國人的專利,不知有多少人像我一樣,吃著自家碗裡的粉,還惦記著隔壁越南鄰居的pho。用牛骨、香料和紅蔥頭熬製的湯底,是這碗粉的精氣神。只要有好湯,燙生牛肉、熟牛肉還是牛肉丸,似乎都不是很要緊的事了。

▲ 越南Pho Bo(牛肉),不知道安撫了多少遊子的鄉愁。圖/網路

因為戰亂原因,越南移民遍佈世界各地。無論在巴黎、美國還是墨爾本,隨便走進一家pho店,得到的那碗熱湯粉都比蹩腳的“西式中餐”更能安撫腸胃。在開在世界各地的pho店裡,不知道裝著多少中國人的鄉愁。曾有不止一個廣東好友告訴我:在異鄉思念河粉或粿條湯而不得時,pho就是最好的替身。

越南順化牛肉米線 |甜蜜點:臭中有香

在外人眼裡,pho是越南的名片,但對於本地人來說,圓粉比河粉更為常見。中部古城順化是越南最能吃辣的地方,他們的牛肉米線理所當然也就換了一副略施粉黛的面孔。

▲ 順化牛肉米線,忘不掉的硃砂痣。圖/西夏

Pho的湯底講究鮮甜,而順化牛肉粉則熱衷鮮辣。加了香茅草的湯底,在蝦醬和魚露的渲染下,散發著一種勾人魂魄的發酵味,臭中有香。火候燙的剛好的大片嫩牛肉,配上豬血和蟹肉丸,吃下這麼一碗什錦米線,在天氣炎熱的越南,能讓人額頭冒汗。在pho店越開越多的今天,順化的辣米線倒更讓我在心裡犯饞呢。

為了寫這篇,不知道乾嚥了多少次口水!你有哪些特別想念的粉嗎?不如說出來讓大家一起饞饞!

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文 | 西夏

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