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倫敦大學神經生物學家戈特弗裡德研究表明,所有感覺記憶裡,視覺記憶幾天甚至幾小時內就可能淡化,但味覺記憶你很難忘記。
在深圳生活二十多年了,廣式早茶成為生活中不可避免的存在。陶陶居、泮溪酒家、點都得等等,這些廣東人耳熟能詳的百年老店也都經常光顧。廣東早茶品種之豐富,口味之好、影響力之大,已經成為一種文化。早茶中光是粥就可以有艇仔粥、魚片粥、滑雞粥、及第粥、皮蛋瘦肉粥、豬肝瘦肉粥等10多種,其他各式點心有上百種之多。
然而,每當在深圳“嘆早茶”時, 不免想起“柘皋早點”,它曾經帶給我的味覺享受,遠遠超過現在豪華的廣式早茶。如果把廣式早茶比作是美女,那麼柘皋早點當年在我們的心目中就是女神,是可望而不可及的美味。
四十多年過去了,我從鄉下,到巢縣街(gai)上,再到合肥上海北京深圳,親身體會到中國經濟和城市建設天翻地覆的變化,也品嚐過全國各地的一些美食,但是念念不忘的還是兒時的菜譜,我自己也很奇怪,這是不是味覺的斯德哥爾摩綜合症?
大約在我十歲的時候,過年前堂哥拉板車到柘皋去辦事,我媽讓他順便帶上我去澡堂子洗澡。我們家離柘皋有20裡地,靠雙腳走路去一趟是不容易的,但是附近只有柘皋有澡堂,澡票大約兩毛錢,屬於壟斷性經營。所以,冬天能到澡堂子洗個澡也是一件奢侈的事。洗完澡,堂哥帶我到柘皋的街邊吃早點,這是更奢侈的一件事。
我依稀記得全部早點是一碗稀飯,一個小碟子裡裝滿碎碎的鹹菜,還有一根油條三件套。稀飯是濃稠的,比家裡的要“厚”很多,鹹菜油光發亮,一股撲鼻的香味,不像我家裡的棉籽油(棉花籽壓榨出來的油,可以食用)黑乎乎的,還有一根金光閃閃的油條,其他還有什麼就不記得了,這就是我對柘皋早點的最初的印象——我稱為“柘皋早點1.0版”,這印象也深深地影響了我對早點的態度,沒有油條和厚厚的稀飯的早點或早茶,都是耍流氓。
近年來,常聽親戚和朋友談論柘皋早點,勾起了我對“柘皋早點1.0版”的回億,我想真來上一碗熱氣騰騰的稀飯,一根金燦燦的油條(小一點),和兩碟小菜,也不枉這麼多年的惦記,算是找到了我美味記憶的起點。所以去年回合肥,特地和大哥、三姐兩家商量,一起去柘皋喝早茶。
大嫂是柘皋老街(gai)上的人,本以為她對柘皋很熟悉,但是她也離家多年,也不知道哪家早點比較好。我們趕緊開啟手機看百度、福斯點評,找了一家據說是人氣最旺的飯店。
飯店沒有菜譜,沒有廣式早茶那麼多的可選項,只有標準版的四大件:涼拌千張、油炸鍋巴、雞蛋鍋貼、炒麵皮。這些我都不在乎,標準化是企業最經濟生產模式,雖然失去了特色,但是贏得了效率。這四大件也沒有問題,一定是當地市場經過長期選擇形成的最優組合。令我失望的是,沒有我夢中的柘皋“早點1.0版”,這個打擊是致命的,難倒我十歲時吃的“柘皋早點1.0版”是假的,還是我的記憶出錯了?
看著飯店內人來人往的食客滿意的神情,風風火火的服務員忙碌的身影,再看看街上擁擠的車流和人流,期望中的美食就如同老街石板路面和老式的店鋪一樣,已經消失得無影無蹤,連招呼也不打一聲。我猛然意識到,柘皋早點已經進化到10.0版了,可是我還在找1.0版,這本身就是十分荒唐!
出了飯店,我們在菜場裡買到了久違的臭乾子、心心念唸的巢湖芹芽和巢湖大蒜,心情好了不少,三姐說,不就是厚厚的稀飯和油條嗎?回去我們自己做!
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柘皋早茶對本地人是一種情懷 對外地人是一種好奇 最後都是失落和失望
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去年7月中旬去了趟,街也變了,味也變,小時候橋口飯店看到跑堂的駝子,也不見了,雖不是柘皋人,但40年前常去,我最愛現出爐的山尖子包大油條。香!
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我也去吃過,流水線生產出來的早茶已經沒有了人情味!建議你去運漕鎮,嚐嚐那裡的早茶,現做現吃,非常不錯!
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柘鼻澡堂一人一毛六
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生活水平高了,吃過的東西多了,現在只差吃龍肉了。
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其實運漕早點是巢湖早點精緻代表
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因為寂莫,所以懷舊。我們追憶的不是那一成不變的生活,而是那種純樸的鄉親鄉情。
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福斯點評上有,人氣最旺的那家
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今不如昨,徒有虛名。
雖說早茶比90年代差點,但是還行,每家都有一二份愛吃的,幾家合在一起開,味道絕對不錯,每個人口味不一樣,就好比當初橋頭堡澡堂,哪位老爺爺,揹著箱子,一包鹹花生米不錯,為愛家鄉人做貢獻者,你們辛苦了