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岳母教我做扣肉

那天,一早就接到岳父的電話,說他專門去買五花肉,讓我們下午回去幫他做幾碗鹽菜扣肉。

鹽菜扣肉,是年逾八十的岳父最喜愛的菜,也是岳母在世時的拿手菜。但凡有客人上門,或者逢年過節,飯桌上必上這道菜。岳母做的扣肉可是一絕,當年老婆第一次帶我去她家,我就吃上了癮,後來為控制體重,有意識減少肉食,但唯獨對岳母做的扣肉毫無抵抗。

岳母以前在褒河飲食服務社二食堂工作過多年,練就一手好茶飯,蒸包子做餃子、煎炒烹炸煮,樣樣拿手。即使退休回家,她燒菜是不屑用小鍋小鏟的——慣使寬刀大鏟,用炒鍋配炒勺,她也是能顛勺的。親戚們家裡有什麼好事,也都請她去掌勺。每次見岳母做鹽菜扣肉,我都站在旁邊學習,順便打打下手。岳母也很樂意教我,悉心傳授扣肉製作“秘訣”,我上手做了幾次,漸漸就得了岳母的“真傳”。沒有外客的時候,她也“放權”給我,讓我上灶。

下午下班,我和老婆直接去了岳父家。岳父不會炒菜,但對買東西極其熱心。雖然搬進城裡居住了多年,如果買米買肉,他還是要坐車去離主城區15公里的河東店鎮,去熟人的攤位上買到的東西才放心。他是認人買東西,憑著多年的經驗,總能在市場肉架子上找到稱心的五花肉,最好是黑豬,還要五花三層的那種。對於騎三輪車或者擺地攤來賣的肉,他從來看不上。“肉已焯過水了”岳父告訴我。我放下超市裡購買的桃酥、紅薯等東西,趕緊挽起袖子上灶。

我把焯過水的五花肉切成大方塊,扯紙巾搌幹水分,用針在肉皮上扎孔,刷老抽上色。做扣肉得倒進大半鍋的菜籽油,因為要先把肉炸透,把油脂逼出來,肉皮炸至金黃。肉在熱油中翻滾,廚房裡充溢著肉香和油香。做扣肉是挺辛苦的,熱油翻滾,時不時傳出噼裡啪啦的響聲,油花像爆炸一樣四濺,一不小心就會燙傷。如果不小心傷到臉或者眼睛,可不是輕鬆的事情,每到這個步驟,岳母都非常小心。按照她教給我的辦法,我用鍋蓋死死扣住油鍋,可以有效避免濺油。

慢慢地,肉被炸成金黃色,撈出控油,過涼水冷卻後就可以上刀了。肉塊被切成薄片,等全部切好,就要往裡新增各種調味料醃製。首先是胡椒粉,還有白糖、生抽、耗油等等。再將肉塊皮朝下分碗裝入——這些土碗已經用了好多年,經過無數次高溫蒸、熱油澆,早已練就了“金剛不壞”之身。

老婆在一旁搭手,她幫我收拾幹鹽菜。其實她的廚藝也很不錯,可能是遺傳了岳母的基因。有必要先說說岳母製作醃菜的方法。鹽菜的主料為葉用芥菜(北方叫雪裡蕻,我的家鄉稱為蓋菜),是漢中春季的常見綠葉菜。取其內葉及嫩芯,除去筋膜,洗淨後掛在鐵絲上晾曬三兩天後取下,置大盆內,加鹽揉搓至出汁並加入花椒、八角、桂皮等香料拌勻,然後裝入盆中先醃漬七天。擠出多餘的汁水,取出來再晾曬一天,入籠蒸透後揉散晾乾,幹鹽菜即成,裝袋隨時取用。

幹鹽菜用溫水泡發半小時,擠幹水分,切碎待用。炒鍋熱油,倒入鹽菜碎、乾紅椒碎、辣椒醬中火炒香,因為菜是用鹽醃過的,所以千萬不能再加鹽。將炒好的鹽菜鋪到土碗肉面上,放入蒸鍋。蒸的時候鹽菜受熱,汁液被蒸出來,流到下面的肉上,肉吸收了鹽菜汁水,脂肪與乾菜碰撞、交融,會產生一種特別的味道——鹽菜扣肉的香味正源於此。

像這種要大火且需要較長時間蒸的菜,我也學岳母,會多做幾碗,或者再做幾碗粉蒸肉,一碗一碗整齊地碼在大鍋裡,蓋上蓋子大火蒸40分鐘。蒸好的扣肉端出蒸鍋,我將盤子扣於土碗上,猛地翻過來,去掉扣碗,頓時,廚房裡肉香瀰漫,扣肉肥瘦相間,褐色的豬皮油光閃亮,恨不得馬上就來幾口。老婆過來撒上點蔥花兒,就可上桌了。

溫潤微滑色澤亮,留香唇齒最銷魂。岳父不嗜菸酒,吃穿用度比較簡單,但只要有鹽菜扣肉或者粉蒸肉,他一定比平常多吃半碗飯。轉眼間,一大盤鹽菜扣肉就被我們一掃而光……

留夠岳父吃的,老婆把扣肉、粉蒸肉冷卻,打包帶給舅舅、二姨、姐姐。一份鹽菜扣肉,剜一坨黃官紅豆腐,炒一份青菜,幾家人的晚餐,因為有了這份蒸出來的美味,立馬多了溫馨。

子欲養而親不待,這是世間最悲苦的痛。2008年9月,岳母因病離開了我們,轉眼間已經十二年多。想念岳母的日子裡,我總要想起她給我們做過的菜餚。時不時,我也會尋著記憶中的味道,學著岳母的方法,嘗試著做那些久違的菜餚。這一切溫馨的感受都要歸功於我的岳母,是她教會了我做鹽菜扣肉;是她在我最初的心靈裡,種下了煙火味道里無限的美好!

普希金說:“而那過去了的一切,都會成為美好的懷念。”今年春節,我還要給家人精心做一道鹽菜扣肉。

(漢中市石門水庫管理局 喻東平)

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