無錫崇寧路。
一怪,你怎麼老寫崇寧路呀?
是啊,崇寧路被我寫了N多次了。但,崇寧路就是有寫頭,像是挖不完的寶藏一樣。
崇寧路,東西走向,可能最多一公里的距離,被我稱為無錫第一美食街。
估計很多人不認可。
是的,按飯店數量,它稱不上第一,如果按影響,按無錫改開後對無錫餐飲的貢獻,那非他莫屬啦!
崇寧路西頭,與中山路交叉的十字路口,幾大餐飲老號把守,無論哪一家說出來,都會震耳欲聾。
向東延伸,至東端,與解放路相連,最有影響,體量較大,恐怕只有“天福苑”了。
天福苑在此把守崇寧路東口,整整二十年了!
“春雨貴如油”!這天,窗外飄著柔柔的春雨,在天福苑三樓,我採訪了天福苑的掌門人,被人們親切地稱為“小傅”的美女傅文軍。
採訪中
“天福苑這個品牌,已經走過了二十五年,一路酸甜苦辣,感謝無錫人民對我們的厚愛。”
小傅,烏黑的短髮,165左右的身高,標準身材,面板白皙,襯著淺色毛衣,黑色圍巾,看上去比她的實際年齡要年輕十多歲。
順著小傅的回憶,我的眼前浮現出一幅幅畫面……
1995年,無錫中市橋巷,開了一家不那麼起眼的小酒家,小酒家裡有位小板娘,小板娘叫小傅,年輕、漂亮、熱情、有活力,小菜打理的價廉物美味鮮,在市場上頗有口碑。
一天,小傅點香祈福,然而香灰卻始終不斷,呈蘭花狀自然下垂,此時恰有高人在場,見此情景脫口而出,這是天賜蘭花香,少見,乃大吉,是天賜福氣。
小傅的傅,又與福諧音。
於是用天福命名,天福苑這塊牌子就此誕生。
哈哈哈!一怪聽來怎麼像電影情節?不過,這的確是實情。
好了,中市橋巷的五年就此打住。
一個世紀,轉眼就是百年。小傅,小有資本後,便拿下了崇寧路19號的司法局大院內的這個獨幢小樓的一二三層。
裝修,請了臺灣著名設計師操刀。
主廚,去上海黃河路,月薪萬元,請了位大廚親理,那可是二十年前的“天價”呀。
從拿下樓,到2000年1月18日開張,共花掉“銀子”1000多萬。真是大手筆呀!
天福苑,一炮打響!
小傅陪我巡視了整個酒店,共三層,一樓大廳可放25桌,二樓有個可放10桌的中廳,另外還有25個包廂。
小傅驕傲的介紹,20年了,酒店沒有重新裝修,仍然是20年前開張時的格局和裝飾。可見我們當年高規格的裝修品質了。
這家天福苑,20年來只做了三次廣告,都是在早期。
第一次,2000年1月18日開門大吉,在無錫日報半個版。
誰知,剛運營幾個月,崇寧路封路修路,小傅在日報上廣而告之: 到天福苑吃飯要走後門。
這條廣告成了當時錫城的一大新聞,此時,“走後門”是句熱詞,廣告語與社會熱詞合拍,人們紛紛前往,找後門在哪裡?
修路三個月,天福苑的生意沒降反升。
第三次廣告,在日報上徵聯,酒店出上聯: “天天天福苑,天福添福,天天添福”。社會反響熱烈,下聯如雪片般飛來。
其實,此次徵聯活動,是天福苑將酒店的經營宗旨告訴全市百姓,來天福苑辦酒,就是為客人添福添壽。
所以,二十年來,天福苑的喜宴壽宴生日宴成了一大特色。
圖中105歲的壽星在天福苑辦壽宴
很多消費者笑談,從童年吃到中年,也有人從中年吃到老年。
社會評價,天福苑是錫城壽宴之首選。
其實,天福苑,早年我吃過多次,他對面的太平洋保險,當年是我的根據地。
像老鴨煲、魚頭湯等印象深刻。小傅介紹,菜餚穩定是店家的立店之本。這些得到百姓認可的菜,保留至今,成鎮店之寶。
小傅的介紹中透露出一個細節,二十年,燒壞的砂鍋,保守的算,也要上萬只。
店裡的好多菜都有津津樂道的故事。
杭州的張生記是中華名店,他們多次前往取經,光一道老鴨煲就去了七八次。小傅要求廚師,不光貌似,還要神似。
廚藝學像了,原材料也力求原產地,這個鴨煲的鴨,用的是東北鴨,肥、嫩、香,沒有異味。一道接地氣的菜,就能深深鐫刻在吃貨們的味蕾舌尖上。
所以,品鑑天福苑的菜後,我重點聊聊“老鴨煲”吧。為什麼選這道菜?因為這道菜既家常又經典。
鴨肉被稱之為“妙藥”,是一種滋補品。而在我們日常生活當中,也有著補虛損的說法。
選三年以上的老鴨,洗淨出水,放入砂鍋,同時加入料酒、鹽、生薑、火腿、棕葉、筍乾等。先大火燉開,後轉小火燜,必須六小時才可。慢燒的方式,“靠火候和時間”,打造家常的經典。
也讓我理解了天福苑燒壞上萬只砂鍋的傳奇,砂鍋最能鎖味。
這鴨煲,湯底厚實,不油膩,溫熱滋補。肉鬆爛,咬上一小口,就撕扯下來,帶有韌勁。
我吃老鴨煲,帶有畫面感,曾經,院子裡的老太太在那裡慢慢地燉,咕嘟咕嘟的聲音,香氣四溢,左鄰右里聞到就餓了……
請看今年一月份的幾個資料: 烤鴨賣了4000只,清炒蝦仁1700份,天福紅燒肉1900份,天目湖魚頭1200份……(三家店合計數)
部分菜餚
尤其是玉蘭餅,賣了30000只(三家店合計數)。
可見,天福苑的菜餚廣受錫城百姓的青睞。
一怪認為,眾口難調,一家店的菜在口味上能打70分就OK了,關鍵在於穩定。一個菜,你今天吃是這個品質,過三個月,甚至過三年去還是這個口味和品質。
真正能做到其實很難。
有一家麵店,有碗豬肝麵,好吃,隨後又去五六次,看上去差不多,可再也沒吃到第一次的那種口感。開始老闆還說,今天那個廚師休假,多問了幾次,老闆承認,廚師走了。
所以,一怪認為,店家的菜餚穩定是一家店的核心競爭力!
慶賀!天福苑做到了這一點。
灑下去的汗水,總會有回報,天福苑二十多年,始終保持生意的熱度,受到錫城吃貨們的熱捧!多年進入福斯點評25家“必吃榜”上榜名錄,2018年,竟有兩家店上榜!
告別天福苑,告別老闆娘小傅,望著她美麗依舊的身影,似乎也悟到了天福苑保持熱度保持穩定的祕訣所在!